0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

25 Ноябрь 2010, 23:19:49
#15
  • Всё будет! Надо верить!
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1336
  • Благодарностей: 3
    • Россия г.Мценск
Алексей, а вы на 360 градусов случайно КВ не провернули? Или РВ на 180? Больше у меня никаких мыслей не приходит.

26 Ноябрь 2010, 00:30:39
#16
  • Участник
  • **
  • Сообщений: 98
  • Благодарностей: 0
РВ не проворачивал и даже не снимал, а вот КВ прокручивал, т.к. чистил поршня от нагара. Но сделал два оборота,т.е 720 град. Да и шпонка на валу ТНВД смотрит вверх. Я думаю, что если-бы и допустил промах с проворотом КВ, то шпонка ТНВД вверх не смотрела-бы и двиг не завелся-бы вообще.

29 Ноябрь 2010, 11:18:28
#17
  • Участник
  • **
  • Сообщений: 98
  • Благодарностей: 0
На комп.диагностику попадём только в среду. Уже записались.
При включенном зажигании измерил напряжение на фишке клапана опережения: между контактами - 12В, один контакт на массу - 12В, второй контакт на массу - 0-0,2В. Так и должно быть?

К сожалению стенд на СТО отличный, но мастер сказал сразу: говорите, какие параметры читать сами - объяснить не смогу, т.к. специализируется на бензинках.

Какие параметры и как смотреть, ну, кроме угла конечно?

На холодную 0...-1 град. завелась нормально и подкинула прогревочные до 800-900 об.мин. Так ровно проработала секунд 20-25(было слышно как отключились свечи сек. через 10, но на ровности работы двигателя не сказалось) и потом, при первом-же понижении прогревочных оборотов началось троение. Так до тех пор, пока стрелка температуры на приборке не пройдёт половину, а то и всю синюю зону или пока не сделать рестарт.

29 Ноябрь 2010, 12:10:45
#18
  • Всё будет! Надо верить!
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1336
  • Благодарностей: 3
    • Россия г.Мценск
Компрессию на холодном проверьте, ну и форсы заодно. Если будут перепады по компрессии, тогда сразу с маслом тестируйте, будет ясно, клапана или кольца.

29 Ноябрь 2010, 15:40:28
#19
  • Участник
  • **
  • Сообщений: 98
  • Благодарностей: 0
Забыл написать, что делал раскоксовку - эффекта 0.
Да и не в компрессии дело: за одну ночь она не пропадает.
Сейчас двигаюсь в направлении проверки работы/подачи питания на клапан опережения.

10 Декабрь 2010, 11:18:27
#20
  • Участник
  • **
  • Сообщений: 98
  • Благодарностей: 0
Таки пришлось замерять компрессию: 28, 25, 25, 27, 25, 10.
И куда-ж она за одну ночь могла деться?
С маслом делать не захотели, т.к. "боится запачкать прибор".
Будем проверять на продувку(утечку).

10 Декабрь 2010, 11:20:38
#21
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1095
  • Благодарностей: 2
  • JMC-1032//Scania R420
Таки пришлось замерять компрессию: 28, 25, 25, 27, 25, 10.
И куда-ж она за одну ночь могла деться?
С маслом делать не захотели, т.к. "боится запачкать прибор".
Будем проверять на продувку(утечку).
А заслоночки на впуске, часом, нету ли?
Шершавых дорог!

10 Декабрь 2010, 11:56:19
#22
  • Участник
  • **
  • Сообщений: 98
  • Благодарностей: 0
Нет
Это М51 мотор.

10 Декабрь 2010, 14:33:05
#23
  • Всё будет! Надо верить!
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1336
  • Благодарностей: 3
    • Россия г.Мценск
Гидрики смотрите. Вполне возможно заедание в холодном состоянии и отсюда уже потеря компрессии, а при нагреве всё приходит в норму. Меня ещё вот что настораживает- чистка поршней от нагара, вы ведь не вынимали их из блока, может попало что под них. Хотя... если проблема пропадает с нагревом. На горячую надо было тоже померять.

10 Декабрь 2010, 16:23:12
#24
  • Участник
  • **
  • Сообщений: 98
  • Благодарностей: 0
Если и попало, то только минимальное количество той мелочи(нагар), которую счищал. Её уже давно там нет - самоустранилась естественным путём(при работе двигателя). При провороте КВ, всё что оставалось на стенках цилиндров - удалял мягкой тряпкой(попросту - вытирал).
Да и не железо это и не пластик и не металл как таковой - шлам. Он-же не имеет жёсткой кристаллической решётки в своей хим.структуре, способной быть прочнее чем материал колец или блока(чугун), что-б как-то повредить последние.

