Хорошо когда человек ещё чему то удивляется. Я УТН-кам уже давно не удивляюсь и считаю, что это самый дерьмовый насос, как по задумке, так и по исполнению,- в куче чермета больше всего запчастей от них.
Попрошу не хаять достояние России!!!

Элементарнейший насос... как по задумке так и по исполнению.
Себе за 10 лет ремонта (у меня этих насосов 90%) выработал такую схему:
1. Важнейшая часть - топливная! Износ? Ведро!!! Никаких "Может быть походит???" быть НЕ МОЖЕТ!!! Навернется обязательно. Крайний -топливщик

Про задумки и исполнение... Модернизаций у насоса было много, не все из них были дерьмовые. Подход простой - что лучше себя зарекомендовало, то и реализуем в конкретном случае. Начинаем! Подшипники конические (по любому), упорные пружины нахрен в случае если обойму переднего подшипника можно руками во фланце провернуть (естественно, если люфт - фланец в ведро!, задняя опора аналогично), выводим до свободного вращения без преднатяга и зазора 0,1 мм, ну его нафиг, если с пружинами - преднатяг примерно 1 мм, больше не делаю. Толкатели в колодец без люфта в идеале или с минимально ощутимым люфтом. Если алюминий толкателем из колодца "вытянуло буртиком" (даже 1 - корпус в ведро!) Люфт на роликах? В ведро!. Посадку п\п тоже внимательно смотрим, чего греха таить - и сам по первости продавливал

Если терпимо - шайба 17*21*0,5 в помощь. Пары и капана Вейфу, клапана обязательно проверить "на разгрузку" и обработку разгрузочного пояска, есть приколы. Пружины в штуцерах выставляем по глубине утопания равномерно (насоса среднего давления у меня нет), по опыту этого достаточно даже при просадке пружин до 32 мм (23-е регулируем шайбами), допустимый разброс 3-4 сотки. Забегая вперед - ГНН и чередование как можно точнее! Делаю "по упору на н\к" Да, ещё важно - износ шлицов на приводной втулке. Контролирую новой "рябушкой". Допускаю "десятку"
Если это соблюдаем - убираем половину проблем с пуском и равномерностью работы.
2. Регулятор позволяет вольности! Ну и расскажите кто (кроме Уважаемого Кузи) меняет втулки в рычагах? Или на грузах???

То то-же... Уже знаю при каком состоянии "раздолбаности" втулок можно потерять приращение на МКР, ну и у клиента всегда интересуюсь, где трактор задействован, бывает и 10% клиенту "за глаза" Важнее состояние пальцев на тяге рейки - лечить ОБЯЗАТЕЛЬНО. Державка и муфта грузов - только седомудый физик может ПОПЫТАТЬСЯ предсказать (рассчитать) в каких гармониках какого порядка при данных зазорах и люфтах эти две бл..ди начнут дергать рейку! Погнали! Подшипники - замена по необходимости. Люфт грузов - небольшой и одинаковый на 4-х - допустимо. Разбит 1 - смотрим касание гузов рычагов. Есть? Сразу шайбу 17*21*1 под подшипник муфты, державку лучше в ведро. Положение муфты относительно торца грузов - смотрим обязательно! Болтается на шейке вала - берем на заметку как оду из причин дерганья рейки. Обязательно убираем люфт на резиновых демпферах и осевое перемещение державки. Не обязательно в "0", можно до 0,5 оставить. Далее. Развал вилки рычагов - от 12 до 17 мм в зависимости от количества витков главной пружины и настроения

. При сборке сначала ставлю регулятор, а потом собираю плунжера, при этом нижний винт (количества) выворачиваю на 15-17 и смотрю положение среднего зуба рейки, ловлю примерно середину или левее к регулятору, при этом контролирую уход рейки до упора вперед "на пуск". Да, чуть не забыл! Контролируем преднатяг пусковой пружины. Сильный провис или перетяжка могут подкинуть проблем.
Этим решаем 2-ю половину проблем с пуском и половину проблем с ХХ.
3.Регулировка:
- начало выключения - по тест-плану, после пломба на винт! Пусть клиенты накручивают обороты за свой счет...
- номинал +\- 2 куб за 1000. Примерная проверка равномерности на МКР и разгоне - позволяет предварительно засечь косячную п\п или н\к.
- ГНН (индикатор ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!, штангель не канает, особенно замер им высоты толкателя) и чередование.
- номинал, МКР, разгон. Допуск в идеале 5-6%, бывает до 10. Кубатура индивидуально под клиента и возможности регулятора.
- ХХ 350 об. 20-24 куб\1000 Допуск в идеале 10%, бывает 15, очень редко 20-30 если разбиты поводки и втулки рейки (опять-же - кто менял???

) Опять-же что-то лечится, что-то выбраковывается.
- ХХ 330 об. В идеале рейка начинает уходить на увеличение и добавиться 2-4 куба.
- ХХ 300 об. В идеале 30-35 куб. Меньше 27 - "гавканье"
- ХХ 250 об. В идеале 40-50 куб. Позволяет ехать в "глубокий натяг". Актуально "лесникам" и "гряземесам" на переделанных "шишигах".
Этим убираем 2 часть проблем с равномерностью работы и ХХ
Получилось? Не вернут!!! 99,999999%
Уникальность этого насоса (как и в прочем остальных отечественных, кроме CR) простота и возможность самостоятельно без навороченных приспособ исправить навороченное кривыми ручками, гибкость в настройке и способность довольно сносно работать при каких критических износах регулятора, при котрых тот-же RSV просто начинает чудить по черному...
А удивляться и я не перестал...

Я когда увидел плунжера на последних УТН с S2 в конце индекса, я матерился минут 10, не вру, чесслово... Но порадовался за модернизированный регулятор и убранные наконец пружины переднего подшипника.