Привет всем! Двигатель Д-260.1 на 155 л.с., пришлось изучить тему ТНВД моторпал 3491 вдоль и поперек! Двигатель стоит на тракторе К-3180 АТМ. Стоял насос ЯЗДА, но во время осенних полевых работ насос убили до конца водичкой чудо-трактористы. Так вот кинулся регулировать - парам конец, заказал в Краснодаре, обещали через неделю - не привезли. Сказали ждать месяц или есть другой вариант: поставить Моторпал. Дело было 3 года назад и я тогда понятия не имел вообще о регулировке ТА. Пришлось согласиться, посевная то остановилась, ну и втюхали мне 3492 под 130 л.с. А тут в феврале делал ремонт трактору ну и узнал на конец, что не то. Понял, что перерегулировать можно... и понеслась!
Снял параметры - номинал в пределах 18,1-18,6 мл при 1050/200, что соответствует 3492. Вопрос стал ребром сколько реально надо для 3491? Есть тест план, где номинал аж 26 мл!!!, а на перегрузке 21,2-22 мл???, при 1050 об с включ. корректором по наддуву 20,8-21,5 мл р=0,5 атм. Я чет сразу заподозрил подвох какой-то: на перерузке меньше??? Но как честный пионер стал делать все как написано, чешский же, мож у них там так надо?

. Да вот фиг так получается, если оно не логично, то оно и не получится никак! День убил - не может быть на перегузке меньше, чем на номинале - ПРОВЕРЕНО!!! Пошли дальше - а сколько? Закачал моторпаловскую программу, запустил, блин, спасибо форуму. И что вы думаете? Там на 3491 17 мл на номинале!!! А на 3492 аж - 15! У меня новый был 3492 и там ужо было 18 мл. И так трактор не тянул вашпе. Т.е. данные с программы явно не годятся и пошел вычислять методом пропорции и сопоставления, сколько ж нужно. Вот то, что в файле - это ОНО! Выверял, 3 дня не пожалел, все бъется, все логично, но не стал на форуме выкладывать, пока не испытал на тракторе. Поставил - все хорошо: и тяга, и динамика! Уж поверьте.
Если надо, могу подробно описать методику регулировки данного насоса: тоже немало шишек набил пока понял че ему надо. Скажу сразу одно: очень многое зависит от правильной работы корректора по наддуву, чуть ли не все, поэтому то место в тест плане, где идут регулировки когда он отключен - это не работает. Его надо сразу включать! И еще на Д-260.1 изначально стоял ТНВД ЯЗДА, а на нем диаметр мембраны процентов на 35-40 больше, чем на моторпале. Воздух там подается через калиброванные отверстия в штуцерах диаметром 2 мм - его не хватает, чтобы крректор работал!!! Поэтому пришлось рассверлить на 3 мм и еще пружинку помягче поставить, проверил без нагрузки - отлично, в нагрузке - тож.