Немного не в ногу, но вам будет интересно...
1. Ходил в паре с товарищем Мск-Питер на одинаковых авто с одинаковыми по весу контейнерами (подменял заболевшего водителя) и... у меня на 50 литров экономия по отношению к нему!!! абалдевший профессионал и хозяин смотрел на меня исподлобья и с вопросом - КАК ? Ответ был элементарен, конечно тут можно сделать викторину, но отвечу сам .
- туда с грузом я торчал в его воздушном мешке на протяжении основного маршрута, так уж получилось быть ведомым...
- в обратку мы шли под дождем почти весь маршрут, я шел первым и ... тут конечно профи догадались, я вылезал из колеи, прижимаясь немного к осевой, а значит не разгонял лужи !!!
- а на закуску я приготовил самое интересное, на что гундосил в рацию мой товарищ (и мне , привыкшему к скании , ничем не удалось ему помочь на обратном пути) я практически не тормозил, мотор порожнюю машину сам сдерживал, разумееться в разумных пределах...
2. В аналогичной ситуации (на подмене) довелось совсем недавно добежать до Красноярска , везли медецину, а значит контейнера были ватными и кроме парусности никак не влияли, в каждой машине было по 2 водилы. Коллективным мнением было одно удивительное открытие - отличие качества топлива в зависимости от АЗС !!! Караван из трех большегрузов на одной дорогущей заправке даже произвел фурор , не привыкли они к тому что грузовики там тусуються... Особенно заметна разница за Москвой. Грамотный водитель чуствует на гашетке честь и совесть наших АЗС, даже с небольшим грузом...
3. Общим могу отметить следующее - даже при всей одинаковости машин и ПРИЦЕПОВ (иногда их справедливо водители называют ЯКОРЯМИ) есть тонкости, значительно влияющие на топливную экономичность, например литольная или нигрольная ступица (это уже многим не секрет) , резина-липучка (камерная ОИ-73 или вишка против даже китайского аеолуса) , колеса дисковые или бездисковые (кто-то может это назвать ловлей блох, но ведь тут речь идет о лишних 1-2 литрах ) , даже не верно выбранное давление в колесах может дать существенный прирост расхода...
------------------
Доказывать что-то руководству с каждым днем становиться все труднее , чем выше мы поднимемся, тем меньше профессионализма мы обнаружим у руководителей , это беда всей нашей страны...
Закупки топлива наверняка не сопровождаються тендером на качество, только ценой, аналогично и по другим позициям расходников (резина, маслаи смазки...).
Мало кто знает как влияет на расход неисправный компрессор или утечки в пневмосистеме, едет и ладно...
А как у вас работают муфты вентиляторов ? которые кстати могут до 40 лошадей потреблять от мотора, а значит и до 10% топлива прибавлять к расходу...
Много на что вам надо обратить внимание, прежде чем считать ваши 40 машин одной партии одинаковыми...
Кстати , удержание перерасхода топлива с водителей можно считать законным только применяя утвержденные нормативы, любые нормы по предприятию ВРЕМЕННЫЕ и не могут быть законным основанием для расчетов с водителями . Мне кажеться такой произвол будет продолжаться до первого судебного разбирательства , а после выплаты достаточно приличной премии взбунтовавшемуся водиле, а особенно с учетом премии адвокату, стоимости экспертиз и прочее - пыл экономичности у руководства угаснет...