Ок, рассказываю поподробнее.
Я (частное лицо) первый раз привез БЦ на расточку и коленвал на шлифовку на Н-ский Авторемонтный завод (юрлицо). На ремзаводе были выполнены работы по перегильзовке блока (гильзы я сам купил и привез), шлифовке вала. Работы мной оплачены, БЦ и коленвал я отвез на сервис (другое юрлицо) на сборку.
После того, как я на сборку довез вкладыши (коренные 0,25, шатунные 0,5), кольца (STD) и прочие детали, там поставили коленвал на вкладыши, затянули с моментом (две ступени, сначала 40 Нм потом 80Нм) коленвал стало невозможно прокрутить. Они сказали об этом мне. Я сказал об этом шлифовщику с ремзавода.
Тот сказал "привози посмотрим". Я привез блок, собранный с коленвалом на ремзавод. Перед проходной ремзавода в присутствии шлифовщика открутил все бугеля, я достал коленвал и держал, он мерил микрометром. Потом он видимо принял решение, что все-таки надо оставлять на заводе и разбираться. Мы с ним в 4 руки поставили коленвал на место и наживили все бугеля от руки. И я оставил им блок, коленвал, вкладыши, поршни в сборе с шатунами. Взамен получил бумажку с номером заказа и надписью "на дефектовку" (видимо, заказ-наряд или как там правильно называется).
На следующий день они звонят мне "приезжайте нам один болт не открутить". Приезжаю, смотрю. Коленвал лежит отдельно, все бугеля отдельно, кроме пятого. Пятый прикручен к блоку одним болтом. Я взялся крутить его (это ошибка была, конечно, не нужно было мне самому трогать вообще, но юристы уже подсказали, что это непринципиально), открутил, но результаты на фото выше.
В разговорах во время этого откручивания прозвучало, что они закручивали 10 кг (100Нм). При этом в непосредственной близости лежали как динамометрический ключ (такой с длинной стрелкой, мягко говоря неточный) и пневмогайковерт. После откручивания работники завода озвучивали варианты ремонта (трещину холодной сваркой, шпильку на 14 и т.п.) и не забывали сказать, что это я должен решение принять.
Я тут начал говорить, что я не могу принимать решения сейчас т.к. нужно поговорить с мастером, который собирает.
Сам начал говорить с юристами и экспертами.
Вчера опять звонят с ремзавода, говорят, что мне нужно подъехать подписать бумагу, что я согласен на ремонт шпилькой без гарантии. Я подъехал, попросил их описать предлагаемый ремонт на бумаге, чтобы я мог показать мастеру.
Потом звонят, говорят что я должен написать письменное заявление, что хочу получить письменный ответ по результатам дефектовки.
Сегодня я подъехал написал это заявление, они сказали, что дадут акт дефектовки только после того, как я оплачу работы по этой самой дефектовке.
Зарегистрировал свое заявление во входящих, ничего оплачивать не стал.
Юрист советует, оплатить эту дефектовку, получить акт, потом стоимость включить в сумму претензии.
Удалось сфоткать черновик акта.