08 Октябрь 2021, 15:32:32
  • Ветеран
  • Благодарностей: 40
    • Краснодар
На всех мазах, когда я с ними плотно работал, ГНН совпадало  при положении плунжеров в пусковой подаче. Может в Вашем ТНВД имеется повышенный осевой люфт вала, соответственно он провален вниз, и в этом причина повышенного ГНН?

08 Октябрь 2021, 17:55:17
  • Дизелист
  • Благодарностей: 123
  • Вадим 8-930-360-72-82
    • иваново
На ТНВД мод. 324, 324-10 и 324-10.01 установлены плунжерные пары с диаметром плунжера 12 мм (рис.4б). В отличие от выше рассмотренной плунжерной пары дозирование топлива осуществляется одновременным изменением как начала, так и конца нагнетания топлива. Для регулировки начала нагнетания на верхнем торце плунжера имеется специальная управляющая кромка. Отсечка происходит аналогично рассмотренной выше плунжерной паре. Итак, при помощи управляющей кромки и окна  изменяют начало подачи, а при помощи отсечных кромок  и окон - момент отсечки. При этом изменяются не только углы начала и конца подачи, но и количество впрыскиваемого топлива.
    Геометрическое начало нагнетания (ГНН) секциями насоса определятся методом пролива при вращении кулачкового вала по часовой стрелке, если смотреть со стороны привода ТНВД, который состоит в следующем:
   рейки насоса устанавливаются в положение, соответствующее максимальной подаче, до упора в направляющие втулки (без рычагов регулятора).

08 Октябрь 2021, 19:30:19
  • Ветеран
  • Благодарностей: 61
  • Сергей
    • с.Исаклы Самарская обл.
не известно авто далеко,водитель с трудом объяснил неисправность думаю по зажиганию не чего не скажет
[/quote]
На этих ТНВД весьма частенько разбивает кулачковый вал,и это может являться причиной не нормальной работы.
Уже замечено, где стоят петаки выше +4.40 там и разбивает, хотя ГНН с ними соответствует (это заводские установки). несколько лет уже при ремонте убавляю петаки на "30 или 35" ниже от самой высокой.  ГНН конечно не соответствует, но нареканий к работе ДВСа нет и валы остаются целые. И ишо там где убавляю петаки там давление в форсах делаю не более 265 Атм.
Ремонт ТНВД. Самый хороший  учитель в жизни-опыт. Берет, правда, дорого. Но объясняет доходчиво.

08 Октябрь 2021, 20:26:58
  • Завсегдатай
  • Благодарностей: 26
    • Липецк
А как работает плунжер на тнвд 173-20 например, вы разобрались?

08 Октябрь 2021, 22:20:37
  • да осилит дорогу идущий
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 330
    • град ВОРОНЕЖ
авто дымит на оборотах начиая со средних и выше

На моторе опережение сколько выставлено?
не известно авто далеко,водитель с трудом объяснил неисправность думаю по зажиганию не чего не скажет
вчера звонит хозяин авто: срочно в поле камаз встал и стучит ТНВД...Беру запасной ТНВД..приезжаю,а там ямз-238 с "кривыми" штуцерами..Запускаем мотор...стучит,снимаем ТНВД..вращаем стартером--стучит.Проверяю тепловые зазоры: во 2-ом цилиндре на впуске--2пальца в перчатке проходит,а  на выпуске--1палец. Снимаем  форсы...переадресую его к мастеру по ремонту ГБЦ...седни компрессию с утра должны были замерять: пока звонков не было.   Завтра буду отмывать  эти 2 кучи  грязи: ТНВД и форсы...только у него они отработали    без демонтажа 7 лет...

Опять же...с цветом дыма ВАШИМ пока нет определенности...а от него зависит   направление поиска: мотор,ТКР,форсы,ГРМ,момент  начала подачи топлива.Учитесь работать  как с людьми.так и с техникой..пройдитесь  взглядом по РЭ на авто,таблицам неисправностей авто...  разделам ,касающихся ДВС и ДТА..

Желаете консультировать людей на расстоянии...приучите их к инструментальной диагностике...либо возьмите оное направление в свои руки: выезд, диагностика...уже  будет некий задел  для своего бюджета и имиджа. Начните с компрессиметра,моментоскопа,замера давления ТКР и давления за ФТОТ,проверки и ремонта форсунок,а также максиметр: давление  секции ТНВД. Многим своим клиентам неоднократно  аналогичные    изделия собирал...или рекомендовал: 3.5 р плюс 3.5р...--ЗИП плюс работа.

