10 Июнь 2017, 22:15:08
  • Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • брянск
С разницей в месяц капиталили два двигателя. Мой прикатался  и тянет. У товарища- мертв, как будто цыгане его собирали и увели всех лошадей в свой табор.Меняли поршневую, новая турбина, работает ровно ,не троит. Дыр в системе турбокомпресора не нашли, Мембрана корректора цела, Масло на корректор этот прочистили. Пробовали ловить зажигание. Всю шкалу на блоке туда сюда прошли.
Стоя на песке на первой ели трогается. Тяги ни какой нет. Греется как дьвол. Будем на корректоре пробовать регулировать цикловую подачу топлива или как ее.Будем пробовать зажигание.
За что браться не знаем,исключили пока. Турбина новая, кажеться герметичная воздушная, корректор с маслом и мембраной.

11 Июнь 2017, 00:16:52
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 162
  • Краснодарский край,станица Кавказская, Стас
Как вариант переставьте ТНВД со своего на его машину,на пару часов.И будет ясно.
Собирали у одного и того же мастера?
Распределительный вал,высоту кулачков проверяли?
А износ толкателей распредвала?
А выступание поршней мерили?
Сёдла ГБЦ ремонтировали, утопание клапана в норме?
Под нагрузкой давление наддува проверяли?
Или как обычно в слово "капиталка" входит,вкинуть ЦПГ с песком,комплект вкладышей, 2 сальника и ОГОНЬ,тока вот огонь не получается.

11 Июнь 2017, 02:13:49
  • да осилит дорогу идущий
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 330
    • град ВОРОНЕЖ
основы диагностики: 1. компрессия. метки ГРМа. 2. наддув в динамике. 3. давление топлива за ФТОТом.остальное и более специфичное уже перечислили.
В далёких 2000-2007 годах у отца в маленьком районном городке на СТО в "моторке" было обязательным после сборки и горячей обкатки мотора на  обкаточном стенде дать ДВСу полную нагрузку .измерив всю ВСХа мотора во всём частотном диапазоне....При неважной ВСХа...."дошлифовывалось" всё затем  на том же стенде...пока показатели не занимали нужные значения. Только после этого мотор  пломбировался и сдавался на склад готов продукции и далее-ЗАКАЗЧИКУ.
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2017, 02:18:55 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

11 Июнь 2017, 11:47:05
  • Новичок
  • *
    • брянск
Как вариант переставьте ТНВД со своего на его машину,на пару часов.И будет ясно.
Собирали у одного и того же мастера?
Распределительный вал,высоту кулачков проверяли?
А износ толкателей распредвала?
А выступание поршней мерили?
Сёдла ГБЦ ремонтировали, утопание клапана в норме?
Под нагрузкой давление наддува проверяли?
Или как обычно в слово "капиталка" входит,вкинуть ЦПГ с песком,комплект вкладышей, 2 сальника и ОГОНЬ,тока вот огонь не получается.

Скорее всего так было. Ремонтники именно такие. Дорожная организация и в ней имеется ремонтный участок. Двигатель собирают по очереди то сварщик то моторист- то студенты... В последний раз они похвалились что на последнем мазе что делали - МЫ ДАЖЕ ПОРШНИ С ШАТУНАМИ ВЗВЕСИЛИ.
Но делали три ямз. Третий еще позже.  Эти два едут. Этот мертв. Неужели из трех машин в этой убито все- толкатели клапана и тп и тд

11 Июнь 2017, 11:59:46
  • Новичок
  • *
    • брянск
Stas1985, нУ моторист не совсем глупый в край- большинство из этого он делал,наверно. Но просто  мог поставить как было все на место.Головки опресовать им не чем. Клапана притирали. Поршневая вкладыши(даже вал шлифовали мой кажется). Было. Да и потом собрать с такой разницей три двигателя кажется маловероятным.
Наше мнение с товарищем- либо мертв насос. Его сто раз в ремонт отдавали(там его мыли красили и назад). Мой отдавали раза три- гавкал как собака и только с четвертого перестал.
Либо выставили зажигание в муфте иначе. На третьей машине на блоке в метки не попали когда ловили зажигание.
Касательно форсунок и настройки регулятора. Включая толкатели клапана и распредвал- мы без сильны,никто еще раз делать его не будет- пока не заклинит, вразнос,трещина в гильзе или блоке. Можно попробовать форсунки порегулировать.
Сейчас мы настроены на корреторе в лапку болт закрутить очень осторожно и покрутить зажигание.
Далее винт справа в низу на крышке насоса попробуем.
Хуже уже не будет.

