Когда проверяли форсунки о подобном что то говорил топливщик (до этого делал другой) типа тнвд работает не в такт с двигателем (не знаю как правильно выразиться)
Несовпадение газораспределения с моментом впрыска, так это называется. То бишь поршень ВМТ, впрыск вовремя, а вот клапана еще не перекрыты полностью. Это бывает при люфте в приводной шестерне вала ГРМ и прочее.... не думаю, что к вам это относится, была бы существенная потеря мощности... хотя... х.з
запуске плюнет черным и туже сизый дым
говорит о многом , например о исправности - форсунок ( рабочие )
НО возможно неисправно - п/п по кромке в районе х.х. ( на стенде может не показать ) + неисправность МОВ ( неверный ГНН с реальной ) + нагнетательный клапан + неверно подогнанный УОВ ... 
Да-да, сизый дым это первый показатель
исправности форсунок, а черный дым в момент запуска дают только изношенные пары. mexhanicuss, хоть немного думайте что пишите, "постообильный" вы наш. Уже ветеран, однако.
не всегда прокатывает на стенде , т.к. стенд " холодный " , а в моторе ДТ и форсунки ох как горячи + распылитель имеет температуру поболе 100 гр. - из этого следует - возьмите и на стенде проверьте на малую подачу ( мизер движения рукоятки + интервал по времени занижен ) да ещё с нагревом - паром или паяльным балончиком ( китай-пропан ) , конечно осторожно и собдюдая правила пож. безопасности ..... 
Тут слов вообще нет...... Вы для начала хоть стенд приобретите.....
... значит ДТ не подаётся ? а если подаётся - то что мешает ему гореть ? , ведь это дизель , а что ему надо - воздуху - а на х.х. много ли надо ? :o
Сразил наповал, я думал вы хоть моторист.... Действительно, это же ДИЗЕЛЬ, ему все пох..!!
Касательно основной проблемы, я бы просто двинул "зажигание" немного раньше, предварительно проверив люфты привода тнвд. Потом, по результатам, уже думать дальше, в какую сторону копать....