За счёт чего такое увеличение мощности? Можно ли увеличить мощность и крутящийся момент установкой более объёмного интеркуллера?
За счёт увеличения циклового давления сгорания ( по научному ) или по простому - бОльше подача топлива при максимальной мощности . Это просто понять , если знать "как" строится линейка моторов . Обычно когда проектируется и потом производится один тип моторов , где параметры кинематики ЦПГ и ГРМ и прочего равны , то есть в самом начале одна комплектация ( настройки ) - "мощностная" или та , где из данного типа мотора "выжили" всю мощность что только возможно . Т.е. мощностная комплектация . Например строим мотор CDi 2.2 , все параметры по кинематике равны . Тогда мы делаем самую мощную версию , скажем 200 л.с. и 450 Н*м . А в производство пускаем разные комплектации ( по настройкам ) по потребности для установки на разные платформы а/м . Т.е. имеем самую мощную и дефорсированные версии . Например 200 , 170 , 130 , 100 , 70 л.с. и т.п. . Отличительные особенности - всего лишь - настройки ЭСУ двигателем . В купе - изменения настроек топливоподачи .
По поводу интеркулера . Радиатор ОНВ (охладитель надд. возд. ) имеет внутренний объём . Важны параметры как внутреннего объёма , так и площади ОНВ , проходного сопротивления и т.п. . При увеличении площади , БЕЗ увеличения объёма мы имеем увеличение сопротивления . Данный параметр влияет на характеристики устанавливаемого узла наддува . При увеличении объёма увеличивается и площадь , а сопротивление уменьшается . Тут тоже не всё нормально - изменение данных параметров приводит к увеличению "турбоямы" и "сваливанию" наддува . Это целая наука . Подбор данных агрегатов сложен и трудоёмок . Обычно ОНВ подбирают расчётным путём в широком интервале мощности и тяги . Другими словами один и тот же ОНВ применяется как на дефорсированной , так и на высокофорсированной комплектации двигателя . Даже на моторах с механической ТПА . Но по причине ЭКО норм такие решения по мощностям моторов канули "в лето" . Теперь ОНВ ставится на моторы довольно таки в узком диапазоне .
п.с. Когда "взошла" система впрыска аккумуляторного типа , данные манипуляции с комплектациями моторов разной мощности стали вообще "общедоступны" и "легкоусвояемы" . Практически отпала потребность в изменении деталей мотора для дефорсирования дивгателей . Другое дело - спорт комплектации . Там отталкиваются от "базовой" мощностной "гражданской" версии и изменяют выше приведённые детали , такие как интеркулер , ТКР , инжектора , поршни и т.п. . В вашем случае - всего лишь настройки ЭБУ .