11 Июнь 2017, 12:09:59
  • Новичок
  • *
    • брянск
Да и потом когда рвался патрубок воздушный- машина ехала также как и без турбины, нехватало на разгон и на горках. И думается было бы также если бы корректор не работал. А он не развивает ни какой мощности. У меня где то есть деффект- подсос воздуха. Разом провал и троит очень очень редко. Если бы у него мало было топлива. Она(я так думаю) крутила а потом захлебывалась. Работает ровно без провалов. И стоя на месте газуешь подхватывает изумительно.
Если нехватает топлива слив может- говорят на фильтре клапан глушат обратный..... короче голова кругом.
Если я в чем то заблуждаюсь обьясните! Чудес не бывает. Не может же ямз не ехать, нонсенс!!! Самый надежный двигатель в россии не ехать из за толкателя или впускного клапана какого....

11 Июнь 2017, 15:41:24
  • Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Сергей
    • Тюменская обл.
Могли муфту опережения впрыска с атмосферника воткнуть. Проверьте маркировку на муфте, у вас должна стоять 7ка или 5ка.
Поставил цель-иди вперёд!

11 Июнь 2017, 19:16:48
  • Новичок
  • *
    • брянск
Посмотрим.Где на муфте это можно увидеть?

11 Июнь 2017, 20:11:40
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 964
  • Александр
    • Рязань
    • dizel-ryazan.ru
Если не ошибаюсь, маркировали гайку муфты. На плоскости обращеной к приводным пластинам. Вот дальше - как повезет. Размер гаек одинаковый, посадочный конус то же, при откручивании старая могла треснуть и поставили по принципу "какая то валялась". Иногда, маркировку "сжирал" слишком длиный болт.
ПРИЕМКА 8-4912-517-717, ЗАПЧАСТИ 8-4912-999-861, ТЕХН. ДИРЕКТОР 8-4912-999-862 ЦЕНУ НА РАБОТЫ ПО ЭТИМ ТЕЛЕФОНАМ УЗНАЕТЕ БЫСТРЕЕ.

11 Июнь 2017, 20:18:23
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 964
  • Александр
    • Рязань
    • dizel-ryazan.ru
Однажды отдал 60.5-30 после капремонта. В процессе этого капремонта от насоса остались: крышки, толкатели(не все), рейка, вал штуцера и частично болты. Все, что выглядело подозрительно - отправлялось в мусор. Через три дня прибежал разгневанный механик - не работает. Тупит. Говорю - пригоняй. Приползает маз. Действительно - тупит. Открываю заднюю крышку и оттуда вываливается смоченый маслом песок. Тыкаю водилу в кучку, он вызванивает механа. Пошушукались, подходят "Промой пожалуйста..."
ПРИЕМКА 8-4912-517-717, ЗАПЧАСТИ 8-4912-999-861, ТЕХН. ДИРЕКТОР 8-4912-999-862 ЦЕНУ НА РАБОТЫ ПО ЭТИМ ТЕЛЕФОНАМ УЗНАЕТЕ БЫСТРЕЕ.

11 Июнь 2017, 20:36:46
  • Новичок
  • *
    • брянск
Усвоил.  А чем отличаются эта муфта? Если к примеру она не родная а от атмосферного это черевато какими последствиями - совсем не будет толку, или хотя бы можно найти положения с более менее нормальным зажиганием?
В отличие от турбового у атмосферного в какую сторону смещено?
И кстати масло в муфте, наличие и отсутствие чем грозит?

11 Июнь 2017, 20:41:40
  • Ветеран
  • Сергей
    • Тюменская обл.
Иногда, маркировку "сжирал" слишком длиный болт.

Вот если бы она была зажата длинными болтами, то двигатель работал бы гораздо лучше, к примеру, чем с муфтой под №1. Я на НД5 даже заваривал 1ку т.к. не оказалось под рукой 7ки, а посевная в самом разгаре и выходной как раз, в магазине.

11 Июнь 2017, 20:50:52
  • Ветеран
  • Сергей
    • Тюменская обл.
У 1ки угол разворота 4.5*, у 5ки-1*, у 7ки-1.5*. Отсутствие смазки приведёт к тому, что она через некоторое время заклинит, если раньше не развалится.

14 Июнь 2017, 00:43:37
  • Евгений
  • Участник
  • **
  • Благодарностей: 3
  • Моторист
    • Воронеж
Клапана правильно отрегулированы? Не зажаты?

14 Июнь 2017, 21:57:49
  • Новичок
  • *
    • брянск
Не зажаты клапана. Распредвал вспомнили мы- меняли. Двигатель собран как минимум удовлетворительно.  Манипуляции с корректором по наддуву ни к чему не привели. Было сильно раннее зажигание поставили 17, крутили  все болты итог - стал работать мягче.  Чуть чуть стал лучше тянуть( и то как- мало совсем).
Руки опустились бросили все, ждем прихода  энтузиазма....