Всем здравствуйте!
Есть нужда в помощи. Машина Туссан, 2008 г, дизель 112 л.с., 120 тыс. пробега, машина в одних руках, в лесах и болотах не бывала, сильно не гонял, но динамично так поездить любитель. Масло бюджетное ЗИК синтетика, но с периодом замены: лето-зима – 7000 км.
Что сейчас имею:
За 3-4 месяца докатился: Дикий расход масла, дом – Москва – дом = 300 км – литр доливаю не глядя. Сейчас в интеркулере масло не проверял, но летом его было чуть, несколько капель. Хотя, когда проверяли форсунки осенью 2016, сказали - готовься к замене турбины. Трогаюсь с места, завожусь, задний ход – черный дым. Просил поездить за мной, на разных режимах – говорят дыма нет. На холодную сейчас (сутки и более простоя) плохо заводится, не с полоборота, подхватывает плавно, свечи менял. Если подъехал к магазину и машина простояла более 10 минут, заводится как будто на одном цилиндре, двигатель колбасит, оборотов 400, пару поворотов ключа – дринь, все нормально. Если простоит от 2 до 10 часов (рабочий день), схватывает с полоборота, как новенький. Субъективно, стал тупить, но и я крутить двигатель перестал.
Как докатился:
Дым был с нуля, но только задний ход, возможно из-за натяга: чуть больше нагрузка, чуть больше оборотов. Не знаю, это норма?, но тогда не придал значения, у официалов не спрашивал, Химки не по пути, а Тверские … ;(. Расход масла стал увеличиваться чуть более 3-х лет назад, 2 литра от замены к замене, тогда же и поддымливать. Осенью 2016 загнал в дизель-центр в Конаково (была оказия), мне поменяли в форсунках штангу и посадочную шайбу, как они называются – забыл, сказали, что это самая расходная часть форсунки, отвечает за отсечку топлива, распылители не меняли. Продули рампу, что-то еще чистили. Машинка полгода бежала, урчала, как новенькая. Летом начались проблемы с заводкой, съездил в центр в Твери по рекомендации, не хундаевский, приговорили исполнительный на клапан ЕГР, что там сделали с ним, сказали езди, но готовься. Ни распечатки, ни словесно ничего другого не "выявили?". Примерно 3-4 месяца назад, как снежный ком: с заводкой, дым, расход масла. Возможно, упустил долив масла осенью, не ожидал увеличения жора, и это «накатило» вдобавок.
В чем нужда?
Помогите с диагностическим центром Тверь, Дмитров, север Москвы, пока только для диагностики. Ставить сейчас машину не могу, кровь из носу, как нужна - только диагностика. Желательно управиться в день. Сам я на дизелях с армии (ни одной зажигалкой не владел), но тогда это были дизели. Руки и голова имеется, правда прикладывать 10 лет не приходилось и с CR по впрыску - бесполезно, но каким камнем упадут з/ч в бюджет, возможно и сам впрягусь в ремонт.
Понимаю, по словесному описанию фотопортрета, достоверной картины не напишешь. Но … может, кто подготовит к «наилучшему»? По крайней мере советом, есть ли «букет» болезней, терапевтически, либо операбельно лечится, с ампутацией, либо без, не поздно ли? Есть ли необходимость ложиться в дорогую больницу сразу, либо домашними методами (водкой с перцем?) начать лечение.
ЗЫ: Если честно, я в растерянности. И машина нужна, и понимаю, что убить ее могу, и бюджет еще сверстать надо. Помогите!!!!!