История: двигатель 3.0 V6 TDI, пробег 120 000, повышенный расход, резкий запах, если открыть дверь или багажник, через минуту глаза слезятся - жуть.
Пытаюсь разобраться в чем причина.
Впуск был очень грязный, замасленный - на сервисе говорят турбина гонит масло типа. Турбина была поменена на новую оригинал, но во впускных патрубках все равно образуется масло. То ли не справляется маслоотделитель вихревого типа и затягивает масло вместе с картерными газами, то ли все же через турбину проходит - непонятно, пока не понял причину...
Везде на форумах пишут - проблема форсунки, изнашивается седло клапана и начинают лить...
Приобрел по случаю форсунки с нового туарега, забракованные по гарантии - ТНВД гнало стружку (есть такая сервис акция по движкам CASA), поскольку новые форсунки стоят космические деньги решил попробовать, к тому же на входе форсунки стоит фильтр - я подумал что стружку он точно не должен пропустить внутрь.
В итоге поставил эти новые форсунки - прописал новые значение IMA, машина никак не заводится, после долгих попыток решил попробовать с эфиром, завелась со второго оборота, работает - шелестит форсунками но дым белосизый вообще дышать невозможно. VCDS на компе показывает все параметры в норме, корректировку по впрыску по 0 (видимо пока не адаптировался), машина тянет замечательно - но вонь еще хуже, а дым вообще трубой. После маленькой пробной поездки, заглушил и больше опять не заводится. Стал разбираться дальше - после остановки двигателя, давление в рампе упало до 0, и стартером выше 60-80 не поднимается (измерял по компу).
Получается такая картина, после отсоединения разъема питания форсунки, когда крутишь стартером льет в обратку и давление не набирает.
После изучения схемы форсунки в разрезе, понял - что похоже или залип или подклинил или загрязнился управляющий клапан, который стоит на обратке.
Решил разобрать форсунку и поглядеть, действительно на золотнике следы чего то непонятного, похожего на высохшее масло или грязь, которая не давала ему закрываться и, видимо, износ от частиц...
Итак, возникает вопрос. После перевода инструкции по ремонту форсунок непонятного все равно много...
Для чего используется электронный микрометр при сборке гидравлического усилителя? для измерения длины или просто автор подобрал подходящую приспособу для выдавливания масла при сборке?
Но ведь по идее, длина гидроцилиндра не изменится, если притирать иглу к седлу клапана она может и сядет немного ниже, но в итоге это компенсируется жидкостью, т.к. игла открывается гидравлически, если притереть управляющий клапан, то эти микроны компенсирует гидроусилитель, в нем как раз и остается давление топлива для компенсации тепловых зазоров...
На форумах писали, что нельзя мыть в ультразвуке внутренние детали - покрытие слезает, тем не менее в инструкции DITEX они спокойно моют все внутренние детали в ультразвуковой ванне...
Выходит, что в сборке форсунки нет ничего сложного - кроме чистоты...
В каком масле собирать, в минеральном для двухтактников? :) или в масле для компрессоров? все равно ведь вымоется солярой...