Спустя пару месяцев звонят: сразу докладывают: 1. компрессия. 2. наддув. 3. давление ФТОТ...тип установленного обратного клапана.4. момент опережения.5. давление секции ТНВД.6. состояние форсунок...Излагают свои доводы о направлении  поиска  причины неисправности..Консультируешь.. и они во второй..третий раз уже самостоятельно   проделывают всю процедуру от азов диагностики до  начала демонтажа неисправных систем  навесного оборудования ДВС...ТНВД и форсы уже сразу привозят "мертвые" ....Конечно,таковых клиентов очень мало.но они имеются и хотят...могут так работать: нужно дать им эту возможность..а самому сосредоточиться на работе  в производственных участках..хотя приходит время..и нужно все равно катить " в народ".
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2021, 22:38:30 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

10 Октябрь 2021, 18:42:40
  • RU
  • Участник
  • **
  • Благодарностей: 4
    • г.Славгород
На всех мазах, когда я с ними плотно работал, ГНН совпадало  при положении плунжеров в пусковой подаче. Может в Вашем ТНВД имеется повышенный осевой люфт вала, соответственно он провален вниз, и в этом причина повышенного ГНН?
На старых насосах 9мм пп и некоторые 10мм без проточек да в пусковой,последуещие насосы с парой 60-31 10мм с проточками(уши) - выставляем номинал,производим регулировку гнн в положении рейки соответствующей номинальной подачи.
175,173 насосы -ваставляем номинал затем ход рейки от торца 11мм виксируем,выставляем гнн.

10 Октябрь 2021, 18:52:49
  • RU
  • Участник
  • **
    • г.Славгород
На ТНВД мод. 324, 324-10 и 324-10.01 установлены плунжерные пары с диаметром плунжера 12 мм (рис.4б). В отличие от выше рассмотренной плунжерной пары дозирование топлива осуществляется одновременным изменением как начала, так и конца нагнетания топлива. Для регулировки начала нагнетания на верхнем торце плунжера имеется специальная управляющая кромка. Отсечка происходит аналогично рассмотренной выше плунжерной паре. Итак, при помощи управляющей кромки и окна  изменяют начало подачи, а при помощи отсечных кромок  и окон - момент отсечки. При этом изменяются не только углы начала и конца подачи, но и количество впрыскиваемого топлива.
    Геометрическое начало нагнетания (ГНН) секциями насоса определятся методом пролива при вращении кулачкового вала по часовой стрелке, если смотреть со стороны привода ТНВД, который состоит в следующем:
   рейки насоса устанавливаются в положение, соответствующее максимальной подаче, до упора в направляющие втулки (без рычагов регулятора).
Эта инструкция есть,читал,прикрасно понимаю что проточка изменяет начало нагнетания топлива,тоесть делает позднее впрыск топлива причём с увелечением оборотов позднит впрыск,вот это и не понятно для чего позднить впрыск,по логике вещей его нужно на оборот делать раньше ну хотябы для того чтоб снять больше мощности,зачем на хх раньше впрыск ?

10 Октябрь 2021, 18:56:59
  • RU
  • Участник
  • **
    • г.Славгород
А как работает плунжер на тнвд 173-20 например, вы разобрались?
Плунжер 175-11 имеет выточку в зоне пуска,чтоб мягче пускался,не приклинивал дизель.
324 плунжер имеет выточку на всю рабочую поверхность.

10 Октябрь 2021, 19:00:16
  • RU
  • Участник
  • **
    • г.Славгород
На этих ТНВД весьма частенько разбивает кулачковый вал,и это может являться причиной не нормальной работы.
Уже замечено, где стоят петаки выше +4.40 там и разбивает, хотя ГНН с ними соответствует (это заводские установки). несколько лет уже при ремонте убавляю петаки на "30 или 35" ниже от самой высокой.  ГНН конечно не соответствует, но нареканий к работе ДВСа нет и валы остаются целые. И ишо там где убавляю петаки там давление в форсах делаю не более 265 Атм.
[/quote]
С валом всё норально,всё вскрывал просматривал,а вопще с валами не заморачиваюсь если начал крошится под замену!

