ВикторК, Мне ваше мнение совершенно не интересно. По вопросу стоиости переделки есть что сказать?
Советую увеличить ценник сообразно будущим расходам на капиталку мотора, если шо..)
А так, снятие и установка, примерка, пуско-наладка, проектно-технические работы,НИОКР, испытания на мощностном стенде, разборка мотора до и после испытаний для определения влияния внесения изменений в конструкцию дизеля, на его работу, долговечность конструкции, износ. Установка дополнительных элементов конструкции отсутствовавших в перечне деталей дизеля. Разработка документации по эксплуатации, ремонту, и каталогу сборочных единиц в согласии с изменениями.
Подготовка документации для подачи в НАМИ для установления возможности внесения изменений в конструкцию дизеля/автомобиля в согласии с технической документацией. Оплата испытаний НАМИ.
Регистрация изменений в МРЭО ГИБДД.
Итого:клиент останется без "штанов", после оглашения сего, он поставит форсунку за 12 тысяч и поедет дальше, запоавляя нормальное топливо и вспоминая ЦИФЕРУ, которую вы ему озвучите)
на д-245 е3 и е2 на шасси городского автобуса...в е-2 варианте настроенном 17-18 л.а в е3-23-25.На камазах схожая ситуация...правильно настроенная механика..уж точно не уступает электронике в мощности...
Двигатель КамАЗ Е2 и Е3 имеют одинаковую поршневую группу.
Двигатель ММЗ Д245 Е2 и Е3 имеют небольшие отличия по форме камеры сгорания поршня, не влияющие на её газодинамические характеристики.
Двигатель ЯМЗ 7511/238ДЕ2 и 658Е3/Е5 имеют РАЗНУЮ конструкцию поршня, особенно по РАЗМЕРАМ камеры сгорания, что привело к изменению в ТПА.
Изменения коснулись ТНВД, форсунок и линий ВД.
Могу ошибаться) добавил инфу
www.motordetal.ru/...Для тех кто переделывает, советую обратить пристальное внимание
Писав выше, что "без изменений" я имел ввиду по камере сгорания, но немного ошибся, хотя "на глаз", так как визуально поршни похожи. Что же касаемо ЯМЗ, то даже на глаз и тем более мерительным инструментом камеры сгорания очень сильно отличаются.
Заметьте, что градация уменьшения глубины и увеличения диаметра с прогрессирующим вытеснителем, тем больше, чем выше мы поднимаемсч по нормам выхлопа.
Особенно это касается динамичного броска в размере или изменении размера камеры сгорания на примере ЯМЗ Е2 в Е3!
Плюс на том же ММЗ или КамАЗ мы не видим увеличение степени сжатия. На ЯМЗ же прирост с 16,5 до 17,5. Это ощутимо много, что требует увеличения давления впрыска и корректировки УОВТ. А уменьшенная камера сгорания требует изменения углов распыла топлива. Так и есть, на распылителе Е3 другие характеристики углов нежели на Е2, сам когда-то давно проливал).
В результате мы видим, что на моторе с общими ГБЦ в особенности! широкая камера смещена к краю, что ИСТОНЧАЕТ стенку жарового пояса, что быстрее всего приведет к прогару, оплавлению, задиру ЦПГ при работе на мощностном режиме.
Будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ! Думайте головой прежде чем что-то делать)
полету конструкторской мысли нет предела...поэтому в конкретном моторе необходимо разбираться индивидуально..
Вот именно, что с умом надо разбираться и отвечать потом за свою работу не типа, сойдет и так или все будет ходить я ручаюсь и ДУМАЮ, а по принципу проведенных исследованийии испытаний, но не на клиенте, а тем более когда имеются явные ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ согласно конструкторской документации дизеля.
Как-то тут на форуме хорошо подмечено было:
"Кроилово приводит к попадалову"
Хорошо сказано...