27 Октябрь 2025, 19:15:39
  • да осилит дорогу идущий
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 330
    • град ВОРОНЕЖ
есть нюансы: 1. . в зоне Х.Х.(400-370) для этого мотора...ТНВД не "отрабатывает".2. общая пусковая...крайне мала.(на пределе.а то и вовсе за оным)3. на ""разгоне" (400)...подача  мала,как впрочем и сам НОМИНАЛ.Как минимум поднять Н,а затем смотреть Р.и все остальное,следовательно контролировать в нужной пропорции. ДВС ближайший из 245-ых...имеет НОМИНАЛ 90.а лучше "соточку" и далее по тест-плану контроль повторный. ПРИМЕЧАНИЕ: наличие  форсунок с 0.255("МЮ-фи") подразумевается и ТВД нужных--либо вносить на отправные базовые "засечки" подач нужную поправку. ПРИМЕЧАНИЕ 2: выбраковку плунжерных  необходимо производить не только по режиму стартовой подачи.а по совокупности связки режимов:(как минимум...стартовая подача и Х.Х.(его удержание)),т.е. возможность беспроблемно таки "вытянуть"  чем либо эту связку,а в идеале...согласно "ровной" всей характеристике ТНВД.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2025, 19:28:48 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

27 Октябрь 2025, 20:01:00
  • Дизелист
  • Благодарностей: 123
  • Вадим 8-930-360-72-82
    • иваново
Вы бы спросили какой двигатель установлен. По марке двигателя и регулировать насос. А то у всех 243, а посмотрят на табличку, а там 248. Потом жалуются ,почему не тянет.

27 Октябрь 2025, 20:47:59
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
    • град ВОРОНЕЖ
Вы бы спросили какой двигатель установлен. По марке двигателя и регулировать насос. А то у всех 243, а посмотрят на табличку, а там 248. Потом жалуются ,почему не тянет.
так вроде д-248  дефорсирован по мощности и частоте.. прилично и по идее текущей рег. харак-ки ТНВД будет даже с запасом.(она то как раз и схожа с д-243 при условии  нужного "мю-фи" ТС).Но соглашусь в том,что...как всегда нужно "тянуть клещами" инфу от заказчика,чтобы далее не попасть " впросак".Как то спросил заказчик продать ему ТНВД от "бычка"(УТН),а когда начал уточнять  ситуацию с настройками.а у него "газель" на "камминзе" с переделанным комплектом ДТА: форсы ..корпуса даже не вспомню.а распылы от "андории",а ТНВД на УТНе без корректора дымности.  :cool: :nod: :rolleyes:Вот была интрига. :D Настроили тем не менее--привозил запасной ТНВД и коллеги-"франкенштейны" от него присылали с регионов  аналогичные комплекты.  :D А уж  ТНВД с е-281(ИФА-6)...работающий на масле ,приходилось настраивать на стенде топливном для валкового пищевого производства(ТНВД  был гидроприводом ) для гидроцилиндра. Затем эту технологию переделали на  мельницу для измельчения  зерен кофе.Там пришлось чуть занизить "НОМИНАЛ"(хотя там даже регулятора не было) :D :D 
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2025, 21:01:22 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

28 Октябрь 2025, 18:39:22
  • Завсегдатай
  • Благодарностей: 43
    • Глазов
.... пару раз сталкивался: изношены пары были, ...
Эту фигню знаю, сразу об этом подумал. При изношенных п.парах пусковая подача ещё есть а в режиме х. хода нет. Вот и подрывается мотор от пусковой и глохнет что нет подачи на холостых. Сейчас ставлю на стенд, проверю нашу версию неисправности.
Это индийский бош,  мне тоже привозили 4 года назад с миксера, двигатель вроде как Д-243, но какая маркировка с таким ТНВД ХЗ
Тоже гуляли холостые обороты и чуть выше, на средних и выше всё отлично. До меня с ней два топливщика бились, затем я, затем дружно втроём
Все параметры на стенде идеальны, а на моторе рейку дёргает, закрутили болт м6 в рейку, если держать то не дёргает.
При замене ТНВД на УТН всё работает хорошо.
Единственное что увидел в микроскоп на плунжерах, это небольшие, более блестящие участки чем остальное тело плунжера, по краю отсечной кромки в районе холостого хода.
Больше никаких рисок и царапин.
Решили попробовать поменять плунжера.
В Ростове были в наличии по 3300, Барнаул обещал по 700, но через 7 месяцев,  ковид вмешивался.
Решили ждать, вдруг купим по 3300, а результат ноль.
Когда прислали ПП-заменил, отрегулировал как обычно для Д-243, поставили на миксер, мотор работает отлично.
У этих моторов непродолжительная работа на средних оборотах при загрузке миксера, затем снижают практически до холостых и это основной режим работы длительное время.
Скорее всего на этом режиме появился небольшой износ плунжера и при небольшом повороте плунжера на уменьшение подачи происходит увеличение, поэтому регулятор не может стабилизировать рейку.
Это моё предположение, т.к. эта неисправность развивалась со временем, а после замены плунжеров ушла.
Кстати, на миксеры ремонтировал УТН, моторпал, НД-21-4, но таких проблем не встречал, может регуляторы справляются,  а может просто повезло.
Бэушные плунжера оставил, вдруг такой ТНВД с трактора привезут, то по согласованию можно будет поставить.
Плунжера заказывал по номеру, который есть на плунжере, т.к шильдик был подпорчен.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2025, 08:36:55 от Сандер »