10 Октябрь 2021, 19:34:30
  • RU
  • Участник
  • **
    • г.Славгород

[/quote]

Опять же...с цветом дыма ВАШИМ пока нет определенности...а от него зависит   направление поиска: мотор,ТКР,форсы,ГРМ,момент  начала подачи топлива.
[/quote]
Честно сказать нет желания нюхать дым,пробовть солярку на вкус и цвет,и другие шаманские методы применять к ремонту данного авто,хотя с вами согласен  дымность является показателам при диагностике авто,у меня другие цели и задачи для себя разобраться как работает данный плунжер чтобы качествено диагностировать  тнвд с этим плунжером.Это мне нужно в первую очередь чтобы обосновано вести диалог с заказчиком.
Дым синий,со слов водителя,ему сказали что насос переливает - вот такой разговор по телефону,так вот чтобы отделить мух от котлет мне нужно понимать до конца имено с этой моделью плужера для каких задач конструктора заложили динамическое  изменение  гнн, в сторону запаздывания впрыска. Если это связано с уменьшением обьёма топлива - тоже не совсем понятно камазовский регулятор с этой задачей справляется вполне достойно. 

10 Октябрь 2021, 23:53:11
  • да осилит дорогу идущий
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 330
    • град ВОРОНЕЖ
в любом РЭ на авто...в таблице неисправностей : прописан алгоритм  причин  и методов их устранения именно от цветовой гаммы  выхлопа дизеля...и "нюхать" ничего нет необходимости. Обратите внимание на ТВД...оцените их "мю-фи" статическим.а лучше динамическим способами.Опять же... нужно помнить,что  проблема может быть комплексной  как  в пределах  "ВАШЕГО" сектора самопознания:ДТА,в котором присутствуют и ТВД,так и в рамках ДВС,в который входит  много навесного оборудования:ТКР,"кулек",а также  система питания дизеля,обладающая  своим уникальным гидравлическим сопротивлением,которое необходимо знать и учитывать при работе дизеля. Вариантов  как  на авто ,так и алгоритмов работы с ЗАКАЗЧИКОМ---масса..Самый лучший вариант для самопознания---это "хождение в народ"...а когда  достигните "просветления"...можно уже  "сидеть на телефоне" и напутствовать страждущих.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2021, 23:55:19 от генакл3 »
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

11 Октябрь 2021, 04:27:21
  • RU
  • Участник
  • **
    • г.Славгород
в любом РЭ на авто...в таблице неисправностей : прописан алгоритм  причин  и методов их устранения именно от цветовой гаммы  выхлопа дизеля...и "нюхать" ничего нет необходимости. Обратите внимание на ТВД...оцените их "мю-фи" статическим.а лучше динамическим способами.Опять же... нужно помнить,что  проблема может быть комплексной  как  в пределах  "ВАШЕГО" сектора самопознания:ДТА,в котором присутствуют и ТВД,так и в рамках ДВС,в который входит  много навесного оборудования:ТКР,"кулек",а также  система питания дизеля,обладающая  своим уникальным гидравлическим сопротивлением,которое необходимо знать и учитывать при работе дизеля. Вариантов  как  на авто ,так и алгоритмов работы с ЗАКАЗЧИКОМ---масса..Самый лучший вариант для самопознания---это "хождение в народ"...а когда  достигните "просветления"...можно уже  "сидеть на телефоне" и напутствовать страждущих.
Ещё раз повторюсь - мне не нужно чинить автомобиль, мне нужно понимание как работает данный плунжер!

11 Октябрь 2021, 07:48:47
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 964
  • Александр
    • Рязань
    • dizel-ryazan.ru
Просто, если оставить все как есть, без выборки, ходы регулировки с увеличением частоты вращения станут микроскопическими.
ПРИЕМКА 8-4912-517-717, ЗАПЧАСТИ 8-4912-999-861, ТЕХН. ДИРЕКТОР 8-4912-999-862 ЦЕНУ НА РАБОТЫ ПО ЭТИМ ТЕЛЕФОНАМ УЗНАЕТЕ БЫСТРЕЕ.

18 Октябрь 2021, 09:15:56
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 389
  • Ремонт ТА грузовых автомобилей. г.Тверь
    • РФ, Тверь
мне нужно понимание как работает данный плунжер!

В нем реализовано динамическое изменение УОВ в зависимости от изменения нагрузки на ДВС.
Кроилово всегда приводит к попадалову

Запись по телефону +7-915-727-6702 (тел. рабочий с 9 до 17 по Москве)

"Лошадиные силы продают автомобили, а крутящий момент выигрывает гонки"  --- Кэррол Шелби ---

24 Октябрь 2021, 11:23:48
  • RU
  • Участник
  • **
    • г.Славгород
мне нужно понимание как работает данный плунжер!

В нем реализовано динамическое изменение УОВ в зависимости от изменения нагрузки на ДВС.
А зачем это нужно двигателю,для какой цели нужно изменять динамически уов при изменении нагрузки на двс.