К хреновым токарям ходил! Знаешь сколько стоит б/у голова на М-21 ? От 9 до 25 тысяч, причём не факт что хорошая! Правда 25 это новая "голая" вроде. В Бресте находил двигатель за 300 уе. и отдельно голову за такую же цену, и по качеству вроде продавцы утверждали что головы проверенные, но время летит, и так что незнаю в силе ли их предложения. На снятой голове проще сделать ввертыш, я прямо на авто делал. Наваривать в колодце и потом там нарезать резьбу это круто! :) У него есть координатно-расточной станок? Если есть, то пусть протежет там резьбу на 27 и сделает ввертыш, так не скосит. :) А если нет, то это так он тебя отшил. Расскажу как я делал. Токарь сделал ввертыши с наружней резьбой на 27 и внутренней под форсу кажется на 24 она там. Взял у того же токаря два метчика на 27 первый и второй номера с шагом резьбы как у ввертыша, долго искал сверло на 25,5, по совету токаря, нашел на 25,3 но так как работал руками и на глаз, то ессно "разбил" колодцы чуть больше чем на 25,5 кроме одного, только один получился идеально ровно по размеру и соосности, в остальных размер чуть больше, но резьба в той или иной степени получилась у всех. Так что думаю надо было брать сверло ровно на 25. На снятой ГБЦ проще и точнее сделать такую операцию, так как колодец можно рассверлить в сверлильном станке зажав деталь в тиски под нужным углом. Соосность тоже можно отрегулировать в станке предварительно поставив сверло диаметром равным или меньше на десятку чем диаметр отверстия которое находится чуть глубже резьбы, на 17,5 оно вроде там. У сверла на 25,5 надо сточить передний режущий конус, оставив самую малость около наружних режущих кромок, так как снимать там совсем чуть-чуть, ну и ессно глубину не прозевать, чтобы не испортить прилегающую плоскость для уплотнительного медного кольца форсы. Вот в принципе и всё. Ввертыши высотой делал 14 мм, чтобы и резьбы было достаточно для форсы, и форса не уперлась в ввертыш при монтаже. Ввертыши после того как проверил их ввернув и вывернув, обезжирил и смазал фиксатором резьбы (написано что вроде клей, но уже месяц как специально капнул для наблюдений на крышку ГБЦ, а он не высыхает :) ) вроде держаться форсы, хотя выворачивать их ещё не пробовал.
Зы. Кольца медные под форсу надо отжечь перед установкой, чтобы не секло.