А он что, сначала пытался CAN линию под ковриком найти? Или Через АБС на мотор выйти? Разъём на этих машинах всегда на своём месте, вне зависимости от типа мотора. Так что возможно всЯкое, тем более я полагаю что предыдущий "спец" таких "пепелацев" в глаза не видывал...
Диагностика идет по К-линии, а где ее взять все равно. Можно и с АБС, кстати. Разъемов диагностики на МАЗах несколько. А к-линия соединяет и АБС, и ECAS, и ДВС, и БДИ, и БСКД. Так что там есть где разгуляться... :)
Почти со стопроцентной уверенностью могу сказать что пропадает питание на ЭБУ
Причина неисправности в следующем.
Сгорел предохранитель F11 - обычная болезнь А9. А так как раньше выгорело гнездо под него и соседний, то их поставили туда, куда смогли дотянуть провода, т.е. за БКА, хрен сразу увидишь.
Ну и почему-то не шел сигнал с зажигания на ЭБУ. Жгут визуально цел, но отсутствовал рычаг-защелка на разъеме, водитель клянется, что так и было с новья, и была сломана защелка на кожухе разъема. Но провода с задней стороны разъема вставлены очень плотно, ни контролькой ни скрепкой не подлезешь, вода попасть бы не должна. Тем более там везде герметик. Но факт остается фактом.
Ремонт БКА, замена жгута и - машина уехала.
Жгут остался у меня, так что посмотрим, что с ним. Только пришлось разрезать на две части, иначе не вытащить.
Ну и еще вопрос - как можно проверить работоспособность вискомуфты? Сканер не показывает ее оборотов. И ЭБУ ее не отключает. Провода датчика на эбу прозвонил. Можно ли ее отключить вручную? Какие последствия могут произойти? Кроме очевидных.