15 Март 2026, 10:07:40
  • Ветеран
  • Благодарностей: 65
    • Смоленская обл. г. Вязьма
Поршневые, форсунки, насосы, ТННД, фильтра..... Что угодно! И все с упорством дятла глушат ЭФУ :facepalm:
Если что-то сделано руками - значит это руками можно починить.

15 Март 2026, 10:16:47
  • Ветеран
  • Благодарностей: 47
  • Discussio mater veritas est.
    • Республика Крым Белогорск
И все с упорством дятла глушат ЭФУ
за 28 лет я только одного мужика встретил который им пользуется,по моему ЭФУ ,как и клапан жиклёр ,мёртворожденные примочки
"Чтобы верно задать вопрос надо знать большую часть ответа..." Роберт Шекли рассказ "Верный вопрос" 1953г

15 Март 2026, 10:30:40
  • Ветеран
Поршневые, форсунки, насосы, ТННД, фильтра..... Что угодно! И все с упорством дятла глушат ЭФУ :facepalm:
Из перечисленного вами только с поршневой реально влупиться можно,недавно делал тнвд который после регулировки в Симфроплне дико дымил при заводке утром пока не прогреется,реально дым в выхлопную не помещался ,оказалось блок какой то  специфический ,посадка гильз на миллиметр выше  ,у меня ума хватила сразу предложить другой насос поставить что б его вывести из возможных причин нетипичного поведения дизеля
"Чтобы верно задать вопрос надо знать большую часть ответа..." Роберт Шекли рассказ "Верный вопрос" 1953г

15 Март 2026, 11:54:38
  • Ветеран
оказалось блок какой то  специфический
Действительно,, только поршневая... :D :D :D
ИМХО ЭФУ не нужно только когда предпусковой стоит.

15 Март 2026, 12:20:25
  • Ветеран
ИМХО ЭФУ не нужно только когда предпусковой стоит.
предпусковой рубашку охлаждения греет,а иногда надо воздух на входе подогреть для уверенного пуска ,то есть с ПЖД камаз только быстрее дымить после холодного пуска переставать  будет ,ЭФУ аляпистое изобретение свечи накала по моему гораздо полезнее при холодном пуске,а этот рудимент конструктора почему то фанатично  продолжают лепить хотя им практически никто не пользуется

15 Март 2026, 13:24:27
  • Ветеран
ЭФУ аляпистое изобретение свечи накала по моему гораздо полезнее при холодном пуске

Согласен полностью, но на безбабье и рыбу раком :-)
Я не моторист, но с трудом представляю конструктивное исполнение свечей на камазе, конструктора наверное не раз ночью в холодном поту просыпались...

15 Март 2026, 16:00:30
  • Завсегдатай
  • Благодарностей: 43
    • Глазов
С камазистами то-же весело бывает
А что в КамАЗе можно впихнуть невпихуемое??
Лично я встречал три вида камер сгорания, плюс есть поршни на милиметр меньше от пальца до днища.
В итоге тяги нет, топливо жрёт, а виноват кто? Как всегда топливщик!!!

15 Март 2026, 16:40:57
  • Ветеран
Я не моторист
Хорошо  что я опыт в моторке  имею,военным за тот год три двигателя из кучи запчастей из кузова собрал ,и точно знаю на что внимание обратить что б крайним как топливщик не оказаться

15 Март 2026, 20:29:38
  • да осилит дорогу идущий
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 329
    • град ВОРОНЕЖ
С камазистами то-же весело бывает
А что в КамАЗе можно впихнуть невпихуемое??
Лично я встречал три вида камер сгорания, плюс есть поршни на милиметр меньше от пальца до днища.
В итоге тяги нет, топливо жрёт, а виноват кто? Как всегда топливщик!!!
1.так  каждая подгруппа ЦПГ:10-ая,20-ая,30-ая и 40-ая---отличаются между собой на 0.11 мм( нужен контроль компрессионной высоты поршня  и нужный выбор подгруппы  из-за этого),а...30 серия ДВС от 50(60)...отличаются  этим же размером на 5мм из-за  конструктива к.в. ДВС. Были случаи.когда на поршне стоит номенклатура 31,а он  на самом деле -51-ый. (стук ДВс обеспечен).2. в крайние пару лет..сталкивался 4 раза...когда водители покупали  "не едущие" новые   на заводе 50 -ые моторы на ТНВД ЯЗДА,но на 216 форсах АЗПИ да еще на 904 распылах. На одном из моторов...в ТНВД 3 секции,стоящие "ровно"  в шпильках,имели цикловую подачу на 40 проц. ниже остальных секций и ..подача на х.х. совершенно отсутствовала. Но работал на х.х. ровно.а волдновало водителя другое: при наборе оборотов...небольшая задержка по времени в наборе частоты и легкая вибрация. Так ...он с небольшими проблемками катал сезон и 30 тыс. км.а затем заглушил на 10 минут и после запуска--это мгновенно стало проблемой...даже коллектора сыреть начали выпускные. На ТНВД даже сразу не подумали. :cool: ;) :p Сменили 3 пары ...также выставили в средину их позиционирование в корпусе ТНВД--подачи выровнялись.а на х.х. -появились. Попутно настроили "перекрученный" ПГК(корректор)  и нужные подачи выставили на мощностных режимах--работает нормально теперь. 4.   Кстати,работая с военными(давние мои заказчики  при их работе на гражданке)...был случай...когда они "перебрали" ДВС 31-ый ,а он 2 уровня масла казал после  1200км--при поездке "туда и обратно".Менял им РТИ и ТННД,затем ставил новые пары--ничего не помогало. Приехал самолично к ним  в часть...измерил компрессию "перебратого" ДВС....в 7-м цилиндре компрессия 14 бар,а в 8-0м--0 бар.а в остальных--по 26. Уточнил у них методику сборки: они просто накинули ГБЦ  с "подбитых" авто без контроля герметичности ГБЦ и компрессии ДВС. Указал им.что  нужно "продувать-проливать" ГБЦ пол седлам клапанов.Нашли 2 ГБЦ герметичные-установили на этот камаз и все наладилось. 5..Был случай у бывшего напарника моего: привезли ему 337-40  с военного трала...поднастроил он его им.а авто не едет и дымит синим.Начали выяснять номенклатуру шасси: трал с мотором 14-ым.а там своя М.О.В. и с 11-м мотором она не равнозначная. Была у меня такая (модернизированная)--переставили муфту и трал заработал. 6.. был еще случай...перебирали мотор  евро  водители сами и после  сборки подтраивать начал---они ТНВД смотреть  .а когда спросил у них про винты  регулировочные на коромыслах...на одном из цилиндров ..они вспомнили подозрительный момент--слишком  выкручены были (по моему) эти винты.Насколько знаю--штанги евро и "старичка" отличаются на 3мм(у последнего -кажется--они большую длину имеют)Сменили штанги..винты  "нормализовались" и работа ДВС улучшилась.
« Последнее редактирование: 15 Март 2026, 21:07:07 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

15 Март 2026, 20:51:23
  • Завсегдатай
  • Благодарностей: 26
    • Липецк
Оригинальную федераловскую ставьте, в соответсвии с моделью двигателя, и не ябите моз ни себе ни людям

16 Март 2026, 06:28:56
  • Завсегдатай
  • Благодарностей: 43
    • Глазов
Оригинальную федераловскую ставьте, в соответсвии с моделью двигателя, и не ябите моз ни себе ни людям
Так жизнь станет скучной и не интересной.

16 Март 2026, 11:42:25
  • Ветеран

Угу, еще один :D Как буд-то мы эти поршневые ставим...
Я не моторист в плане что моторами не зарабатываю, а опыта у меня хватает, все свое перебираю сам. С камазовскими моторами просто не возился никогда, необходимости не было, но в курсе геморроя, который Геннадий выше описал, и к этому добавить качество запчастей, а именно стоимость оригинальных. В нашем провинциальном городе оригинальных камазовских вкладышей просто НЕТ, за такие деньги их просто никто не купит.
А будет необходимость - и с камазом разберемся. Топливную с нуля освоил, а тут рука уже набита :-)

16 Март 2026, 13:03:23
  • Ветеран
оригинальных камазовских вкладышей просто НЕТ
оригинально :D Димитровградские раньше самые путёвые были,если на вкладышах камаз написано ,не знаю как сейчас,может они производством запчастей заморочились ,а раньше все фуфло не прошедшее требования конвейера маркировалось оригинальным и в магазины шло

16 Март 2026, 20:53:44
  • Ветеран
Убей не помню, что там написано было (не я ремонтировал, друган мой лучший), но уровень цен был на оригинал тысяч 20, неоригинал 8 или 9. Рекорд по "ходимости" неоригинала около 30 км. НЕ ТЫСЯЧ!

16 Март 2026, 21:22:14
  • Ветеран
Время коррективы вносит ,недавно военным движок собирал был удивлён тем что в размеры вкладышей промежуточный стандартному шагу ремонтов втележили ,наверное по тому что раньше шейки локально ТВЧ калили и было 5 ремонтных размеров,а теперь цементируют азотом наверное поверхность шейки и ремонтные размеры до 3х сократили по тому что на 4 слой цементация уже отсутствует ,в общем лепят горбатого к стенке ,скоро усложнят рЫмонт до уровня иномарок