Да кабы вы еще читали, что Вам пишут.....да поспокойней реагировали, не проваливаясь "по пояс в шок"....
Например, товарищ Разиель подтвердил (в своей манере :) ) мое высказывание выше.
Димас привел очень убедительные доводы, подтвержденные ссылками и цитатами и диаграммами.
Еще от себя добавлю ( сначала не про УТН - Костя, извини-больше не буду) Имеем старого "татарина"- номинальные обороты-2600. Наш топливщик всегда и все насосы на протяжении многих лет накручивал до 3200 об/мин. Если на месте нажать педаль, именно столько было на тахометре.
НО....
Если машина без прицепа, подача (внимание) на 1000 об/мин-25 кубиков (1000 об для стенда)
Если с прицепом 26.
А если "блин, Федорыч, сделай чтобы пер хорошо" - 27, на ту же 1000 оборотов.
Плюс прирост на один кубик к 900 об. Выше тысячи он не проверял подачи вообще, кроме отключения и разбега (мах хх) