Тема, навеяна грусными мыслями, под бокальчик пивка ( мысли правда малость путаются).
Сразу вопросик, приходилось ли вам, коллеги, что либо переделывать, за кем либо, особенно за криворукими умельцами.
Думаю да, и не раз :'(
Вот один из последних примеров:
Как обычно звонок телефона, знакомый парень просит посмотреть машинку, купил на днях, на второй день после "счасливого" приобретения, машинка не завелась ( был морозик -15 -18 ), сразу говорю, авто ФВ пассат Б3 1.9 тд. Довольно потрёпан временем ,но вылизан продавцом. При попытке завести машину при помощи шнурка, что то затрещало-громыхало, все подозрения на проскочивший ремень ГРМ.
В общем притащили машинку ко мне. В предвкушении, увидеть разбитую в дрызг ГБЦ, приступаю к разборке двигателя, снял первым делом защиту ремня ГРМ, ремень слишком ослаблен но визуально цел, чуток в масле, думаю сальнику где то пипец, не страшно пока. Снимаю клапанную крышку ( как то странно она пошла, чую что то не то, но внимания не обращаю ). Открывается картина: распредвал вроде цел, но не понятно как то стоит. Обращаю внимание на бугеля ( крышки которыми прижимается распредвал к ГБЦ ) их пять, на шпильках двух, нет гаек вообще, остальные не зажаты, гайки на последних витках резьбы держатся. Мозг отказывается воспринимать информацию, тупо смотрю на мотор и не дойдёт ни как, что какой то лошара ( да простит админ и модератор), просто не закрутил распредвал. Итог распредвал сломан, парнишу жалко просто становится. Знаю, вывалил последние за авто, малость в долги залез и тут попадалово. Кручу дальше, ГБЦ пошла, вернее её болты, абсолютно без сопротивления, тоесть тоже не зажата ( значит мастер, делавший авто, не просто лошара, а даже и незнаю как сказать ). При осмотре головок поршней, следы мощнейшего удара клапанов, след глубиной около 3 - 5 мм (как поршни не раскололо? хотя они и не сняты пока). Состояние блока : выработка, даже не стал мерять, визуально с миллиметр :o , по пол десятки на сторону, в общем пипец полный, а не двигатель. Парниша попал и не по мелочи, пока спит, незнает результатов вскрытия, хотя и звонил вечером, думаю спокойненько поспи, не стал говорить страхи на ночь, утром скажу.
Теперь думаю, что ещё не закрутили, там, внутри, дальше разбирать особого желания нет, да и парниша больше не потянет ( финансовый вопрос )
Вот так ремонтируют, некоторые чудо спецы, у нас. И спрашивается ОТКУДА РУКИ РАСТУТ :o ???
P.S.
сюда ребятки пишем "компромат" на нашего брата мастера, вернее свои истории. Думаю у каждого было что то похожее