0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

27 Июль 2009, 22:06:37
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Благодарностей: 0
Пошли пузыри в расширительном бачке. Двигатель не перегревал. Осмотрел все внимательным образом, оказалось, что травит крышка радиатора - резиновое уплотнение порвано. Крышку заменил. Пузырей стало поменьше, но они не прошли. При этом есть еще и такой симптом: печка дует холодным воздухом, а если немного проехать (именно проехать или просто дать газу - я не понял), то идет горячий. Останавливаешься - снова холодный.
Температура двигателя (по показанию стрелки на приборном щитке) в норме. Вениляторы радиатора включаются и выключаются как и раньше.

Мои предположения:
1) Помпа. Я не знаю, как умирает помпа, не приходилось к счастью наверное. Но гипотетически при малых оборотах двигателя помпа не может прокачать антифриз и он подкипает. А на больших оборотах более-менее качает.
2) Пробка радиатора. Хоть я ее и поменял, но у меня какие-то смутные сомнения по поводу ее качества.
3) Пробитая прокладка головки блока или сама головка. Начитался про проблемы с 2С.
4) Что-то иное.

Подскажите, что из этого в большей степени вероятно, или может быть есть какие-то более тривиальные причины пузырей в бачке?

28 Июль 2009, 17:49:42
#1
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1401
  • Благодарностей: 12
    • Сыктывкар
Вскрывать и проверять ,другого не дано.

28 Июль 2009, 18:09:02
#2
  • Участник
  • **
  • Сообщений: 101
  • Благодарностей: 0
  • корона 190 94г Нижневартовск
    • Нижневартовск
ИМХО малость перегрел -покоробило голову и пробой прокладки -лечится малой кровью

28 Июль 2009, 19:33:39
#3
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Благодарностей: 0
из опыта: пробой прокладки только в случае  не качественной прокладки к примеру (еристик) или  ремонта (гаражные умельцы) попробуй поставить качественную пробку радиатора если не поможет снимай ГБЦ ищи межклапанные трещины.
г Красноярск ул новая 19 ремонт Дизелей и топливной аппаратуры.

30 Июль 2009, 03:42:26
#4
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Благодарностей: 0
если в определённые моменты идёт горячая жидкость в печку,то помпа точно не умерла=)
выгони из системы воздух для начала (после замены пробки).

кстати о пузырях в бачке. там чернота есть? если пробило прокладку,то может появиться и пакостного белого цвета налёт в масле,на щупе,на пробке масляной,и явно видна чернота в тосоле(антифризе) от прорвавшихся газов. кроме того меняется запах охлаждающей жидкости. признаки довольно явные - проверь,отпишись.

30 Июль 2009, 14:26:18
#5
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
  • Благодарностей: 0
после чего пузыриться то начала, летал быстро что ли

31 Июль 2009, 17:20:40
#6
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Благодарностей: 0
На мой взгляд после того, как порвалась уплотнительная резинка пробки радиатора. Когда она порвалась - я не знаю. Но когда пошли пузыри, и пробка была откручена, то обнаружилось, что резинка не целая.
Запаха у антифриза постороннего нет, что удивляет и меня. Так же нет потемнения антифриза, черноты в бачке и налета на масляном щупе.
Один гаражный умелец молвил примерно следующее: "Наверняка микротрещина в головке. А следов масла в антифризе и антифриза в масле нет т.к. трещина очень маленькая и пробиваются только газы. А двигатель когда глушишь, он остывает и трещина вообще смыкается". Звучит резонно :) Что думаете?

01 Август 2009, 07:20:05
#7
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Благодарностей: 0
газы по-любому несут ту самую черноту. а если трещина оч маленькая,то и пузыриться явно так не должно.