29 Октябрь 2025, 18:55:41
  • Ветеран
  • Благодарностей: 66
    • Смоленская обл. г. Вязьма
Я на пусковые вообще внимания перестал обращать после случая с 337-20. Привезли вояки, сказали новый, нужно подрегулировать "пневму" что-бы ехал. Я им обычно еще прямой корректор в работу включаю. Корректор накрутил так, что движение рейки на увеличение подачи уже глазами вижу , а в колбах хрен добавляется. А пусковые ЕСТЬ!!! Проверяю гидроплотность "на упор форсунки" - а парам-то конец! Этот метод никогда не подводил ни с Бошами, ни с китайцами, тем более с нашими ТНВД.

Если что-то сделано руками - значит это руками можно починить.

29 Октябрь 2025, 19:23:15
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
    • град ВОРОНЕЖ
максиметр при необходимости можно(нужно) применять.
скайп - ivyshka13---

30 Октябрь 2025, 01:30:22
  • Ветеран
  • Благодарностей: 163
  • Республика Крым г.Судак
А мне как то до одного места этот максиметр. Не применял не применяю и не собираюсь применять. (виноват, соврал. В начале деятельности топливщика применял). Только крутнул в ручную вал стенда и по гидроудару сразу узнаю гидроплотность плунжерных пар. Всего то делов.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2025, 01:38:16 от yurkov »
С ув. Пётр Алексеевич, можно на Ты.

30 Октябрь 2025, 08:08:05
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
    • град ВОРОНЕЖ
А мне как то до одного места этот максиметр. Не применял не применяю и не собираюсь применять. (виноват, соврал. В начале деятельности топливщика применял). Только крутнул в ручную вал стенда и по гидроудару сразу узнаю гидроплотность плунжерных пар. Всего то делов.

зависит от оперативной ситуации заказчика(точнее места  "остывания" его шасси) и фактора срочности(ремонта).Катал  как то к одному заказчику дважды: на экскаватор с мотором Д-245 (моторпал) и камаз -6520(камаз-740.51-"длинноходный мотор))Оба варианта схожи были...(потеря мощности,затрудненный запуск зимний   и.т.д..).Первый экземпляр стоял  в яме(котловане) на территории режимного объекта,а второй в низине карьера(в луже  к тому же)Необходимо было быстро "оживить" технику.предварительно поняв объем "разрушений".В первом случае..смог на месте решить вопрос с первого раза: там лопнула крепежная шпилька секции и "вывалилась секция наружу.Они её "забили" обратно. Аккуратно вытащил.сменил зубчатый венец-поводок -аккуратно вставил  и закрепил на одной шпильке.Чрез 40 минут работа шасси продолжилась. Во втором варианте: замер компрессии показал.что она там имеется.а секция ТНВД  "бош"не смогла "осилить" 380 бар противодавления  контрольной форсунки. Скатал за обменным ТНВД..демонтаж-монтаж сабжа и шасси продолжило давить грязь в карьере. Был  и третий интересный случай:камаз-6520 с "бошем"..в чистом поле  строил(подвозил) материалы для строительства. Остановился с потерей мощности и дымности).Нужно было реанимировать быстро. Из всего арсенала  .привезенного с собой,потребовалась болгарка малая и..шпонка,купленная в местном магазе за 8 рублей.Еёё обточили и приспособили на приводной вал ТНВД в ДВС. Совместили метки..запустили и работа дизеля позволила понять.что более никакого мерительного инструмента не требуется для  контроля его нормальной работы. Затем в фирменном магазе приобрел штатную оригинальную за 120 рублей--применял ужо единожды..запасную брал  вроде около 200 рублей (цены растут).
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2025, 08:20:43 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---

30 Октябрь 2025, 09:04:40
  • Завсегдатай
    • Глазов
Я ВСЕГДА первым делом после промывки внутри ТНВД топливом  на стенде,
на одну секцию подключаю форсунку с давлением 300кг и рукой по "упору" определяю состояние ПП.
Сразу видно, есть ли смысл подключать форсунки или сразу разбирать ТНВД для капиталки.
Бывает конечно и исключение, как с этим ТНВД с миксера, вроде ТНВД в идеале, но необходимо заменить ПП.
Или вот недавно ТНВД для А-01, плунжера отлично "давили", как новые и износ очень маленький, но топлива много попадало в корпус, пришлось заменить.
Для ТНВД с миксера есть конечно альтернативный вариант, поставить его на трактор на некоторое время, чтобы износ на кромке плунжера стал шире и когда мотор перестанет гавкать можно будет опять на миксер поставить. Или так и оставить на тракторе, он ещё лет 10 отработать может.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2025, 09:09:07 от Сандер »