16 Январь 2011, 01:36:14
#25
  • Участник
  • **
  • Сообщений: 98
  • Благодарностей: 0
Решили сегодня заменить гидрики на 6-ом цилиндре. Купили INA.
Перед процедурой замены замерили ещё раз компрессию(на горячую). Показало 18. При добавлении масла показатель компрессии вырос почти до 40...
Мастерюги-мотористы по соседству сказали, что 100% залегли компрессионные кольца.
Всё-же решили поменять гидрики.
Когда сняли старые, то на толкателях была выработка от клапанов. На впускном больше, на выпускном меньше.
Поставили новые, завели. Троить начала сразу. Надеялись, что прогреется и пройдёт. Ничего подобного. Троит даже на хорошо прогретую.
Но троение ровное и постоянное, не рывками как прежде. По звуку двигатель работал тише и мягче, если не принимать во внимание троение. Дым был тёмно сизый, а не вонючий белый. Троение не пропадало даже с увеличение оборотов. Двигатель работал так, как работал-бы исправный при отключении одного из цилиндров. При оборотах свыше 3000  об.мин. проскакивал стук от соприкосновения клапанов с поршнем.
Решили поставить старые гидрики обратно - заработала как и прежде: потрусилась во время прогрева(где-то пока стрелка температуры ОЖ на приборке не вышла из синей зоны) и потом заработала ровно.
Сделали вывод, что клапана закрываются не полностью, но по какой причине? И что за дивные показания компрессии?

П.С. за последний месяц до сегодняшнего дня ситуация с троением улучшалась, т.е. с каждым пуском\прогревом\поездкой троения наблюдалось всё меньше. Пусть на чуть-чуть, но с каждым разом меньше.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2011, 02:01:30 от АлексейK »

18 Январь 2011, 11:16:27
#26
  • Участник
  • **
  • Сообщений: 98
  • Благодарностей: 0
Понимаю, что на форуме в основном топливщики. Если есть и мотористы - отпишитесь, т.к. стоит дилема: вскрывать двигатель и ремонтировать или покупать с разборки.

18 Январь 2011, 14:04:39
#27
  • Всё будет! Надо верить!
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1336
  • Благодарностей: 3
    • Россия г.Мценск
Леш, масляный тест показала что кольца. Башку то снимали уже, выработка была в цилиндрах? Как вариант "просто" кольца поменять. Я тут на свою смотрел кольца, видел ремонтные, а что они из себя представляют? То ли просто шире чем стандартные и ставятся вместо стандартных, как бы с учетом износа цилиндра, то ли диаметр больше и ставятся уже на поршня следующего ремонта, не знаю. А другой двигатель... так может так-же кольца поменяют и всё. Ты же знаешь сколько стоит откапиталлить двигатель, свой ведь делал. Вот и считай. Я когда в свой масла ливанул под клапана, КВ проворачивал ключом, еле-еле двигался, а потом сразу завел, так шептал двигатель, работал ровненько-ровненько. А как масло выгорело, так и вибрация, и всё остальное. Вот если бы кольца на стандартные поршня увеличенные поставить, тогда ещё можно тыщ 50 проехать, а так, капиталку... да кузов столько не выдержит уже.

18 Январь 2011, 14:26:28
#28
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1095
  • Благодарностей: 2
  • JMC-1032//Scania R420
...
Мастерюги-мотористы по соседству сказали, что 100% залегли компрессионные кольца.
...
Имеет место быть, но однако:
... Двигатель работал так, как работал-бы исправный при отключении одного из цилиндров. ...
Так найдите неработающий цилиндр.
... При оборотах свыше 3000  об.мин. проскакивал стук от соприкосновения клапанов с поршнем...
Вот это уже серьёзно. Перво-наперво проверяйте фазы. Во-вторых, возможно подвисание клапана в направляющей.
Шершавых дорог!

18 Январь 2011, 15:40:37
#29
  • Участник
  • **
  • Сообщений: 98
  • Благодарностей: 0
Цитировать
Я тут на свою смотрел кольца, видел ремонтные, а что они из себя представляют? То ли просто шире чем стандартные и ставятся вместо стандартных, как бы с учетом износа цилиндра, то ли диаметр больше и ставятся уже на поршня следующего ремонта, не знаю.
Кольца шире(если смотреть сверху). За счёт этого зазор в замке кольца такой как должен быть если устанавливать ремонтные кольца вместо номинальных.
Выработки на стенках 6-го цилиндра нет, хон в отличном состоянии. Да и если-бы кольца, то масло жрала-бы или картерные газы давили - ан нет, все ок.
Тут работа двигателя меняется из-за изменений работы в ГРМ, а именно клапанах 6-го цилиндра(в котором низкая компрессия)...
На старых гидриках на холодную ровно работает пока работают свечи накала. Отключились свечи - пропадает вспышка в цилиндре. И так до тех пор пока более-менее не прогреется. Затем ровная работа.