не думаю что ГНН как-то напрямую связано с зажиганием двигателя, ГНН может быть одинаковое при очень разном установочном зажигании дизеля.
мне думается всё дело в остаточной величине над плунжером, от 0.3-0.6 критически допустимых (в зависимости от износов всего и вся) до неоговорённых и вот здесь, возможно?, конструктор и преследует некую цель в зависимости от назначения дизеля.
то же самое можно сказать и про ход рейки, т.е. положение рейки при номинале, оно ведь тоже не ой как одинаковое (ЯМЗ), есть практика ставить строго посередине, возможно это грубая ошибка.
ремонтировал насос с дизеля ЯМЗ-238КМ2, при номинале рейка очень сильно смотрела на выключение, насос под заводскими пломбами, всё новое так и сгорело, трактор был кажется Т 150 гусеничный, а дизель предназначен для работы под землёй. долго я из него всё выкавыривал, но а при регулировке рейку поставил как "положено", а может и втулки поворотные не строго по середине стояли, а я поставил как "положено" поэтому так вышло.
надо наверное тему создать"ход рейки", этот параметр тоже очень условно оговаривается, не для каждого насоса его найдёшь