Часть первая. Баян.
Про пьезо форсунки BOSCH говорено уже столько, что наверное всем набило аскомину. Поэтому заранее прошу прощения, при этом хочу рассмотреть возможность их ремонта несколько в другом аспекте. Данный тип форсунок продолжает набирать популярность, по оценочным суждениям доля их в общем объеме составляет порядка 30%. Производители оборудования выпускают станки и приспособления для ремонта, проводятся обучающие курсы, даже выпускаются некоторые новые комплектующие от альтернативных производителей. По внешним признакам вроде все хорошо. Однако стоимость оборудования для восстановления скажем управляющего клапана, поскольку в дальнейшем
речь пойдет именно о нем, все еще высока. По предлагаемой и продвигаемой в настоящее время технологии, комплект оборудования для восстановления управляющего клапана подразумевает наличие четырех станков. Притирочный - для правки посадочного конуса в корпусе клапана. Кругло шлифовальный - для шлифовки ПИНа. Плоско шлифовальный - для шлифовки корпуса клапана и заточной - для правки притира. Такой станочный парк доступен и рентабелен для достаточно крупных центров. Но что делать мастерам приживающим в не больших населенных пунктах и(или) тех, у кого объем пьезо форсунок не на столько велик, что бы данное оборудование окупить ? Есть решение и для них. Данная серия публикаций ориентированная именно на эту аудиторию.
Хочу поделиться идеей простейшего тёрочного станка, для обработки корпуса клапана.

Станок создан в лучших тёрочных традициях на интеграции китайской и старой советской элементной базы и получил название TRP-1. Аббревиатура от глагола «To Rub» (тереть) и «Piezo».

В качестве станины используется часовой потанс, который без особо труда можно найти на каких нибудь блошиных рынках типа «avito». Вся переделка заключается в изготовлении и запрессовке бронзовой втулки (можно фторопласт) и проверки, при необходимости подгонки перпендикулярности оси направляющей к плоскости стола. В качестве направляющей, он же является притиром, используется шток мультипликатора BOSCH с напресованным наконечником из серого чугуна.

Я не пользуюсь твердыми притирами, и по возможности стараюсь избегать алмазной пасты (хотя бывает), не смотря на то, что обработка идет быстрее. Она оставляет круговые риски, которые потом затруднительно убирать. Не смотря на то, что в данном случае это не особо важно , об этом позже, эстетическая составляющая проделанной работы остается. Собственно тут есть два метода обработки: Виброабразивная, когда возникающие в процессе риски тут же расклепываются твердым притиром . А второй просто их не делать, за счет применения более мягкой и (или) мелкозернистой пасты. Для этой цели я пользуюсь эльборовой.

Впрочем в данном «станке» есть возможность и виброабразивной притирки. Причем длительность импульса и сила прижима регулируются прямо в процессе, в широком диапазоне. В каком режиме захотите рукой дрыгать, так и будет!

Для удобства в верхней части электродвигателя установлен кнопочный выключатель.
При необходимости станок может работать от аккумуляторной батареи в полевых условиях.
Возможен режим автоматической обработки, но уже без вибрации. Для этого вместо, или параллельно, кнопочного выключателя следует установить выключатель типа тумблер и сделать быстросъемную фиксацию электродвигателя от вращения, банальный флажок. Мазнул пасту, установил двигатель с притиром, включил и пусть трёт.

Прижим за счет собственного веса электродвигателя. Я считаю это не нужным, но если кто то думает иначе, может для себя осуществить.
Правка притирка осуществляется в нем же, при при помощи часовой лупы и алмазного бруска. По пятну контакта.

url=https://radikal.ru]

[/url]
Технические характеристики:
Мощность 30 Вт.
Напряжения питания - 12 В.
Частота вращения притира - 4000 об/мин.
Вес - 500 гр.
Габариты. Диаметр основания -65 мм, высота без электродвигателя - 90 мм.
Спецификация и бюджет:
Потанс часовой
www.avito.ru/...D1%81 Что то дорого.Самый дешевый 3000 руб. За 1000 можно найти, без пуансонов. Ну да ладно.
Электродвигатель
ru.aliexpress.com/...631.39 руб. C доставкой.
Блок питания
ru.aliexpress.com/...594.68 руб. С доставкой.
Цанга 3мм
ru.aliexpress.com/...64.09 руб. С доставкой.
И того: 4290.16 руб. Или 60€.
Даже при столь скромных внешних возможностях, но умелом использовании, станок позволяет обрабатывать порядка 15…20 корпусов в день, с качеством не уступающим заводскому.

При этом тереть можно сидя на кухне за чашкой чая.

Остаётся рассмотреть восстановление еще одного элемента, ПИНа клапана, но об этом в следующий раз. Продолжение следует.