01 Март 2018, 08:55:51
  • Ветеран
  • Благодарностей: 52
  • РБ Могилев, Андрей
 Попалась мне интересная машинка с не совсем обычной проблемой.  МАЗ, самосвал, V6, Элара. Со слов водителя: за 400 км от дома машина резко потеряла тягу, при нажатии педали газа обороты почти не набирает, стреляет в глушитель , начинает дымить бело-синим дымом. На ХХ еще более-менее работает. Малейшую горку брал только на 1-2-й передаче.
    Начал я искать, в чем проблема. Первым делом, подключил ноутбук. Никаких отклонений по датчикам и настройкам не нашел. Откинул  ДПР и плоскогубцами  двигая рейку, завел машину, просто убедился, что электорника не при чем – проблема осталась. Проверил зажигание, люфты в приводе насоса, все хорошо. Топливо  прокачивается с нормальным упором, значит фильтра не забитые, подкачка качает сразу, без воздуха. Воздушный фильтр чистый. Открыл клапанные крышки – штанги не гнутые, зазоры в порядке. Начал снимать форсунки… и тут я догадался, в чем может быть проблема. Форсунки, кстати , тоже были в полном порядке. После несложных манипуляций,  машина заработала, как надо.
Как вы думаете, в чем была причина? Пока уезжаю, завтра скажу в чем было дело.

01 Март 2018, 09:01:52
  • Завсегдатай
  • Благодарностей: 9
    • Тольятти
Не аварийная заслонка? Похожая была ситуация- заслонка процентов на 30 перекрыла воздух! Заводилась и на х/х работала нормально,стоит газануть- как будто зажигание очень позднее!

01 Март 2018, 09:17:15
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 185
    • Украина, Днепропетровск
Несколько шайб под форсункой (форсунками)?

01 Март 2018, 09:20:01
  • Завсегдатай
    • Тольятти
Несколько шайб под форсункой (форсунками)?
на ходу что ли она туда залетела?

01 Март 2018, 10:55:27
  • Ветеран
  • Благодарностей: 67
    • Тула
Думаю заслонка.

01 Март 2018, 11:07:11
  • Ветеран
  • РБ Могилев, Андрей
Нет, не заслонка! Я снял воздушный патрубок (шляпу) после АВЗ, ничего не поменялось. Шайбы тоже не при чем.

01 Март 2018, 11:26:22
  • Ветеран
  • Благодарностей: 59
  • Паша
    • РБ, Минская область
Трубки в.д. попутаны, ну если туда кто то лазил, ну если с форсами проблем нет.
Было бы десять рук и две головы - может быть умел бы делать больше.

01 Март 2018, 11:29:50
  • Ветеран
  • Благодарностей: 67
    • Тула
Ну не видя автомобиль, трудно найти причину.... Судя по признакам, что-то не то с газораспределением.

01 Март 2018, 11:51:48
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 185
    • Украина, Днепропетровск
на ходу что ли она туда залетела?
Не так чтобы часто, но иногда приходится доставать  2-3 шайбы из-под форсунки после самостоятельной установки или установки в стороннем сервисе.

01 Март 2018, 12:01:02
  • Ветеран
  • Благодарностей: 59
  • Паша
    • РБ, Минская область
Начал снимать форсунки… и тут я догадался, в чем может быть проблема. Форсунки, кстати , тоже были в полном порядке. После несложных манипуляций,  машина заработала, как надо.

Гадать можно долго, что же Вы там увидели в форсунках, может ослабли гайки крепления их, как тогда они только не выскачили.
Было бы десять рук и две головы - может быть умел бы делать больше.

01 Март 2018, 14:03:23
  • Дизелист
  • Благодарностей: 10
    • РБ, Лида
Трубка на форсунке была не зажата или треснута

01 Март 2018, 16:36:28
  • Завсегдатай
    • Тольятти
Как вы думаете, в чем была причина? Пока уезжаю, завтра скажу в чем было дело.

Нуу?

01 Март 2018, 19:46:34
  • Ветеран
  • РБ Могилев, Андрей
Не ГРМ, не трубки... Немного намекну, в каком направлении копать .. Накануне рейса водитель заехал на заправку и залил 120 литров топлива. Кстати, я об этом ничего не знал. Ну и что бы еще немного вас запутать, качество топлива было хорошее.

01 Март 2018, 19:49:49
  • Завсегдатай
    • Тольятти
ну не бензин же!?

01 Март 2018, 20:08:23
  • Ветеран
  • РБ Могилев, Андрей
ну не бензин же!?
В том то и дело, что бензин! Я не знаю, как там получилось, но к имеющимся в баке 25-30 литрам ДТ водитель умудрился залить 120! литров бензина. Когда я полез в форсунки, вытекло немного топлива с резким, явно не дизельным запахом. Я набрал в баке стаканчик, разлил на полу и поджег... полыхнуло так, что чуть успел отскочить. Сначала водитель бил себя кулаком в грудь, что такого быть не может, но его механик поднял распечатки заправки, а там отпущено 120 литров 92-го бензина (качество хорошее :)) На этой смеси машина прошла около 400 км. Я слил топливо с фильтра, запитался с канистры чистым ДТ, прокачал систему и машинка запела. Дело было с неделю назад, больше данные клиенты меня не беспокоили, значит, обошлось без последствий..