Димас , похоже вы начинаете менять ваше мнение, и это не может не радовать!
правда вы так и обходите откровенные вопросы стороной - например я задал вам вопрос и не получил ответа - "...3.Если вы так уверены в своей правоте - дайте формулу расчета этого самого момента на основании показаний тех датчиков, которые являются глазами и ушами блока управления мотором, само ЭБУ для примера можете выбрать сами..." , а вместо этого вы вводите опять новый термин - " ...Расчёт идёт исходя из "поверхности крутящего момента" и на основании датчиков и ограничителей ..." - и опять не хотите давать определение этому новому термину! Это как бы тень на плетень....
Теперь вспомним, что немного выше я писал, что есть таблицы топливоподачи и бла бла бла, вы теперь косвенно соглашаетесь с этим, но опять же, оговариваете себе путь к отступлению - "...Крутящий момент в блоке не измеряется и не рассчитывается, а жёстко задан для конкретного двигателя. Скажем так, в блоке описана ВСХ мотора..." - что является полным бредом и я с этим категорически не согласен! , но есть еще одно - "...Не путайте механику и электронику. Лишь в самом начале ЭБУ имитировали механические регуляторы наподобие RQV-K, потом перешли к расчётному методу..."
Вот и не путайте мне тут электронику, занимайтесь своей механикой... а если есть желание, то приведите пример ЭБУ, в котором применяется расчетный метод...есно в реальном времени, а не табличный, как я написал выше...
Ну и последнее, насчет дампов, вам выложить дампы? Вас не устраивает мое предложение посетить мой рабочий стол (точнее - экран моего компа) ?