А в чем тогда смысл форума?
Докатилися ... если уже такие динозавры начали задавать такой вопрос ... (должностное положение предлагаю пока вывести за скобки)
что , старость пришла ? на философию потянуло ...
Смысловая нагрузка форума у всех участников разная , и как ни странно , зависит от уровня знаний и кругозора (это в общем случае ) а так же от уровня профессиональной подготовки , если мы говорим о профильном форуме . Собственно говоря о настоящем ресурсе само название ДИЗЕЛИСТ ставит этот форум в раздел специализированных (профессионально-ориентированных) площадок для ... пока мы и обсудим тут для чего же этот форум ... Ведь есть целый ряд других форумов , типа Ивековод\ивеколюб , клуб любителей мерседесов , клуб владельцев фольксвагенов , клуб самоделкиных и прочие клубы по интересам , вплоть до кройки и шитья или воспитания детей ...
Ведь не реально же увидеть девушку в мужском туалете (хотя скоро может и это станет обыденном событием в жизни?) , так и на этом форуме не хочется читать посты профанов и случайно запорхнувших сюда любознайкиных ...
Практически все профессиональные форумы тем или иным способом защищаются от множественных попыток этого племени пользователей тырнета , вплоть до полного закрытия доступа , хотя вариантов множество - создание при регистрации опрос-листа (тут же и защита от ботов ... хотя чем отличается сетевой бот от некоторых человеческих личностей ??? ) стало уже почти стандартной процедурой , создание иерархии пользователей внутри форума с увеличением функциональных возможностей в зависимости от своего положения , закрытие некоторых разделов от посторонних глаз как например стандартно стало иметь на форумах модераторский раздел , так и по уровню доступа элитные разделы ...
В противном случае любой форум превращается рано или поздно в клубок противоречий , кипящий котёл человеческих страстей , .... а проще говоря , в обычную интернет-помойку , где гибнут все хрустальные мечты и светлые помысли , но остается площадка для купи-продай (мясорубку , автомобиль , услугу по лечению зуба и ремонту автомобиля ... ) , собственно говоря во что и превращается постепенно весь интернет сегодняшнего дня , а с приходом сюда государственного регулирования , фискальных и надзирающих органов ... ну вы сами поняли с какой скоростью и с каким результатом будет идти этот процесс !
Ещё одной важной особенностью форума является факт добровольного написания постов , ведь никто лично вас или меня не заставлял писать тут и излагать свои мысли , давать советы , выдавать профессиональные секреты в том числе . Однако в последнее время эта добровольность стала превращаться в нечто очень специфичное и вредное , мягко говоря это можно назвать - вседозволенность и безответственность ! Участились случаи открытых оскорблений и даже прямых угроз , хотя наглый оппонент на поверку ничего из себя не представляет против того , кого он оскорблял или нагло клеветал , угрожал и прочее ... для многих это не секрет , а для некоторых нечистоплотных людишек это стало некоей забавой , и вполне естественно родился новый вид деятельности связанный с этой мерзостью ...
Вот собственно говоря и становится понятным , что ответ на вопрос - зачем же нужен форум - настолько же индивидуален , как индивидуальны мы с вами ! Отвечая за себя могу сказать зачем я пришел на этот форум , чего ищу здесь -
- это площадка общения по конкретной тематике форума с моими знакомыми и коллегами (хотя они присутствуют и на других форумах и имеют разные интересы как по жизни так и в профессии ) .
- это место поиска единомышленников , близких по духу и интересам .
- место ... я бы назвал это так - место подбора потенциальных клиентов в профессиональном смысле .
- место получение знаний , намеков на эти знания , получение пинков в нужном направлении .. - в целях повышения мастерства .
- ....
- и только на последнем месте стоит - помощь тут же , на месте , тем страдальцам , которые плодятся со страшной скоростью , которые хотят своими руками отремонтировать , решить проблему ... и то эта моя помощь будет настолько дозирована и взвешена , и причин на то огромное количество , что лучше на неё не рассчитывать ! Ведь как правило рядом есть мой коллега , но на него положен прибор этим попрошайкой ...
Зачем нужен этот форум ... - может стоит отдельный топик замутить для обмена мнениями по этому вопросу ?