Приветствую форум, я новичок и санта фе 2,2 моя первая дизельная колымага.
У меня казалось бы банальная проблема. Бубнит во впуск, на этом можно было бы завершить беседу ответив, меняй гидрики, рокера, распредвал. Поведую вам свою аху...ю историю.
На 208000 я ее купил, пробег реальный по истории авто. Через месяц начал замечать, что периодически мотор меняет свою тональность на хх. Он басистее работает. Потом начал замечать периодически стук гидрика, и этот басистый звук совпадает с этим стуком. Да и напрягало, что при движении на 5 передаче(акп) с минимальным газом , а это 1400-1500 об, ее немного подергивает. Оказалось , что масло в коробке перелито, слил лишнее, дерганье не ушло, но переключается легче. Ок, гидрики , купил, поменяли без снятия распрелвала+ муфту тнвд заодно. Проверил сеику маслоприемника, чисто. Ушли стуки, бубнить перестала, вибрация сильно снизилась, но осталась. Форсунки проверили, почистили, все ок. РДТ в рампе снимал, чистил, он был почти чистый, филтр поменял. Штуцер с сеточкой проверил, дмрв норм. Забил на эту проблему.
Но в конце лета пробег 219000 опять бубнит, но на горячую, замерил масляное давление, вдруг гидрикам не хватает, давление на старом масле 1,7 бар, новре масло залили 2.0-2.1 стало. Поехал в сервис ОЕМ zap , они этими моторами занимаются, померили компрессию 32-30-32-32, подошел их моторист и говорит: меняй гидрики, если уже поменял, то тогда меняй рокера и распредвал.
И вот закупился этими деталями, надо ехать в сервис, запустишся, все норм, поехал. Стал въезжать в гараж, слышу мотор стучит, опять гидрик..
Вскрыли крышку: нет, это рокера. Впускные 2 и 3 цилиндра короткие имели просевшие ролики. Один просто болтался, а второй уже чуть в перекос стоял и он покоцал гидрик. Ну заменили все, заодно грм и помпу. Запускаем, а она троит и через 10 сек уже не троит, но слышно бубубу опять. А ведь 1 гидрик я поставил из старых, ну может ему прокачаться надо. Поездил, открываю капот, моторчик урчит,тихо, появилась тяга на низах, вибрация не ушла.
Утром я запускаю мотор и опять его колбасит на 3 горшках, дыма чуть больше стало, белый и запах более едкий. Троение быстро прекратилось, но бубнит. А как проедишься, он нагреется градусов до 70, тишина. Повторно снимал крышку, на выпускных , рокера имеют легкий люфтик, но щуп 0.15 не лезет под кулачок. А впускные вобще не люфтят, и на распедвалу будто выработка больше именно на впуске, хотя распрелвал новый и вроде даже оригинал. Короче проблема осталась, что ей надо то? Ведь до замены рокеров на холодную она работала нормально, не считая небольшого клацания рокеров и те быстро замолкали.
Спасибо