0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

10 Сентябрь 2010, 02:46:52
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Благодарностей: 1
  • Fiat Scudo 2.0JTD
Приветствую Вас, Господа!
Не оставьте без внимания. Мозги сломаны напрочь. Итак по теме:
Fiat Scudo 2.0JTD 2004г. мотор RHX 94 л.с, пробег 190т.
Заводился с полтыка что зимой, что летом, но за поездку в 100-200 км. в моторном отсеке разъединился шланг слива обратки в бак, оббрызгав солярой все подкапотное пространство. Остановился, шланг закрепил. Вернувшись заехал на мойку, помыл машину и мотор, предварительно дав ему остыть. После этого, наверное, машинка начала дыметь как паровоз черным дымом, стоит только надавить на газ больше половины на любых оборотах. Проблемма в том, что дым появился не в одночасье, а наростал в течении недели после мойки в небольших поездках по городу. На сервисе после диагностики сделали приговор измерителю объема воздуха. На холостых и вплодь до 3500 об/мин показывал 500 кг/мин, повышаясь до 600 кг/мин при 4500 об/мин. Купил Б/У. Поставил. Опять дымит.
Снова на сервис. Там проверили, сказали что этот мало показывает. Отдал Б/У назад и купил новый. Он показывает точно также, а с выхлопной все равно дым. Послали на другую фирму для проверки форсунок.
На БОШ-Сервисе выяснилось, что 2 форсунки много льют в обратку, хотя в пределах допуска. Напугали, что зимой пойдут проблемы с заводкой. Дал добро на ремонт. Они их сняли, проверили, почистили, распылители не меняли, поставили на место. После ремонта - дымит хоть тресни. После тестовой поездки посмотрели коррекцию. На 3х цилиндрах - 0.3, на одной - 1. Посоветовали смотреть клапан EGR.
Снимаю клапан, чищу его и патрубок и выясняю, что клапан подклинивает в полуоткрытом состоянии, мембрана не держит вакум, медленно опуская шток. Приговор очевиден - в помойку. Купил новый, поставил - дымит, хоть плачь. Снимаю его опять. Ставлю заглушку. О! дыметь перестало. НО!
Машинка все время по городу бегает, а тут выдалась поездка на сотню км. Выясняется, что стала медленно набирать скорость после 3200 об. Газ в пол, а больше 130 - ну так туго, и опять полно черного дыма, аж стыдно. А ведь до ремонта форсунок машина перла, что дурная, хоть и дымела. Расход топлива увеличился литра на полтора.
Понимаю, что черный дым - это много топлива или мало воздуха. Грешу на воздушные патрубки и интеркулер. Снимаю, мою, дыр нет, в интеркулере было немного масла, но это понятно, масляный туман с вентиляции картера. Попробывал турбину на осевой люфт. Вроде все нормально. Собираю назад, завожу и на трассу - та же история. Еду в сервис проверять наддув. Мастер садится в машину и мы катаемся. Дым валит, тяги нет, а на компе все нормально. Думаю, может датчик давления наддува? Проверяем с манометром - все как надо, на компе и на манометре 1 атм.
Ехал домой с сервиса и дало ошибку Р0906. Проездил почти 400 км., а ЭБУ только сейчас выдал ошибку по коррекции EGR. Тяга не изменилась.
Утром первым делом снимаю опять заглушки с нового клапана EGR, подключаю комп с взятым напрокат ELM 327, стираю ошибку. Подключаю в паралель на весу через тройник старый клапан чтоб видеть, как работает тот что на машине, завожу мотор и вижу что клапан открывается. Реагирует на педальку газа, закрывается при 3000 об..  НО!!!! Он не должен открываться на холодной машине, судя по куче статей, прочтенных в интернете ! Датчик температуры ОЖ показывает вроде правильно...

Подскажите, куда копать, в какую сторону думать чтоб наконец появилась тяга и исчез дым? Руки опускаются, помочь никто не может ни за деньги, ни за деньги опять. Отдаю себе отчет, что чудес не бывает, но в чем дело - понять не могу. Есть попутное подозрение на развод с ремонтом форсунок.

P.S. Компрессию никакой сервис проверять не хотел.
Количество картерных газов проверял сам газовым счетчиком. Показания как для мотора в отличном состоянии.
Давление в топливной рейке в норме, по словам спецов с БОШ-сервиса.
Топливный и воздушный фильтр КНЭХТ, новые.
Заправляюсь в бочку 200 литров и в бак за 1 раз на Шелле.
Все вышеописанное за 1500 км до проблемы и после - одно топливо.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2010, 11:36:13 от Blanc »

