0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

26 Апрель 2012, 21:49:18
#15
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Благодарностей: 0
Сомневаюсь.
в понедельник съезжу в бошсервис г.Иваново,пускай ищут причину

26 Апрель 2012, 21:51:55
#16
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Благодарностей: 0
Сомневаюсь.
в понедельник съезжу в бошсервис г.Иваново,пускай ищут причину
кстати очень странно ,но зимой было наоборот на холодную еле заводил (даже при -5) а на горячую всё ОК было

30 Май 2018, 20:12:18
#17
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Благодарностей: 0
    • Украина, Николаев
У меня hyundai matrix 1.5 crdi, 2008г/в. , такие же двигатели стоят на акценте. Зимой начал плохо заводится на горячую, на холодную с пол оборота. И главное, если завести через минуты 2 то заводилась хорошо, а постояв минут 7, долго крутил стартером, а через пол часа опять с пол тыка. Поменял топливный фильтр, в начале показалось, что помогло, а потом повторилось. Но для меня это не было проблемой, так как машину брал 1 раз неделю или две. И вот пришла весна, потеплело и в очередной раз машину не смог завести со стартера, крутил столько, что аж завоняло паленным. С толкача завелась с пол оборота. Почитал на форумах, что может быть слабый аккумулятор, не хватает оборотов стартера. Купил новый аккумулятор - не помогло. На форумах эту причину описывают как нехватка давления топлива в рампе, а она может быть в от двух причин: 1. сливает обратка форсунок или датчика давления топлива. 2. Не дает нужное давление насос высокого давления, но это дорогой ремонт.
Так как машина прошла немного больше 100 тысяч, насос оставил на последнюю очередь. Проверил у себя в гараже форсунки на слив - все отлично. Проверить форсунки очень легко, есть видео в интернете, потратился на четыре 20 кубовых шприца. Следующим проверил датчик. Очень легко. На горячую снял шланг обратки с него, одел прозрачную трубку и опустил в бутылку и начал крутить стартером. Так как машина на горячую не заводилась, прокрутил подольше и в трубке обратки датчика пошла солярка, а ее не должно было быть при заводе. Значит датчик не держал. Заказал аналог, в конце номера 507, а оригинал в конце номера 400, на ОЛХ быушный с гарантией за 1000 гривен. Пришел через пару дней, снял старый, рожковым ключом, который сточил турбинкой по бокам, чтобы не снимать коллектор. Начала заводится хорошо, поехал, при умеренной езде все хорошо, не дымит, разогнался до 100 и при резком разгоне машины появился чек и машина больше 3000 оборотов не набирала. Заглушил и завел снова, опять разгон хороший и через минуту чеки и опять машина не разгонятся больше 3000 оборотов. Поехал на компьютерную диагностику, 200 грн. Показало Ошибку 1186CRDI, неправильное давление топлива. Посмотрели на диагностике на мониторе, давление в рампе, на холостых как положено 27, а нажав педаль газа до 4000 оборотов должно показывать минимум 120, а у меня 93. Подумал может плохо тянет соляру с бака, продул шланги в гараже компрессором, не помогло. Опять залез на форумы и пару человек писали, что похожее было когда плохо зажали регулятор давления. Так как я зажимал сточенным ключом, сильно зажать не смог. Потом по совету форумчан взял небольшое зубило и легонько постукивая молотком поджал гайку и машина поехала 150 км не напрягаясь. Получается на больших оборотах в рампе создавалось большое давление топлива и оно уходило в обратку через плохо зажатый датчик и двигатель входил в аварийный режим и больше 3000 оборотов не набирал, а на малых оборотах было все хорошо.