Товарищь пишет на форуме Авторевю, просит помощи ,кто ,что думает по этому поводу ? Товарищи отцы! Помогите дельным советом, совсем уже из сил выбился! Первая зима на Валдае...
До зимы отездил с термостатом на 80гр., но с наступлением зимы поставил на 87гр и началось... Заводится машина отлично, если не разряжены аккумуляторы, в мороз -28 заводится без предпускового подогревателя, т.к. таковым ещё не обзавёлся. До 80 гр.на холостых тикает как часы, едет отлично, набирает обороты превосходно, но вот только за 80 гр. и начинается:
- при наборе оборотов лопочут форсунки;
- от 1300 до 1800 оборотов сильно чадит синим дымом не сгоревшего топлива;
- пропадает тяга, троит;
- расход доходит до 19-21 л/100 км при 60-70 км/ч
- при отключении датчика температуры антифриза, все симптомы пропадают на некоторое время, но расход..., он всё-равно велик, около 18-19 л/100 км (я думаю из-за того, что мозги думают, что двигатель непрогрет и дают большую порцию топлива, чем на прогретый двигатель)
Проведёные мероприятия: Проверена синхронизация, заменены датчики температуры антифриза; температуры и давления всасываемого топлива; температуры и давления масла; регулятор давления топлива.
Прошивка на мозгах написано S14, машина 2008 года, ДВС 245.7е3
Такое ощущение, что при достижении 80 гр. мозги черезмерно сильно рано заворачивают момент впрыска...
ПОМОГИТЕ КТО ЧЕМ МОЖЕТ!!!
Пробывал покрутить привод ТНВД, как советовал Димас, на 2мм (синхронизация получается на 4,5-ом зубу по короне шкива коленвала), но результат один - не получилось. Дымление не пропадает, а при попытке синхронизировать на 4-ом зубу короны машина вообще отказывалась заводться. При этом считывались блик-коды о несоответствии синхронизации. Тогда поставил всё на свои места и вывесил датчик температуры на "косу".
Объездил два сервисных центра. Во Пскове на ГАЗ-сервисе оборудование вообще отсутствовало и отправили в МАЗ-сервис, где подключили КТС. "Специалист" работу двигателя оценил как норму, а по сути сказал, что видит такую проблему впервые и что он в этом вопросе бессилен (правда ни копейки и не взял). В Питере на "СТО ГАЗ СПБ", что на Шкалина 51 подключили Mscan edc-24 и опять же ничего не увидели, только сказали:"У нас половина машин с такой проблемой. Мы отрубаем датчики температуры ОЖ и температуры и давления масла, чтобы ЭБУ не видел реальной температуры двигателя. Вот так машины и ездят. Скорее всего это первые звоночки неисправности форсунок!" Взяли 150 руб за мойку низа автомобиля (чтобы не опачкать территорию СТО) и 650 руб за диагностику... Только вот я полагаю, если форсунки льют, то льют всегда. Когда ЭБУ видит реальную температуру при более 80 гр и льют, то почему же они не льют при той же температуре, если ЭБУ видит заниженную температуру ОЖ?
Езда с датчиком температуры на "косе" дала положительный эффект, но расход топлива одинаков как при 60км/ч, так и при 80 км/ч, составляет 16,5, 17л/100км. Но как-то некомфортно от того, что у брата Валдай евро2 и расход у него порядка 12,5-13,5л/100 км при 65км/ч, кроме того зае...ла меня мысль о том, что что-то в моей машине работает неправильно, ночами не спится, с утра до ночи одни мысли об этом. Кроме того закралась мысль о браке завода в отношении импульсного колеса. На картинке по ремонту евро 3 в главе о синхронизации прорезь шпонки коленвала совпадает с 6-ым зубом короны. Это даже выделено! А на моём шкиву прорезь совпадает с 16-ым зубом ИК- т.е. соответственно с положением ВМТ. Заморачиваться с переделкой на евро2 пока не стал, решил докопаться до истины, может улыбнётся счастье и мне... С этой целью заказал Mscan edc-24.
Вот пришёл Mscan edc-24, начали тестировать... Давление в рампе на ХХ что-то около 230-250 бар, при наборе оборотов давление пропорционально растёт. При 2400об/мин достигает до 700 бар. На холодном двигателе (до 80гр.) всё работает штатно. Во первых - синхронизация 48, что соответствует норме. Углы впрыска следующие: Предвпрыск 15гр, основной впрыск 5гр. поствпрыск 0гр. На прогретом двигателе (от 80гр.) на ХХ предвпрыск 0гр, основной около 5 гр, поствпрыск 0гр. При плавном наборе оборотов до 1500 проявляется следующая картина: предвпрыск 0 гр, основной доходит до -1гр, поствпрыск до -1гр, при этом работа двигателя сопровождается провалом, сильным дымлением светло-синим цветом, троением. Пробовали отключать по одному цилиндры , при этом дымление уменьшалось незначительно и одинаково на каждом из цилиндров...
Может кто сталкивался, кто чего подскажет где "собака" зарыта? Почему ЭБУ уводит углы в -1гр.