14 Сентябрь 2016, 17:31:43
  • Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • орел
В общем работаю комбайнёром не первый год на комбайне дон 1500б с двигателем ямз238ак и в этом году стал наблюдать что с каждым утренним замером масла оно всё выше и выше поднимается над верхним уровнем! Но у нас уборочная, доложив начальству было дословно сказано "мол некогда заниматься сейчас молоти пока погода стоит" В итоге по возможности сливал литров по 10 доливал нового масла раз в неделю когда было уже по 2 уровня на щупе! В итоге 1 сентября движок стуканул!
Ну начали разбирать и когда мой коллега откручивал трубку обратки она буквально разломилась у него в руках! Ну все решили что мол вот она проблема! И заменили с обоих сторон все трубки и все кольца медные под ними! Движок перебрали, впихнули на место и я с ужасом понял после недели работы что у меня опять 2 уронвя(((
Снимали крышку клапанов заводили смотрели следили, подтёков солярки не обнаружили! Но люди вроде советуют дунуть в трубку компрессором и трубки и соединения об мылить только так мол заметить можно! Ещё заменил вчера насос НШ10 сальнику там было хана,(на двигателях этой модификации он прикручивается к блоку и по моей теории он может тоже гнать веретёнку) так как масло слитое с движки не имеет запаха салярки а оно должно вонять вроде сильно как говорят! так как было залито 30 литров а слил я вчера 34. Но сегодня дожди ещё не проверял в работе.
В общем ребят? Куда копать дальше? Или посоветуйте как мне доездить примерно полторы недели и чтоб он снова не стуканул?

14 Сентябрь 2016, 19:05:38
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 185
    • Украина, Днепропетровск
Насос подкачки и уплотнения по плунжерам могут поднуть такой гемморой.  Решается только демонтажом насоса и последующей опресовкой для выявления места течи.
Наличие других "проблемных" мест думаю тебе народ еще подскажет.

14 Сентябрь 2016, 21:46:37
  • да осилит дорогу идущий
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 327
    • град ВОРОНЕЖ
были случаи.когда подобное происходило из-за трещины в ГБЦ...определялось по месту на ДВС следующим образом...трубки обратки  форсунок.направленные в ГБЦ---поочерёдно направлялись в стороннюю ёмкость...при отсоединении одной из трубок--уровень переставал расти..ю.
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

14 Сентябрь 2016, 22:10:15
  • Ветеран
  • Благодарностей: 120
  • Сергей
    • Тюменская обл.
"мол некогда заниматься сейчас молоти пока погода стоит" В итоге по возможности сливал литров по 10 доливал нового масла раз в неделю когда было уже по 2 уровня на щупе! В итоге 1 сентября движок стуканул!

Тупое у вас начальство!!! А ВЫ рисковый парень..., а если бы вам в счёт зарплаты ремонт движка влупили? Пишите "работаю комбайнером не первый год", а поступили как вчерашний ПТУшник. Без обид...
Поставил цель-иди вперёд!

14 Сентябрь 2016, 22:17:25
  • Ветеран
  • Благодарностей: 120
  • Сергей
    • Тюменская обл.
В общем ребят? Куда копать дальше?

Снять аппаратуру и отправить  на проверку.
Поставил цель-иди вперёд!

14 Сентябрь 2016, 22:19:35
  • Участник
  • **
  • Благодарностей: 1
  • 89372061518
    • г.Кинель Самарская обл.
Опрессуйте  ТННД воздухом. На вход подача воздуха 4-5 атм выход заглушить и в емкость  с ДТ. Если пузырьки пошли со стороны толкателя то она, если нет то дальше искать. 

14 Сентябрь 2016, 22:56:09
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
А не повырывает все подряд от 4-5 Атм? Уплотнения все ж не первой свежести и успели "задубедь".
1.5-2Атм достаточно. ИМХО

14 Сентябрь 2016, 23:16:06
  • Участник
  • **
  • 89372061518
Всегда проверяю при 4-5 еще ни разу не вырывало.

14 Сентябрь 2016, 23:44:09
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
Всегда проверяю при 4-5 еще ни разу не вырывало.
Дело ваше. Если "дыра" есть, то ее и при 1.5 видно.

14 Сентябрь 2016, 23:53:14
  • Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • орел
"мол некогда заниматься сейчас молоти пока погода стоит" В итоге по возможности сливал литров по 10 доливал нового масла раз в неделю когда было уже по 2 уровня на щупе! В итоге 1 сентября движок стуканул!

Тупое у вас начальство!!! А ВЫ рисковый парень..., а если бы вам в счёт зарплаты ремонт движка влупили? Пишите "работаю комбайнером не первый год", а поступили как вчерашний ПТУшник. Без обид...

Да главное чтоб не угрожало жизни и здоровью моему и окружающим, а так орут на нас психуют когда на лишние 10 минут комбайн остановишь что нить поправить, подкрутить. Вроде пока на счёт комбайнёров никаких ремонтов не вешали, хотя и горели комбайны и движки стучали. Но выбора немного, в нашей провинции больше не где таких денег не заработать как на уборочной.
И так стараешься по возможности сберечь технику, которая и без того не новая.

14 Сентябрь 2016, 23:59:13
  • Участник
  • **
  • 89372061518
Дело ваше. Если "дыра" есть, то ее и при 1.5 видно.
согласен, я так жестко обычно "новый" с утн проверяю.

15 Сентябрь 2016, 04:52:48
  • Ветеран
  • Благодарностей: 86
  • 89293967076, Олег
    • Алтайский край, Немецкий национальный район, с. Гальбштадт
А не повырывает все подряд от 4-5 Атм?

НЕчему там "вырываться", всё правильно указано. Что толку подавать 1,5 кг если подкачка развивает 4 кг.
 По технологии проверки воздух подаётся 4 кг и в течении 3-х минут не должно идти пузырьков. Перед проверкой желательно "завоздушить" механический поршень подкачки, то есть удалить оставшуюся солярку.
 Второй способ проверки, соляркой, при тех же 4-х кг., им не пользуюсь, поэтому технологию на память не скажу.
 При проверке "мазовских" подкачек, воздух подаю на выход, там сверление в корпусе, а вход глушу, УТН-овские наоборот.

15 Сентябрь 2016, 08:07:15
  • да осилит дорогу идущий
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 327
    • град ВОРОНЕЖ
я всегда проверяю ТННД   .продавливая его топливом  и  двигая  приводной ролик .ибо только так учитывается износ средней части штока,которая является пограничной зоной  двух сред--топлива и масла.
скайп - ivyshka13---
Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого!

15 Сентябрь 2016, 10:11:56
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
Что толку подавать 1,5 кг если подкачка развивает 4 кг.
Стесняюсь даже спрашивать зачем служит перепускной клапан и на какое давление он отрегулирован. :)

15 Сентябрь 2016, 10:13:39
  • С.Т.О.
  • Ветеран
  • *
я всегда проверяю ТННД   .продавливая его топливом  и  двигая  приводной ролик .ибо только так учитывается износ средней части штока,которая является пограничной зоной  двух сред--топлива и масла.
Именно так. Только вместо топлива использую воздух, а сам ТННД погружаю в ванну с топливом.