присказка такова - случайно по времени совпали 2 события, ремонт обсуждаемого насоса и мне в качестве подарка попал от пенсионера насос заводской сборки аж 1986 года выпуска. немного про 1 событие - обращение было по 2 "болячкам" пережог топлива и "подгавкивание" с просьбой "подрегулировать" и устранить неравномерность ХХ. Вскрытие показало что "подрегулировать" уже нечего только капиталка что и было произведено. в качестве эксперимента винт к которому цепляется главная пружина регулятора был выкручен на 4 оборота и по просьбе водителя заблокирован обратный корректор. В итоге "все встало на свои места". Прекрасно понимаю что это есть некорректный эксперимент потому как кроме всего прочего были поменяны "кириешки" и водитель не знал как авто работало до того как попало к нему в руки, ко мне обратился после всего 2к км пробега (машина приобретена была после Нового года и предыдущая история неизвестна).
ну в общем было свободное время и желание "докопаться до истины". Вскрытие подарка показало что внутри все (за исключением прецизионки) находится в превосходном состоянии. Контрольные измерения показали длину пружины пускового обогатителя 51 мм, болт упора главного рычага регулятора на 55.5мм, расстояние между центром оси поворота рычагов и центром "серьги" пружины 45 мм (знаю что правильнее мерять к точке приложения усилия пружины но я сознательно для упрощения измерений), причем что интересно ещё с завода обратный корректор был заблокирован.Почему я уверен что заводская сборка? кроме пломб совпали маркировка даты выпуска П/П и табличка на самом насосе. Если-бы не эти факторы я-бы и не рыпался экспериметнировать. В форсунке распылитель 33-12 на 220 атм, трубка 860*7*2.
манипуляции - на рейку установлен индикатор.на стенде выставлены 500 об/мин а винт минимальных оборотов ХХ закручен до упора для обеспечения гарантированного упора главного рычага регулятора на упорный болт. Разворотом секции выставлена подача 80мм.куб/цикл. АМОВТ была снята и вместо нее переходная муфта. После этого винт минимальных оборотов ХХ медленно выкручивался до момента "дрожания" стрелки индикатора (начало работы регулятора для текущего момента). следующим пунктом "цирковой программы" был поиск положения рейки для подачи 16 мм.куб/цикл (примерно подача для обеспечения ХХ упоминаемого двигателя и как раз 20% от 80 кубиков) - рычаг оборотов не трогаю а плавно повышаю обороты , за шестым циклом измерений вышел на следующие показания - вылет рейки 4.7мм при 615 об/мин. Дальше был поиск точки полного выключения подачи (форсунка извлечена из пеногасителя и под струю подставлена бумага) 6.5мм вылет рейки и 650 об/мин. После этого "плечо" приложения усилия пружины было увеличено на 5 мм (не разбирая регулятор болт выкручен на 5 оборотов - резьба М10*1). Снова выставлено 500 об/мин, винт минимальных оборотов ХХ сначала завернут до упора а затем вывинчивался до момента дрожания стрелки индикатора.Снова повышались обороты без манипуляций с рычагом "газульки" - 16 мм.куб/цикл получились при 690 об/мин а выключение при 735.
все это выполнялось вчера, с утра на "свежую голову" начал понимать что что-то не так измеряю/контролирую. При 500 об/мин это уже явно не малые обороты ХХ для автомобиля, к тому-же кинематика рычагов/пружин/грузов спроектирована так сказать "хитрее" чем в простой УТНке и взаимное положение рычагов/грузов/рейки при 500 и при 300 об/мин будет различное. Правильнее всего было-бы установить насос с индикатором на конкретный двигатель, выставить такие обороты при которых водитель скажет "гут", произвести контрольные измерения положения рейки, обороты поверочным тахометром а после этого ТНВД на стенд для экспериментов. Увы в данный момент такой "шоколадкой" не располагаю(( Признаюсь честно - КАМАЗовских насосов за всю практику починил не более 30шт (деревенская специфика). Насос пока находится на стенде - жду рекомендаций от более сведущих мастеров "в какую сторону копнуть". краткий фотоотчет прилагаю.