Вы наверное путаете с моторчиками объёмом не более 4-х литров . Вы вообще сами лично измеряли компрессию на ЯМЗ 236/238 или на КамАЗ 740.10 данным способом ? Ничего там не вылетает и не ломается , тем более при смешной степени сжатия в 16,5/17 ед. ! Это не импорт со степенями от 18-21 на непосредственном и 21-24 на предкамерном впрыске !
САША89 , вы наверняка гоняли побыстрее , да ещё на второй скорости . Там без форсунок обороты будут выше 800 . К тому же при попадании в цилиндры масла воспламенения не миновать . Извините но это огрехи вашего плана . Если вы не "учуяли ведра" масла в цилиндрах .
Манометры настроены до 60 атм. . Давление сгорания , даже на средних оборотах к/вала БЕЗ нагрузки на двигатель составит от 40 до 50 при степенях сжатия от 14 ( Д-160 ) до 17 ( КамАЗ , РМЗ ) . А на холостом ходу и того меньше . И чего и откуда там должно вылететь ?
не было времени на ответы.
Похоже, что мы говорим на разных языках. Причем здесь литраж двигателя? При увеличении объема двигателя при прочих равных условиях компрессия не уменьшается, а возрастает. Причин несколько. Почему так - попробуйте ответить сами.
По степени сжатия. Довольно старые тойотовские двигатели 13B - степень сжатия 18, компрессия на нормальном двигателе 34-36 (несмотря на то, что нормального двигателя сейчас практически не найти. Двигатель 1HDT - степень сжатия 19, замер компрессии на хорошем двигателе 38. Цифры привожу для стартерного режима при вкрученных форсункамх и свечах накаливания.
Ваши цифры компрессии для отечественной техники в 25 на стартерном режиме и 30 на хх говорят лишь об одном - огромные паразитные пространства на компрессометре, отвратительное состояние ЦПГ/ГРМ, заниженные стартерные обороты.
По поводу измерения на отечественной технике. Уже семнадцать лет отказался от ремонта отечественной техники. Но это ни в коей мере не отменяет общих законов физики. Они едины для всех двигателей.