Так как никто так и не удосужился ответить, то попытаюсь выдать отчет о проделанной мной работе по преодолению паровозности. Может кому-то будет в помощь.
Оказывается, ЭБУ этой машины пытается подстроить впрыск, открытие клапана ЕГР и открытие клапана турбины, собирая статистику за какое-то время на разных оборотах. Если все програмные переборы параметров закончились, и они не в допуске, то ЭБУ показывает ошибку Р0906, которая относится к проблемам со сцеплением по кодам ОБД-II. Бред.
Как я поборол это:
Так как неисправность предположительно появилась после мойки мотора, то после тщательного осмотра подкапотного пространства были обнаружены фильтры атмосферного воздуха на электроклапанах подачи вакума в клапаны ЕГР и турбины, в которые могла попасть вода.
Я Снял электроклапан (9635704380) управления вакумом на клапан ЕГР, аккуратно снял крышку с защелок, на которую одет фильтр атмосферного воздуха. Под крышкой есть винт под шестигранник (помоему на 5), и на него одето резиновое кольцо для герметизации со снятой крышкой. Этот винт изготовлен из сплава, похожего на алюминий. Оказалось, что он полностью покрыт белым как сыр налетом, появившимся скорее всего из-за попадания на него воды. Попытался разобраться в работе этого клапана, и понял, что этот болт с шестигранником, с отверстием по центру, закрывается по внутренней своей стороне электромембраной, которая должна плотно ложится на поверхность среза этого болта. Но так как болт скородировал, то налет на срезе болта не может обеспечить плотное прилегание этой мембраны, приводящее к подсосу атмосферного воздуха к вакумному насосу. Соли металла (на болте) имеют больший объем, чем имел металлический болт до образования соли (корозии). Соответственно количество отфильтрованного атмосферного воздуха, который попадает в клапан ЕГР при отключении от него вакума, для его же закрытия намного уменьшено. Это приводит к тому, что клапан ЕГР при нагрузке не защелкивается, а медленно закрывается. Но ведь режим работы двигателя в разное время не постоянен, и при уменьшении нагрузки клапан открывается опять. Цикл повторяется снова и снова, а клапан так и не успевает закрыться. При постоянной нагрузке по трассе клапан устевает закрыться, но.... у ЭБУ уже завернуты мозги..... и .... получился паровоз.
Лечение электроклапана простое. Проверяем тестером исправность обмотки мембраны электроклапана. Если все в порядке, то надо шестигранником завернуть болт с небольшим усилием до упора, открутить на 1 оборот и опять завернуть. Так несколько раз. Этим мы пытаемся снять окислы металла со среза болта и мембраны, которую мы не можем увидеть. По умолчанию болт был откручен на 2 оборота. Открутите его на 2,5 оборота, не более, для компенсации пропускного сечения скородированных поверхностей и защелкните на место крышку этого болта, поправив резиновое уплотняющее кольцо.
Эту же процедуру повторите и для электроклапана турбины с отличием в том, что болт надо выкрутить как было изначально, т.е. на 2 оборота, а не на 2,5, иначе турбина будет сильно запаздывать в своей раскрутке, увеличивая турбояму.
После проделанного надо сделать, как это сказать, востановление работы ЭБУ по своим внутренним, вшитым таблицам управлением клапанами ЕГР, турбины и впрыска топлива. Для этого:
Снимаем резиновую трубку с электроклапана идущую к клапану ЕГР. Заводим машину. Идем к выхлопной трубе и пробуем рукой с какой силой выходят выхлопные газы. Глушим машину, снимаем ошибки системы, даже если их нет. Ставим на место трубку от клапана ЕГР на место к электроклапану. Заводим машину, не газуем, идем к выхлопной трубе, убеждаемся в том, что сила выхлопа значительно уменьшилась. Эсли это так, то система ЕГР работоспособна. Оставляем работать мотор на 2-3 минуты на холостых оборотах, глушим и ключем полностью выключаем зажигание. Через 2-3 минуты опять заводим машину, не газуем, оставляем на 2-3 минуты работать и опять глушим на 2-3 минуты. Снова заводим и даем газку до 2500 оборотов. Держим так 2-3 минуты и снова глушим.
Этим способом мы вернули работоспособность таблиц ЭБУ для системы наддува и ЕГР без нагрузки. Теперь нам на трассу. Там делаем вот что:
Перед скоростным участком полностью глушим машину на 2-3 минуты. Заводимся. Ждем на холостых 2-3 минуты. Потом неспешно разгоняемся до 3-й передачи до 2000 оборотов по тахометру. Едем 2-3 минуты на этих оборотах. Потом резко разгоняем до 3500 на 3-й передаче и держим так 1-2 минуты, замедляемся до 2000 на 1-2 минуты и повторяем разгон до 3500 на 3-й передаче на 1-2 минуты. Останавливаемся и даем поработать машине на холостых оборотах 1-2 минуты, потом полностью глушим на 2-3 минуты. Вроде все.
Сейчас машинка работает как часы. При интенсивном разгоне дает небольшой хлопок темного дыма (не черного). Черного дыма нет ни при каких нагрузках. И это все при том, что топливо использовалось все тоже, с одной заправки залитое в бочку.
Спасибо всем за терпеливое чтение моих излияний.
Удачи всем на дорогах ! (пожелания не распространяются на сотрудников ГАИ, ДАІ, ИДПС и т.д. и на едущим им навстречу остолопов-политиков и членов их семей)
