Просто я пытаюсь как можно сильнее усугубить проблему... Тогда слабые места и в ваших и моих рассуждениях ярче проявляются.... И уж лучше возможный разговор с клиентом прокрутить здесь, на форуме, нежели в личном общении с клиентом допустить какую нибудь ошибку за которую с радостью ухватится клиент и повесит все проблемы на ремонтника....
В этом плане я Вас полностью поддерживаю.
насос стопудово заводской сборки - изделие 88 года выпуска (на табличке) и маркировка П/П соответствует году выпуска
замена только лопнувших пружин при первичном обращении производилась по указанию самого клиента, причем при первом обращении он был сразу предупрежден что в наличии только 4 новые, большее количество только с раскуроченных ТНВД
сомневаюсь я однако что кто-то будет заморачиваться контрафактными пружинами, к тому-же действительно поломка пружин на ЯЗТА действительно редкость, кроме вышеописанного случая только дважды встречался на ЯЗТА и один раз на ЯЗДА на 33 насосе, а если пружина не "расходник" - так кто будет затевать производство такого неходового копеечного товара без возможности выхода на конвейер заовода, а завод наверняка сам себе пружины крутит.
а если например я ремонтировал ТНВД и в момент ремонта пружины были все целые (в ремонт поступил такой) а лопнули через непродолжительное время - снова моя вина? Я не знаю методики определения остаточного ресурса пружин. И нигде не встречал в литературе указаний на необходимость замены пружин при ремонте.
стопроцентово точная аналогия - на автомобиле заводской сборки (я имею в виду не побывавшего ранее в ремонте) например загудел подшипник ступицы колеса. Пускай это для простоты будет даже "Запорожец" у которого все 8 подшипников колесные конические роликовые.А подшипник загудел только один.Если при обращении на СТО клиенту предложат замену всех подшипников - наверняка он воспримет предложение как "разводилово" сервисменов.
благодарю всех кто принял участие в обсуждении - даже не ожидал столь бурного обсуждения) тем не менее мозаика в голове не сложилась - действительно оказывается непростой вопрос как найти приемлемое для всех сторон решение.