Всем доброго дня, Рено Канго 2002г 1.9, Лукас Эпик. Начну из далека. Случилась такая проблема, пошло масло в антифриз, заметил я это когда опять отхлебнул термостат, просто на парковке грелся в машине, а прогревалась только на два деления. Думал убежал фриз, открыл крышку расширительного бачка, а там чернота(масло). В итоге ГБЦ снял, прокладка ГБЦ местами забита была, местами очень большие дыры. Отдал гбц на шлифовку, сняли 0.35. Искал самую толстую прокладку, нашел только на 0.2 толще стандарта, её и поставил. Так же был заменён термостат\радиатор, зазоры на клапанах 20-25 и 40-45. Всё собрал, ГРМ выставил по меткам на ремне(ремень менялся 10к км назад), с ТНВД шкив не снимался и не крутился, прокачал солярку. Запускалась долго, но запустилась, тут же заглушил, подождал немного и опять запустил за секунду в этот раз. Тоесть вроде всё хорошо, жду когда откроется термостат что бы долить фриз и одновременно через колпачек спускаю воздух. Всё ок, собираю тачку целиком под капотом. И тут такая проблема, запускаю двигатель норм, не троит не пердит, как только начинает ползти стрелка температуры вверх, сразу начинает потряхивать немного, особенно если нажать газ и резко отпустить, потряхивает\троит секунд 10 и перестаёт. Я думаю датчик температуры дохлый, беру старый датчик 100% рабочий, и просто подключаюсь на него держа в руке, и тут двигатель работает ровно, грею его примерно на 4 деления наверное, на шкале температуры ничего нет, так как датчик в руке. Глушу, цепляю фишку обратно на термостат, запускаю, дёргается. Глушу, снимаю фишку, цепляю на датчик температуры, который в руке, запуск, двигатель работает ровно, троения нет. Беру опускаю датчик, который в руке, в стакан с водой 70-80градусов, и тут начинает стрелка ползти вверх и двигатель начинает троить, вынимаю из стакана и по мере остывания датчика двигатель начинает работать ровно. Думал может где провод перебил когда ставил ГБЦ, проверил от ТНВД все провода(тестером) до блока двигателя и до блока реле, провода ДТОЖ, Педали, ДПКВ, Датчика температуры(который воткнут в корпус воздушного фильтра) там был обрыв, устранил, ничего не поменялось, по находил старых соплей пред хоза, понакрученых без пайки, всё пропаял. Ничего не изменилось. ДПКВ показал 712 Ом(на нем мерял), почистил его от стружки(додумался магнитной ответрткой), в итоге ещё хуже стало, после того как стрелка температуры начинает подниматся его ещё сильнее колбасит, что аж сизый дым в 20 метрах от авто, до этого просто был беловатый и намного меньше. Болты на ГБЦ новые, протянуты по мануалу, на самой прокладке. ДПКВ заказал вместе с фишкой, но ощущения что сильно это не поможет. Интересно на что влияет температура антифриза, что начинает то ли переливать топливо, то ли не доливать. По шлангам пузырьков воздуха почти нет, бегают изредка небольшие единичные. Куда ещё можно копнуть? ГРМ выствален 100% правильно, с ТНВД(Лукас) шкив не снимался, обратно поставил по меткам, форсы механические. До ремонта ГБЦ, двигатель работал ровно.ELM327 не подключился
--------------------------------------------------------------Следующий день---------------------------------------------------------------------------
Пришел ещё один obd2, подключили, он считал только температуру ОЖ, температуру подаваемого воздуха, обороты, и нагрузку на двигатель. Датчик воздуха показал 21 градуса+- так и есть, обороты 0. Датчик ОЖ показал 22 градуса, ошибок никаких не показал. Так же проверил сопротивление ДПКВ, 685 Ом, на разъёме ЭБУ, ещё замерил напряжение вроде как "Опорное" на насос Лукас(эпик вроде) На одном контакте 11.9(минус), на + почему то 9.8(плюс)(те два контакта которые по центру и больше остальных 12 штук), сколько вообще должно быть?
Далее запускаю (обороты 812 +- 10)и до 50 градусов по датчику ОЖ, работает чётко, сразу после 50град начинается дёрганье, раза 4 вообще заглохла, в итоге после 80 где-то, начинает работать так секунд 7-10 не троит, после секунд 10-14 трясет и так по кругу. Греется до 102-103 градуса врубается вентилятор, может так совпало, но когда он работает, она перестаёт троить, и так раза три. Жамкал всю проводку\блоки\реле под капотом, никак не реагирует. Когда делали ГБЦ, С ТНВД вообще ничего не делали, снял трубки все и положил в багажник аккуратно, что бы даже шкив не прокрутился, форсунки рядом легли.
--------------------------------------------------------Ещё день-------------------------------------------------------------
Запустил движку, температура 77град, троит поддымливает(белым), глушу, снимаю разъем ДТОЖ, вешаю на старый датчик и держу в руке, запускаю двигатель, работает идеально, не дымит, не воняет, прислоняю ДТОЖ к вакуумному насосу, что бы на грелся и на переходе с 49 на 50 градусов, он начинает опять троить, трястись.
Что там случается на 50 градусах? Отключаются свечи накала? Почему тогда он без них не работает?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как я понял при 50 градусах ОЖ, гаснут свечи и его начинает трясти\троит\двоит. Заменил ДПКВ и сделал разъем, всё тоже самое, только пару раз высвечивалась спиралька, повышались обороты и троение пропадало. Ещё звякнул проводку на ЕГР(всё целое) и передёрнул под капотом все реле\преды, нигде не обнаружено окислов и ржавчины. Отключал ЕГР и снимал его, вообще ноль эмоций всё также, пробовал просто на клапан ЕГР надавить, просто меняется звук во впуске и всё, так же трясет\троит. Должен скоро приехать компрессометр, хочу замерить компрессию, может всё таки прокладка ГБЦ толстоватая. Ещё просто замерил на ТНВД сопротивления на (датчиках) Вроде везде без обрывов, только красный провод никуда не звонился, тот что в пучке 6 штук идёт к насколько я понял датчику положения ротора) Авто до ремонта ГБЦ, масло ело от замены до замены грамм 200 за 10к км. Может я не туда написал тему извините, от инфы из интернета уже голова трещит. Кан клипа нету. Подскажите куда стоит копать дальше?