04 Декабрь 2015, 21:48:56
  • Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Северодонецк
Добрый день, тягач МАЗ-544008,двигатель 7511 общая головка, коробка ZF-16,прыгнул расход с 37л. до 50л/100км пробег-300000
Начались проблеммы с двигателем - троит, плавают обороты.
Отпустился болт установки угла зажигания, зажигание установили 7 гр. двигатель трясти не перестало, думал топливная, местные спецы поменяли
 распылители и типо отрегулировали ТНВД - результат: стало еще хуже, отправил водителя в Чугуев (это ближайшая ремонтная база от меня)
результат - замена всех распылителей, одной проставки, и все плунжерные пары ТНВД и регулировка.
Итог - двигатель работает ровно, тяга что с грузом, что без - особо не отличается (водитель ехал все дорогу 7я-8я передача плюс половинки)
расход стал 42л/100км, и появился черный дым(((
Подскажите где копать?
В планах
1- проверка герметичности впуска
2- интеркулер (забит, дырка)
3- клапана
4- давление надува (подскажие какой методикой проверять)
5- коректор по надуву (подскажие как проверить его работу)
6- компрессия (машина тянет-есть смысл проверять?)
Рассказы и работа местных специалистов уже достали... :help:

04 Декабрь 2015, 22:13:26
  • Алексей
  • Ветеран
  • Благодарностей: 179
    • г. кострома
или ранний впрыск ,или много топлива.   много топлива можно убавить нижним винтом с наружи регулятора тнвд .

05 Декабрь 2015, 15:30:28
  • Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Северодонецк
Если с топливной порядок, где искать нехватку воздуха,
Есть ещё одна такая машина только с раздельными головками так после ремонта топливной расход 35-36л/100км, и дым пропал)))

05 Декабрь 2015, 18:48:25
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 389
  • Ремонт ТА грузовых автомобилей. г.Тверь
    • РФ, Тверь
Есть ещё одна такая машина только с раздельными головками

Поменяйте насосы местами - уйдёт проблема или нет? Это надо для выявления направления поисков...
Кроилово всегда приводит к попадалову

Запись по телефону +7-915-727-6702 (тел. рабочий с 9 до 17 по Москве)

"Лошадиные силы продают автомобили, а крутящий момент выигрывает гонки"  --- Кэррол Шелби ---

05 Декабрь 2015, 19:49:52
  • да осилит дорогу идущий
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 327
    • град ВОРОНЕЖ
Если с топливной порядок, где искать нехватку воздуха,
Есть ещё одна такая машина только с раздельными головками так после ремонта топливной расход 35-36л/100км, и дым пропал)))

ТКР отвечает за него и интеркуллер-его внутреннее проходное сечение и герметичность. Косвенно довольно  сильно на наддув  влияют компрессия и корректор ТНВД,ограничивающий цикловую подачу ТНВД в некоторых переходных режимах... Было пару лет назад несколько аналогичных случаев--вроде и все в тест-плане,а именно-цикловые подачи.а результата нет....Замерили ход рейки на этих 3-х ТНВД: 22,24 и даже 20 мм было... выставили 28 и те же подачи--нормально стали тянуть и расходовать.Установите за ФТОТом жидкостный манометр--уточните реальное давление,сравнив его  с рабочим диапазоном... проверяйте на х.х. ,на прогазовках и можно даже в движении с нагрузкой...Наддув измерять в динамике авто--лучше даже в составе автопоезда в пологий и длинный подъем.В идеале--с реальной загрузкой...Начать пред подъемом чуть энергичнее переключать передачи и чуть выше обороты переключения осуществлять...к подъему подъехать на высшей или предыдущей ей передаче. Начать на подъеме   "педалировать" ,докручивая ДВС до НОМИНАЛА...Оценивать  степень удержания  наддува как на максимально возможной отметке с течением времени--не менее  20-30 с,так и проследить за пропорциональностью роста наддува относительно педали акселератора... в идеале должен наблюдаться мгновенный отклик наддува на нажатие акселератора и примерно соблюдаться алгоритм: 0.3  акселератора--0.3 наддува,0.5 акселератора-0.5 наддува,1оо проц. акселератора---100 проц. наддува.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2015, 20:16:07 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

Nissan YD22 черный дым при холодном запуске и при резком сбросе оборотов

Автор 12milyРаздел Дизельные двигатели автомобилей Японии

Ответов: 2
Просмотров: 3528
Последний ответ 01 Октябрь 2010, 10:41:57
от Шелестун
При запуске двигатель троит сильно идет черный дым и потом глохнет.

Автор АндейРаздел Дизельные двигатели автомобилей Кореи

Ответов: 2
Просмотров: 3779
Последний ответ 08 Март 2015, 16:43:37
от Андей
Террано 2 - Черный дым и стрёкот после снятия-установки ТНВД

Автор JeanРаздел Дизельные двигатели автомобилей Японии

Ответов: 0
Просмотров: 3002
Последний ответ 26 Июль 2008, 12:24:14
от Jean
Из за какого датчика может быть черный дым на холостых на холодную?

Автор Павел_T5Раздел Дизельные двигатели автомобилей Германии

Ответов: 4
Просмотров: 1985
Последний ответ 19 Август 2019, 14:22:47
от ARTImen
не заводится м51, из трубы идет черный дым, а двигатель не схватывает

Автор asdfgРаздел Дизельные двигатели автомобилей Германии

Ответов: 14
Просмотров: 9070
Последний ответ 03 Октябрь 2008, 14:16:16
от Мерник