попробуй убрать воздух из радиатора печки. мож зря паника и просто периодически его оттуда выгоняет в расширительный. верхний патрубок печки ослабь в районе,где он проходит под капотом сквозь моторный щит,дождись пока воздух выдавит и потечет стабильно тосол ,потом затяни. долей жидкости и смотри что вышло. делай на прогретом двигателе,защитив руки от горячего тосола =)
« Последнее редактирование: 01 Август 2009, 07:25:09 от Werewolf »

01 Август 2009, 12:44:24
#8
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
  • Благодарностей: 0
Я после ремонта двигателя решил на болтах ГБЦ сэкономить. Случилось следующее- неделю катался без проблем, потом вдруг ледяной воздух из печки попёр, думал сын окно сзади открыл, зимой было. Выпускал воздух из печки по методу предыдушего собеседника несколько раз, потом сделал так: отрезал от пивной полторашки дно, в крышке дырок насверлил, подмотал её изолентой, чтобы плотно в грловину радиатора влезла, налил антифриза выше уровня головки, тонкий шланг, идущий на расширитель заглушил и подвесил на проволку за капот., завёл и начал наблюдать, на поверхности антифриза в бутылке пёрли пузыри с той интенсивностью, с какой газовал на педалью, после чего вынес вердикт опять снимать башню. Кстати я тут уже обсуждал эту тему, ещёраз повторю, на прокладку первый раз денег не пожалел, купил дорогую, многослойную, но благодаря старым болтам её просекло, второй раз купил польскую за 800р+новые болты всё гут. Прокладка паронитовая, но на эту тему здесь у каждого своё мнение. Спасибо, что дочитали до конца.

01 Август 2009, 16:34:53
#9
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
Наиболее вероятен пробой прокл.ГБЦ Но головку всёравно снимать советую её опресовать в цеху где ремонтируют головки. Опресовка выявит микротрещены, если они есть. Если нет , то просто шлифануть башку и поменять прокл. заодно пока снята башка и разобран ГРМ снять помпу и проверить крыльчатку, не начинает ли она проворачиватся, тем самым ослабляя циркуляцию....   Из опыта из-за неисправности пробки радиатора, на 2с 3с 3сте  часто появляются микротрещины в ГБЦ, настоятельно советую опресовать ГБЦ. Дабы небыло дурацкой работы

01 Август 2009, 16:49:42
#10
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
  • Благодарностей: 0
Полностью согласен. Мне кажется, из-за порваной резинки крышки радиатора, в системе охл не создавалось достаточное давление плюс головка выше расширителя и радиатора, может и был перегрев головки. Опрессовывать по возможности обязательно

07 Август 2009, 19:21:58
#11
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Благодарностей: 0
на своём 2CT я уже выкинул штатный бачок (расширительный под ОЖ) нафиг из машины. приспособил "лежачий" выше уровня головки. деталь копеечная,а проблемы светят нешуточные если что...

06 Март 2010, 19:54:56
#12
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Благодарностей: 0
Пошли пузыри в расширительном бачке. Головку блока цилиндров не перегревал. Осмотрел все внимательным образом, оказалось, что травит крышка радиатора - резиновое уплотнение порвано. Крышку заменил. Пузырей стало поменьше, но они не прошли. При этом есть еще и такой симптом: печка дует холодным воздухом, а если немного проехать (именно проехать или просто дать газу - я не понял), то идет горячий. Останавливаешься - снова холодный.
Температура двигателя (по показанию стрелки на приборном щитке) в норме. Вениляторы радиатора включаются и выключаются как и раньше.

Мои предположения:
1) Помпа. Я не знаю, как умирает помпа, не приходилось к счастью наверное. Но гипотетически при малых оборотах двигателя помпа не может прокачать антифриз и он подкипает. А на больших оборотах более-менее качает.
2) Пробка радиатора. Хоть я ее и поменял, но у меня какие-то смутные сомнения по поводу ее качества.
3) Пробитая прокладка головки блока или сама головка. Начитался про проблемы с 2С.
4) Что-то иное.

Подскажите, что из этого в большей степени вероятно, или может быть есть какие-то более тривиальные причины пузырей в бачке?



пробку неоригинальную покупал?

22 Март 2010, 20:14:58
#13
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
 ;)была такая же фигня, заменил прокладку ГБЦ, и ща норма, тока если будешь ставить полностью металлич. прокладку, сразу отдай голову на шлифовку ;)