23 Сентябрь 2010, 00:06:52
#1
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Благодарностей: 1
  • Fiat Scudo 2.0JTD
 Так как никто так и не удосужился ответить, то попытаюсь выдать отчет о проделанной мной работе по преодолению паровозности. Может кому-то будет в помощь.
 Оказывается, ЭБУ этой машины пытается подстроить впрыск, открытие клапана ЕГР и открытие клапана  турбины, собирая статистику за какое-то время на разных оборотах. Если все програмные переборы параметров закончились, и они не в допуске, то ЭБУ показывает ошибку Р0906, которая относится к проблемам со сцеплением по кодам ОБД-II. Бред.
 Как я поборол это:
 Так как неисправность предположительно появилась после мойки мотора, то после тщательного осмотра подкапотного пространства были обнаружены фильтры атмосферного воздуха на электроклапанах подачи вакума в клапаны ЕГР и турбины, в которые могла попасть вода.
 Я Снял электроклапан (9635704380) управления вакумом на клапан ЕГР, аккуратно снял крышку с защелок, на которую одет фильтр атмосферного воздуха. Под крышкой есть винт под шестигранник (помоему на 5), и на него одето резиновое кольцо для герметизации со снятой крышкой. Этот винт изготовлен из сплава, похожего на алюминий. Оказалось, что он полностью покрыт белым как сыр налетом, появившимся скорее всего из-за попадания на него воды. Попытался разобраться в работе этого клапана, и понял, что этот болт с шестигранником, с отверстием по центру, закрывается по внутренней своей стороне электромембраной, которая должна плотно ложится на поверхность среза этого болта. Но так как болт скородировал, то налет на срезе болта не может обеспечить плотное прилегание этой мембраны, приводящее к подсосу атмосферного воздуха к вакумному насосу. Соли металла (на болте) имеют больший объем, чем имел металлический болт до образования соли (корозии). Соответственно количество отфильтрованного атмосферного воздуха, который попадает в клапан ЕГР при отключении от него вакума, для его же закрытия намного уменьшено. Это приводит к тому, что клапан ЕГР при нагрузке не защелкивается, а медленно закрывается. Но ведь режим работы двигателя в разное время не постоянен, и при уменьшении нагрузки клапан открывается опять. Цикл повторяется снова и снова, а клапан так и не успевает закрыться. При постоянной нагрузке по трассе клапан устевает закрыться, но.... у ЭБУ уже завернуты мозги..... и .... получился паровоз.
 Лечение электроклапана простое. Проверяем тестером исправность обмотки мембраны электроклапана. Если все в порядке, то надо шестигранником завернуть болт с небольшим усилием до упора, открутить на 1 оборот и опять завернуть. Так несколько раз. Этим мы пытаемся снять окислы металла со среза болта и мембраны, которую мы не можем увидеть. По умолчанию болт был откручен на 2 оборота. Открутите его на 2,5 оборота, не более, для компенсации пропускного сечения скородированных поверхностей и защелкните на место крышку этого болта, поправив резиновое уплотняющее кольцо.
 Эту же процедуру повторите и для электроклапана турбины с отличием в том, что болт надо выкрутить как было изначально, т.е. на 2 оборота, а не на 2,5, иначе турбина будет сильно запаздывать в своей раскрутке, увеличивая турбояму.
 После проделанного надо сделать, как это сказать, востановление работы ЭБУ по своим внутренним, вшитым таблицам управлением клапанами ЕГР, турбины и впрыска топлива. Для этого:
 Снимаем резиновую трубку с электроклапана идущую к клапану ЕГР. Заводим машину. Идем к выхлопной трубе и пробуем рукой с какой силой выходят выхлопные газы. Глушим машину, снимаем ошибки системы, даже если их нет. Ставим на место трубку от клапана ЕГР на место к электроклапану. Заводим машину, не газуем, идем к выхлопной трубе, убеждаемся в том, что сила выхлопа значительно уменьшилась. Эсли это так, то система ЕГР работоспособна. Оставляем работать мотор на 2-3 минуты на холостых оборотах, глушим и ключем полностью выключаем зажигание. Через 2-3 минуты опять заводим машину, не газуем, оставляем на 2-3 минуты работать и опять глушим на 2-3 минуты. Снова заводим и даем газку до 2500 оборотов. Держим так 2-3 минуты и снова глушим.
 Этим способом мы вернули работоспособность таблиц ЭБУ для системы наддува и ЕГР без нагрузки. Теперь нам на трассу. Там делаем вот что:
Перед скоростным участком полностью глушим машину на 2-3 минуты. Заводимся. Ждем на холостых 2-3 минуты. Потом неспешно разгоняемся до 3-й передачи до 2000 оборотов по тахометру. Едем 2-3 минуты на этих оборотах. Потом резко разгоняем до 3500 на 3-й передаче и держим так 1-2 минуты, замедляемся до 2000 на 1-2 минуты и повторяем разгон до 3500 на 3-й передаче на 1-2 минуты. Останавливаемся и даем поработать машине на холостых оборотах 1-2 минуты, потом полностью глушим на 2-3 минуты. Вроде все.
 Сейчас машинка работает как часы. При интенсивном разгоне дает небольшой хлопок темного дыма (не черного). Черного дыма нет ни при каких нагрузках. И это все при том, что топливо использовалось все тоже, с одной заправки залитое в бочку.
 Спасибо всем за терпеливое чтение моих излияний.
 Удачи всем на дорогах ! (пожелания не распространяются на сотрудников ГАИ, ДАІ, ИДПС и т.д.  и на едущим им навстречу остолопов-политиков и членов их семей)  ;)
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2010, 00:37:36 от Blanc »

10 Январь 2011, 19:48:54
#2
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Благодарностей: 0
ценная инфа спасибоооооо ::) ::) ::) ::) :P :-*