В копилку головной боли топливщиков: Думаю,ни для кого не секрет,что камазы часто грешат черной солярой в баке. и каких только причин не нашли - и печная солярка,и бракованный ТННД, и некачественные РТИ, и резиновые шланги по магистралям,не предназначенные для нефтепродуктов, и говёные распылители,пропускающие сажу через иглу и нерадивые водители... а я для себя открыл еще одну причину о_О,с которой хочу с Вами поделиться. не знаю, на сколько эта причина правдива,но она имеет место быть. мне частенько приходят клиенты с жалобами черной солярки в баке. беседы с другими топливщиками по этой теме сводились примерно к одному - закрывай глаза и меняй плунжера,они некачественные,даже если их поставили день назад.
Короче говоря,на очередном таком аппарате меня переклинило, и я решил заморочиться: купил канистру чистой хорошей соляры за свой счет,исключительно для личных экспериментов. установил тнвд на стенд. обвесил шлангами - забор солярки в ТНВД из канистры через ТННД самого аппарата. обратка из ТНВД обратно в ту же канистру, налив со стендовых форсунок тоже в ту же канистру,чтоб полностью замкнуть систему(так заморочился,чтоб не загубить основной топливный бак стенда,почернеет,заругают). подвод масла и воздуха(при необходимости) со стенда под давлением от 2 до 5 кг. ну и в таком режиме обкатка ТНВД на одной и той же солярке по кругу. первый пролив для эталона, второй пролив через 30-60 минут непрерывной работы для сверки по цвету. итог обкатки - цвет проливов одинаковый. ничего не чернеет. установили все на двигатель - с обратки опять афросолярка течет. тут до меня и доперло - избыточное давление в полости ТНВД! установил крышку старого образца с заливным отверстием и в это отверстие установил сапун - солярка из обратки начала течь чистая. оказывается, двигатель,говнюк,сам в себя по каким-то причинам сапунил и через картер по дренажной трубке слива масла надувал давление в ТНВД,а оно уже загоняло масло в топливный контур аппарата.
Монетка в копилку: даже небольшое избыточное давление в полости ТНВД может зачернить солярку
P.S. из 5 последних аппаратов проверенных таким образом на трех аппаратах проблема решилась установкой крышки с сапуном. еще один действительно имел паршивые ПП и сразу затемнял солярку. и еще один имел проблемы со сливным отверстием в блоке,в результате чего весь доверху переполнялся маслом,сопливил со всех щелей и только в таком случае темнил топливо).
И,да, Чаще такой болячкой грешат аппараты с пневмогидрокорректорами, у них мембранка рвется или трескается и турбина начинает надувать воздух в ТНВД,создавая избыточное давление.
P.S. P.S.- я осознаю,что это не решение,осознаю,что сапун на крышке это не комильфо( сбор конденсата с последующим подмораживанием/корродированием итд), но как метод диагностики себя вполне оправдывает)