Может я не прав, но у каждого дизелиста-диагноста есть свои методы и приёмы диагностики...и некоторые он не откроет никому, даже молодому напарнику...Ведь на сканер можно вывести хоть все параметры, вплоть до последнего, что может отдать блок управления. Но, вот с их анализом могут быть проблемы...Ведь искусство диагностики в том, что бы мозг мог правильно их обработать...сопоставить...отсечь ненужные. А если сканер не правильно их показывает, да ещё и перевод ошибок корявый - это будет ещё труднее.
Ведь если бензиновый диагност блуждает между искрой, механикой и топливом, то дизельный, как я думаю, будет блуждать в основном между топливной системой и механикой...ну EGR и наддув могут подгадить...
Бензиновый двигатель более открыт для проверки механики...открутил свечи и делай что хочешь...пневмотест...компрессометр.
А вот дизель...Там всё так хорошо прикручено и если откручивать - то точно нужно знать, что это целесообразно и ты на верном пути.
Ведь логику и здравый смысл никто не отменял при диагностике...мастера спасает опыт, статистика отказов и поведение автомобиля при определённом отказе. А новичка? Ну отучился он на курсах диагноста...почитали ему несколько дней перевод "Man Service Academia"...ну дали ему несколько дней возле машины побегать и..и всё!! И приходиться ему доходить до всего самому...и не факт, что старшие товарищи помогут...
В моём понятии тест относительной компрессии - это как начало для тех, у кого мало опыта и наработок именно по отказам механики. И если нет сканера, который поддерживает этот тест программно - остаются токовые клещи...ну и нужно позаботиться о степени зарядки АБ и найти ДПКВ. Ведь если есть оборудование и грамотная инструкция под каждый двигатель - новичок может найти неисправность, не смотря на приколы маститых мастеров....конечно, лучше бы трещину в клапане иметь побольше...или прогар... в этом случае...а то засмеют...типа - что это тебе дало.
Вот будь я на месте новичка - я бы проверил компрессию токовыми клещами или сканером....и форсунки на слив. Если форсунки или форсунка сливает много- то анализ данных сканера теряет смысл...блок управление видит расхождение в желаемом и действительном давлении в Rail и, как мне кажется, анализ параметров уже не возможен, до устранении этого несоответствия. Ведь коррекция впрыска работает в узком пределе...это реакция ЭБУ на эксплуатационные изменения, а не на то, что форсунка начала лить, делая не только свой цилиндр неработоспособным, но и понижая общее давление в Rail, вынося мозги ЭБУ, а он - диагносту.
К стати...тут вроде в теме собралась хорошая компания диагностов профессионалов, так что можете писать всё, что думайте...приму и критику и приколы..