30 Октябрь 2025, 09:35:59
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
    • град ВОРОНЕЖ
проверка ТНВД в динамике...самая всеобъемлющая,ибо только она может ответить на все вопросы по регуляторной характеристике ТНВД.а также о герметичности корпуса ТНВД и плунжеров в нем.Все остальное--часть  от данной процедуры..соответственно и процент достоверности также становится частичным. Посему: многое будет зависеть от реальных задач самого клиента и степени его оснащенности (ден. знаками). Только после  определения этого наиважнейшего базового принципа и...будет строиться вся процедура диагностики(полной или частичной),либо вообще превентивной и далее по алгоритму: ремонт-настройка-монтаж на шасси.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2025, 09:38:52 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---

30 Октябрь 2025, 12:43:26
  • Завсегдатай
    • Глазов
 Есть ли смысл проверки в динамике если ПП дохлые?
Только время терять.
Если полудохлые, то звоню заказчику, говорю: можно попробовать отрегулировать ТНВД, но плунжеров хватит на год - полтора.
Как правило говорят: ремонтируй, нужно чтобы поставить и забыть.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2025, 12:55:37 от Сандер »

30 Октябрь 2025, 20:25:48
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
    • град ВОРОНЕЖ
Есть ли смысл проверки в динамике если ПП дохлые?
Только время терять.
Если полудохлые, то звоню заказчику, говорю: можно попробовать отрегулировать ТНВД, но плунжеров хватит на год - полтора.
Как правило говорят: ремонтируй, нужно чтобы поставить и забыть.
зависит от ситуации:1. как то спорили с коллегой...он за превентивный   разбор ТНВД с заменой пар.а я--за динамику. По итогу: опрессовывает  воздухом собранный и поступивший в ремонт ТНВД(УТН)..." не булькает"..Выводит в идеал подшипники,пары и.т.д.А по итогу...при попытке выровнять равномерность подач топлива..."потекло" в динамике. Замена корпуса с повторной заменой всего проделанного. 2.Привозили как то 4 ТНВД "42"-ых  с БАЛАШОВА...всем меняли пары  по 3-4 раза из-за неустойчивого Х.Х..мотивируя некачественным ремонтом(заменой пар) при предыдущем ремонте. Помнится...тогда по "пятнарику" был "кап" евро.Итого: по 60 отдали и без результата. Установил на стенд...выставил баланс сил регулятора : пружин и державки грузов.Все заработало без замены чего либо. По "пятаку" им обошлось каждому. На мой взгляд..динамика способна ответить на многие вопросы...3. был недавно давний заказчик. Его УТН(бычок)...корпус дал трещину. Купил у товарища  "железно" рабочий ТНВД,но решил подстраховаться-проверить у меня. Все в идеале,но ...в зоне х.х. явно проблемы. звоним хозяину ТНВД: он уверенно вещает.что все в идеале. Проверяю повторно...есть проблемы с Х.Х.Звоним повторно...уверенно сообщаю,что на холодную "гавкал",а затем выравнивался. Он вдруг вспоминает.что так и было.Настраиваю Х.Х, --все нормально работает. Динамика--хорошая вещь,особенно при дефектовке герметичности ТНВД...4. как то в дружественном сервисе "китайцев"...возник вопрос с Х.Х,...меньше 700 не держит.а по мануалу--500. Меняли пары дважды...дважды настраивали-проверяли на стенде--не держит. Регулятор немного поднастроил прямо на авто--450 даже начал держать. ТУТ вдумчиво нужно работать.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2025, 20:35:49 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---

30 Октябрь 2025, 21:22:05
  • Завсегдатай
  • Благодарностей: 26
    • Липецк
Какже ты гена тут красиво заворачиваешь всем. А на простой вопрос до мих пор и не ответил. Как ты саоему знакомому на каиазовский насос с атмосферника допустил отдать с началом подачи в 37 градусов?

30 Октябрь 2025, 21:40:15
  • Участник
  • **
  • Благодарностей: 1
    • Киров
Геннадий подскажите,  про гавкает на холодном, дело в недостаточном приращении , как это определить на стенде? Как раз похожая ситуация, по мере прогрева становится меньше

04 Ноябрь 2025, 20:06:41
  • Ветеран
  • Благодарностей: 66
    • Смоленская обл. г. Вязьма
На примере УТН:
350 об - 20 куб/цикл
330 об - +2-3 куб/цикл (т.н. чувствительность регулятора)
300 об - + 10 куб (около 30-32 куб/цикл)
250 об - 40-60 куб/цикл
Это в идеале.
Если что-то сделано руками - значит это руками можно починить.

угол впрыска угол впрыска для тнвд bosch 0 402 746 995

Автор denisbachРаздел Топливный участок

Ответов: 2
Просмотров: 31567
Последний ответ 08 Ноябрь 2013, 23:18:12
от denisbach
ТНВД от Vito 2.3 TD 601.970 на Vito 2.3 D 601.940

Автор VittoРаздел Дизельные двигатели автомобилей Германии

Ответов: 13
Просмотров: 18903
Последний ответ 28 Август 2016, 06:26:26
от Tappet