26 Май 2014, 15:26:15
  • Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Архангельск
Здравствуйте!
После первой заводки трактора появилась течь (разбрызгивание) топлива через сапун-маслозаливное отверстие. Двигатель при этом работает нормально. Можно ли самостоятельно устранить данную проблему?

С маркой могу ошибиться, но скорее это НД21\4.  Течёт из сапуна, он же по документам маслозаливное отверстие (на фото справа от головки насоса)

С уважением, Алексей :help:
фото сапуна.jpg
фото сапуна 3.jpg
фото сапуна 4.jpg
« Последнее редактирование: 26 Май 2014, 22:42:54 от Алексей М »

26 Май 2014, 15:41:20
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 964
  • Александр
    • Рязань
    • dizel-ryazan.ru
Все зависит от места утечки и типа насоса. У НД21/4 три места: по рычагу дозатора - можно попробовать, никакую настройку не собьешь. А если по кольцу гидравлической головки - нет. Еще может быть по штоку насоса низкого давления. Заменить ТННД.
УТН - подкачка или между плунжером и корпусом. Варианты соответствующие - замена ТННД и разборка ТНВД.
ПРИЕМКА 8-4912-517-717, ЗАПЧАСТИ 8-4912-999-861, ТЕХН. ДИРЕКТОР 8-4912-999-862 ЦЕНУ НА РАБОТЫ ПО ЭТИМ ТЕЛЕФОНАМ УЗНАЕТЕ БЫСТРЕЕ.

26 Май 2014, 15:43:43
  • да осилит дорогу идущий
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 327
    • град ВОРОНЕЖ
Здравствуйте!
После первой заводки трактора появилась течь (разбрызгивание) топлива через сапун-маслозаливное отверстие. Двигатель при этом работает нормально. Можно ли самостоятельно устранить данную проблему?

вроде "сапун" ввиде "гусачка"  находится на оси кул. вала насоса,а заливное отверстие  на самом верху--пробка там ещё   как правило с лыской под ключ на 19мм.
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

26 Май 2014, 17:44:56
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 324
  • Николай
    • Беларусь Витебск
Здравствуйте!

вроде "сапун" ввиде "гусачка"  находится на оси кул. вала насоса,а заливное отверстие  на самом верху--пробка там ещё   как правило с лыской под ключ на 19мм.

Действительно как то не понятно. Алексей,вы бы хоть марку насоса указали,Может это УТН ?
Если вам обещают светлое будущее - пора начинать откладывать на черный день.

26 Май 2014, 19:06:59
  • Новичок
  • *
    • Архангельск
Здравствуйте!

Действительно как то не понятно. Алексей,вы бы хоть марку насоса указали,Может это УТН ?
С маркой могу ошибиться, но скорее это НД21\4

26 Май 2014, 19:30:42
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 104
  • Сканевод
    • Алтайский край
Сначала надо определиться что устранять.
Лично я голосую за привод дозатора :-) тннд у них редко бегут, пары тоже. А если резинка побежит, то там не брызгать будет, а ручьем польется, с его-то давлением.
Проверить герметичность кольца секции можно так - слить все топливо с картера тнвд и покачать подкачкой пока не надоест :-) Потом снова попробовать слить - добавило прилично - оно, родимое. На привод дозатора тоже можно полюбоваться - снять крышу (4 болта) и, качая помпой, подвигать его верх-вниз и "туды-сюды" по оси, предварительно обдув. Заменить самому можно, но.... лучше не надо. Проблема даже не заменить, а найти его исправный. Ну, по крайней мере, в наших краях дозаторов нет.  Тннд тоже можно опрессовать воздухом и посмотреть пузырьки между штоком и гайкой......
А лучше всего снять тнвд и вернуть его на проверку..
Не ошибается тот, кто ничего не делает

26 Май 2014, 21:24:24
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Николай
    • Беларусь Витебск
Можно и проще. Откройте боковую крышку, соляра из корпуса вытечет.приоткрутите заднюю крышку и слегка отведите её,пусть выльется всё.(на некоторых насосах есть сливная пробка) В общем слейте всё что возможно,запустите двигатель и внимательно следите откуда потечёт... Отпишитесь,будут новые советы,делать самому,либо ремонт. Не бойтесь,работа без смазки пол часа для этого насоса не критична.

