Практически все системы управления в своей расчётной части одинаковы: педаль - запрошенный крутящий момент - условия работы - расчётная подача - управление устройством подачи. И это не в зависимости что у вас ТАМ стоит: CR, HPI, HEUI или просто RE33.... Мне лично больше всего нравяться HEUI, но это так, к слову. А камаз это собственно разминка - вроде система простейшая (MS - 6.1) а ведёт себя иногда забавно... А по ресурсу - мы здесь все собрались для обмена опытом.
З.Ы. Кстати, а здесь вы были более резки: forum.dieselirk.ru/...
Начну от обратного. Тот рессурс мне тоже нравиться... но там ты Дима, а здесь ВЫ модератор , как человек военый я легко принимаю чужое превосходство в должности, потому как понимаю и испытал на собственной шкуре - должность или исполнение общественной нагрузки , это не только особые права, но и огромная ответственность , особенно на публичных рессурсах ! за одно это вас следует уважать , поддерживать в ваших начинаниях, помогать по мере надобности и необходимости...
Немного лирики и словоблудия - можно презрительно ВЫкать и уважительно ТЫкать... я бы предпочел второе... тем более, что мы коллеги.
Теперь немного про крутящий момент с точки зрения ЭБУ , особенно простейших, начиная с М7 и заканчивая MS - 6 , особенно если глубоко не нырять в теорию, дампы и мегагерцы с мегабитами - всем понятны величины ( и ЭБУ в том числе ) напряжения, силы тока, частоты - разработаны многочисленные эл.схемы и микросхемы , позволяющие работать с этими величинами в реальном масштабе времени, а вот "крутящий момент" - это величина вычисляемая, я бы даже сказал динамически меняющаяся, поэтому работать с ней крайне тяжело...
конечно она присутствует в различного рода литературе и описательной части, но в железе блоков она реализуется оч тяжело... если интересно, этот теоретический спор мона продолжить, возможно он будет интересен и полезен не только нам двоим, но я в этом топике закончу вопросом - почему практически все исполнительные силовые устройства управляются ШИМом, но не уровнем напряжения, силой тока или постоянным наличием или отсутствием напряжения?