30 Август 2025, 16:21:31
  • Участник
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Киров
Всем привет, ребята подскажите что не хватает д240 мтз, распылители 171-01 дыма нет, экспериментировал с азпи 50, язда- 33280, 3340, 1410-турбо  s. Сизый  дым, на всех перечисленных ставил давление 200, что не так? Зажигание при этом не менял,

30 Август 2025, 17:52:35
  • Участник
  • **
  • Благодарностей: 3
    • Волгоградская область
Все эти распылители ставились в одни и те же форсунки?

30 Август 2025, 19:24:20
  • Участник
  • **
    • Киров
Не совсем, какие то да, какие то нет, но эфект один и тот же, и причем сизово дыма много, а вот на 171-01 нет его, он есть но проходит как только прогревается мотор, минут 5-7

31 Август 2025, 11:15:36
  • Завсегдатай
  • Благодарностей: 43
    • Глазов
Если сизый или белый и вонючий дым который режет глаза уменьшается или проходит с прогревом двигателя, значит установлено позднее "зажигание".
Если дымит с другими распылителями, значит расположение отверстий не соответствует модели распылителя.
Проверить просто, если есть прозрачная колба на качалке. Нанести метки куда бьют струи топлива и сравнить.
« Последнее редактирование: 31 Август 2025, 11:18:37 от Сандер »

31 Август 2025, 12:53:21
  • Ветеран
  • Благодарностей: 121
  • Сергей
    • Тюменская обл.
Поставил новые распылители на дохлый насос(скорее всего), да ещё и давление 200, естественно впрыск теперь  позднее, надо раньше делать и то не факт, что поможет... А вообще мало исходных данных: какой тнвд, какой в нём вал, какой ГНН, какие НК, может трубки ВД Китай. Распылители тоже, не факт, что оригинал, сейчас всякого дерьма полно в продаже. Если до этого работал нормально, поставить распылители АЗПИ - 50, давление - 175 кг., а лучше всего и насос проверить, пары смотреть визуально, а не по пусковой. Лично я, уже при 50% износе(визуально) пары меняю на новые, всегда, соответственно и проблем нет.
Поставил цель-иди вперёд!

31 Август 2025, 19:48:29
  • Завсегдатай
  • Благодарностей: 43
    • Глазов
Несколько лет назад отказался от 50х распылителей по причине плохого качества и разнице мю -фи, перешёл на 171-01.
Если двигатель нормально заводится с давлением форсунок 200 кг, значит плунжера в норме. Завод конечно рекомендует175кг, но также рекомендует сезонное обслуживание топливной, которое ни кто никогда не делает, поэтому делаю давление открытия 195,чтобы поставили и забыли на пару-тройку лет, 200 тоже не плохо, главное чтобы гайки толкателей не ослабли.
Для чего менять пары с износом 50℅ ? Нормально отрегулировать и ещё не один год прослужат.
Если при ежедневной работе в колхозе пар на УТН :хватает на 6÷7 лет, то менять каждые 3 года как минимум не рационально.
И последнее, в литературе есть рекомендация- по мере износа Пл. пар и поршневой делать "зажигание" раньше.

31 Август 2025, 21:41:23
  • да осилит дорогу идущий
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 330
    • град ВОРОНЕЖ
Несколько лет назад отказался от 50х распылителей по причине плохого качества и разнице мю -фи, перешёл на 171-01.
Если двигатель нормально заводится с давлением форсунок 200 кг, значит плунжера в норме. Завод конечно рекомендует175кг, но также рекомендует сезонное обслуживание топливной, которое ни кто никогда не делает, поэтому делаю давление открытия 195,чтобы поставили и забыли на пару-тройку лет, 200 тоже не плохо, главное чтобы гайки толкателей не ослабли.
Для чего менять пары с износом 50℅ ? Нормально отрегулировать и ещё не один год прослужат.
Если при ежедневной работе в колхозе пар на УТН :хватает на 6÷7 лет, то менять каждые 3 года как минимум не рационально.
И последнее, в литературе есть рекомендация- по мере износа Пл. пар и поршневой делать "зажигание" раньше.
в старой литературе...на камаз кажется..встречал рекомендации.."при сезонном обслуживании ТНВД..1.изменять  цикловую подачу согласно сезону. 2. добавлять цикловую подачу по мере износа ТНВД.". 3.и на тот же МТЗ-ДТ... чрез 50 мото-часов...демонтировать новые или ремонтные  форсунки с ДВС,проверить на номинальное давление впрыска.Нужные форсы--подрегулировать до НОМИНАЛА и ужо чрез примерно 6 ТО2(около 2000 мото-часов примерно)...проверять контролировать"..Думается,что отсюда пошла мода "на 10-15 бар повышЕЕ сделать сразу давление впрыска". Много лет около 70 проц. распылов ставлю 33-280,33-260 и 33-300ЯЗДА..
« Последнее редактирование: 31 Август 2025, 21:46:33 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

