11 Февраль 2013, 19:23:01
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • JMC-1032//Scania R420
...
Сорри, ни в одном руководстве по эксплуатации авто (для владельца) такого пункта не видел. :)
...
Их есть у меня!!! Именно для владельца. Не удалось на форуме разместить картинку. Если интересует - кидайте в личку Ваше емыло - пришлю сканы соответствующих страниц(на russian и english), а если надо - то и весь мануал.
...
Как объяснить блондинке (которая вообще книжек не читает), что нельзя глушить двигатель сразу?  ;D
...
Ну если не читает книжек, то... Хотя по опыту, та часть женской половины человечества, которая не обременена грузом технического знания, верит на слово в то, что говорят взрослые дяди, и делают в точности так, как им говорят. За этот контингент я более, чем спокоен. Напротив, "умники", пытающиеся "охлаждать масло на подаче в турбину" и т.п. бред, вселяют в меня суеверный страх :) :) :)
...
Любой изготовитель авто предусматривает "защиту от дурака" ...

А вот тут ни разу не согласен. Во-первых, производителю это не выгодно - всякий автомобиль не должен служить более гарантийного срока. А ежели "гавкнет" ранее - всегда можно ткнуть юзверя  рылом в инструкцию, и обвинить в нарушений условий эксплуатации = Profit! Штатно встречал турботаймер только на одном каком-то "Мерседесе"(за давностью лет марку не вспомню)... Во-вторых, как говорила одна институтская преподша, защиты от дурака быть не может, поскольку на то он и дурак, что от него никак невозможно защититься :)
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2013, 19:57:19 от Алексей1832 »
Шершавых дорог!

11 Февраль 2013, 19:33:06
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • JMC-1032//Scania R420
Охлаждение масла подводимого к турбине - нонсенс, потому как ввиду малых зазоров между втулками и валом турбины холодное масло туда просто не поступает в достаточном количестве. По отечественной технике неоднократно в руководствам к турбированным двигателям встречал указание о необходимости прогреть двигатель как минимум до 60 градусов для обеспечения смазки подшипникового узла турбокомпрессора.
Не могу с этим согласиться, в том случае, если масло, залитое в двигатель, соответствует рекомендациям изготовителя и климатическим условиям. Если автол, или последний раз менялось в прошлой пятилетке - то да ;) Тем более, что прогреть двигатель до +60 на ХХ даже при -10...-15-гдадусном морозе практически невозможно(часа точно не хватит). Кроме того, существуют автомобили с отсутствующим показометром Тож в кабине.
Шершавых дорог!