26 Май 2014, 22:06:40
  • Новичок
  • *
    • Архангельск
nik0961,
Запускать с открытыми крышками?

26 Май 2014, 22:12:40
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Николай
    • Беларусь Витебск
nik0961,
Запускать с открытыми крышками?
Только с боковой открытой. Заднюю обязательно зажать!

26 Май 2014, 22:24:45
  • Новичок
  • *
    • Архангельск
nik0961,
т.е.  с боковой либо польётся, либо нет? Далее выводы по обстановке?
Кстати  как соляра попадает в сапун, ведь если его открутить, там в центре полости что-то типа пластиковой втулки. Других отверстий нет.

26 Май 2014, 22:42:02
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Николай
    • Беларусь Витебск
nik0961,
т.е.  с боковой либо польётся, либо нет? Далее выводы по обстановке?
Кстати  как соляра попадает в сапун, ведь если его открутить, там в центре полости что-то типа пластиковой втулки. Других отверстий нет.

Под заливной пробкой вал на шариковом подшипнике.Но трогать в этом насосе без опыта ничего не советую...У меня стаж работы с насосами около 17 лет. Но этот насос собираю по книжке.... Погуглите в интернете,найдите устройство этого насоса,всё увидите сами!

Погуглил сам :D
foto_20.jpg
« Последнее редактирование: 26 Май 2014, 22:46:50 от nik0961 »

26 Май 2014, 22:46:09
  • Новичок
  • *
    • Архангельск
nik0961,
В субботу воспользуюсь Вашими рекомендациями и отпишусь.

Масло в объёме 100 гр. через какое отверстие заливать обратно?

26 Май 2014, 22:50:05
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Николай
    • Беларусь Витебск
Масло в объёме 100 гр. через какое отверстие заливать обратно?

А вот здесь Алексей,я уже вижу с вашей стороны издёвку!!!!! Как называется та загогулина через которую течь топлива?!?!
Отдавайте насос в ремонт!!!!

26 Май 2014, 22:57:12
  • Новичок
  • *
    • Архангельск
nik0961,

Прошу прощения, никого не хотел обидеть,  я фотку выложил, там маслу вроде и уходить некуда.
Данную процедуру ранее не выполнял, вот и подверяюсь, чтоб не навредить

26 Май 2014, 23:19:02
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • Юра
    • Курская область
Самостоятельно устранить все равно не получится. При утечке через кольцо дозатора люди раз в неделю сливают соляру и вливают масло. Так и ездят. А если пошло через верх - кольцо секции или подкачка. Подкачку можно осмотреть шток.Сейчас они летят частенько, поскольку ресурсы СССРа заканчиваются.Поставьте рядный утн, от МТЗ, и будет Вам счастье. И на запуск повеселее, и ходит дольше и в ремонте то же самое стоит.

угол впрыска угол впрыска для тнвд bosch 0 402 746 995

Автор denisbachРаздел Топливный участок

Ответов: 2
Просмотров: 26885
Последний ответ 08 Ноябрь 2013, 23:18:12
от denisbach
ТНВД от Vito 2.3 TD 601.970 на Vito 2.3 D 601.940

Автор VittoРаздел Дизельные двигатели автомобилей Германии

Ответов: 13
Просмотров: 12722
Последний ответ 28 Август 2016, 06:26:26
от Tappet
запуск двигателя после ремонта тнвд и кап.ремонта двигателя

Автор skorpРаздел Дизельные двигатели автомобилей США, Англии, Италии, Китая

Ответов: 4
Просмотров: 21873
Последний ответ 23 Июль 2009, 20:48:08
от skorp
замена тнвд с евро-1 на евро-0

Автор никола36Раздел МАЗ КАМАЗ ГАЗ ЗИЛ ПАЗ и др.

Ответов: 4
Просмотров: 13512
Последний ответ 17 Март 2014, 21:11:25
от cwm
ТНВД "М" с турбового

Автор нестерРаздел Запчасти и оборудование

Ответов: 5
Просмотров: 8176
Последний ответ 24 Май 2017, 21:30:06
от нестер