31 Август 2025, 22:11:04
  • Участник
  • **
    • Киров
Насос утн , вал А симметричный, гнн 4,4 . Ход плунжера 10 мм. Номинал 70 максимально крутящий- 90. На распылителях давление пробовал 175 ставить там вообще ужас как дымит, после ставил 185, потом 195 , картина чуть лучше, но не намного. Компрессия в цилиндрах 25,23,2020. С зажигание игрался до этого, работает жестче, но изменений по дымности нет, кроме 171-01. Клапана регулировать, там все норм.замерял компрессию также и на другом д 240,который не дымит, компрессия оказалась на нем 20. Если раньше грешил на поршневую, то щяс под вопросом, при одинаковом давлении, один дымит другой нет. И разница в 5 атмосфер сильно плохо? Между цилиндрами.

31 Август 2025, 22:13:55
  • Участник
  • **
    • Киров
Плунжера вайфу ф-9 отработали сенокос

31 Август 2025, 22:22:03
  • Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • московская обл шатура
на семметричном валу гнн 4.4   не чюди ставь 57градусов и будет тебе счастье

31 Август 2025, 22:24:18
  • Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • московская обл шатура
на асиметрии 3.3

31 Август 2025, 22:47:10
  • Ветеран
  • Благодарностей: 65
    • Смоленская обл. г. Вязьма
Насос утн , вал А симметричный, гнн 4,4 . Ход плунжера 10 мм.

:facepalm: МАМА!!!!
Если что-то сделано руками - значит это руками можно починить.

31 Август 2025, 22:55:54
  • Ветеран
  • Благодарностей: 65
    • Смоленская обл. г. Вязьма
Для чего менять пары с износом 50℅ ?

На подношенных парах сложно точно выставить чередование. Даже по капле в секунду. Работать будет. Может даже хорошо. Проверочное слово "может"... И н\к на УТН надежностью не блещут. В итоге можно выхватить геморрой с лечением за свой счет.
Мне такая лотерея точно не нужна, не такие уж пары и н\к и дорогие.
Если что-то сделано руками - значит это руками можно починить.

31 Август 2025, 22:58:59
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
    • град ВОРОНЕЖ
замерял компрессию также и на другом д 240,который не дымит, компрессия оказалась на нем 20. Если раньше грешил на поршневую, то щяс под вопросом, при одинаковом давлении, один дымит другой нет. И разница в 5 атмосфер сильно плохо? Между цилиндрами.
на мой взгляд...замер компрессии должен осуществляться при некоторых  вводных: 1. холодный мотор. 2. равнозначный  замер на 5-6 тактов сжатия как в рамках одного ДВС ...так и между ДВСами.Это позволяет более точно оценивать и сравнивать этот параметр. В особо тяжелых случаях(слабых значениях компрессии)...даже можно нагружать ДВС ...всеми установленными форсами.
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

31 Август 2025, 23:00:43
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
    • град ВОРОНЕЖ
Для чего менять пары с износом 50℅ ?

На подношенных парах сложно точно выставить чередование. Даже по капле в секунду. Работать будет. Может даже хорошо. Проверочное слово "может"... И н\к на УТН надежностью не блещут. В итоге можно выхватить геморрой с лечением за свой счет.
Мне такая лотерея точно не нужна, не такие уж пары и н\к и дорогие.

по "пузырькам" ...почти 100 процентный контроль этого параметра...от износа практически не зависит,но для 50 процентн. износа пар--точно подойдет,а НК--100 проц.  превентивная или фактическая(по состоянию)замена обычно позволяет решить вопрос с равномерностью налива и динамическими углами впрыска.
скайп - ivyshka13---