27 Декабрь 2022, 15:49:23
  • Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • починяем примуса
    • Россия Нижний Новгород пригород
доброго дня, уважаемые коллеги.
имею в работе данный агрегат 13 года с ошибками по наддуву, проверка пневмоклапанов турбин выявила периодическую негерметичность. пришел другой блок клапанов с разбора, он еще хуже родного.
один клапанок там простой, просто переключающий,

а вот два других SH02-18-741 больше по размеру видимо содержат в составе регулирующий узел, управляются соответственно ШИМом.

конструкция не разборная, курочить не готов, продувка воздухом результатов не дает.
прошу совета у кого есть опыт, что делать с ними. предложений по запчастям крайне мало, новые стоят космос
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2022, 15:54:17 от ass »
---
С уважением, Алексей

02 Январь 2023, 14:42:03
Добрый день. Как-то имел не осторожность в с вое время продуть их воздухом, как ты говоришь. Итог простой, замена на контракт. Объясняю почему. Мне почему-то показалось, что у меня некорректно, как-то работают пневмо-электроклапана на моторе 3С-ТЕ, там их 4 разных вида. Вот думаю такой, а чего бы мне и не дунуть пистолетом от компрессора 8 кгс/см2. Когда все повредил, а это глазами не узреть, понял, что нужно что-то с этим делать. Стал разбирать их, мыть, собирать проверять, резиночки терять, опять вскрывать и ставить, пружинки по разному растягивать и т.д и т.п. Кто-то скажет, вот дебил, нафига ты туда лез. Отвечу от без исходности. В общем это пред история,  а суть далее: открыл мануал на тачку в 528 раз и стал внимательно, ну очень очень внимательно вчитываться в текст, что же там все-таки такого написано, и о чудо в таблицах проверки напряжения на выводах ЭБУ указан диапазон напряжений, в котором работает тот или иной пневмо-электроклапан. Короче при подаче на клапана 12,5 В, он срабатывал как надо, а при подаче на него скажем 3 В, его внутренний механизм после моего вмешательства работал не так, потому что пружина имела уже совершенно иные характеристики. Из-за этого в работе, когда  на выходе ШИМ регулятора было одно задание, по факту устройство отрабатывало его не расчетно, не в тех диапазонах открывался на нужное расстояние, не так закрывался и т.д. Заканчивая с нудными и мутными вопросами скажу так, что понял: для настройки, регулировки и ремонта этих клапанов (которые разборные), нужно иметь соответствующие технологические карты. В моем случае фирмы Денсо, где будет написано какое давление нужно создать на порте А, напряжение подать такое на столько времени, и настолько должно что-то например измениться, ход сердечника электромагнита, давление на порт В должно поступить такое, объем пропустить такой например. И тогда может быть если ты как-нибудь соберешь подобный очень точный стенд, можно будет что-то там колхозить и пытаться восстанавливать. В противном случае, это как раз наш случай, может помочь только контрактная деталь. Потому как настройки и тип работы ЭБУ мазды со своими клапаними один, у Тойоты с денсо свой. Конечно если пневмо-электроклапан 2-х ходовой и выполняет функцию всего лишь открыть/закрыть связь между портом А и В при напряжение 12-14В, то тогда можно их без особых проблем взаимозаменять, если сопротивление на выводах примерно одинаковое +/- 10 - 20 ОМ. Судя по фотографии, у меня это 25860-64140, на дроме куча объяв за 500 р, он на 12 В, работа такова. Без напряжения порт Е открыт на сообщение портом F, напряжение подали порт Е с атмосферой через фильтр, это по мануалу так. А те что пластмассовые, ну здесь видимо без вариантов.
Короче что знал рассказал, дальше решай и действуй сам.

06 Январь 2023, 19:14:13
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 964
  • Александр
    • Рязань
    • dizel-ryazan.ru
В Денсо, скорее всего, не будет параметров по объему проходящего воздуха. Управляющий сигнал либо вкл/выкл, либо ШИМ.
ПРИЕМКА 8-4912-517-717, ЗАПЧАСТИ 8-4912-999-861, ТЕХН. ДИРЕКТОР 8-4912-999-862 ЦЕНУ НА РАБОТЫ ПО ЭТИМ ТЕЛЕФОНАМ УЗНАЕТЕ БЫСТРЕЕ.

12 Январь 2023, 20:09:18
  • Новичок
  • *
  • починяем примуса
благодарю, коллеги.
сложность в том, что предложение небольшое по контрактным клапанам, один комплект уже отправили назад поставщику. у китайцев есть отн недорого (2т), но нету отзывов совсем, вот и думаю взять у них или не стоит
---
С уважением, Алексей

30 Март 2023, 16:18:35
  • Новичок
  • *
  • починяем примуса
в общем, после ремонта обеих турбин блока машин пока бегает на старых клапанах.
все кто откликнулся спасибо. закрываем тему
---
С уважением, Алексей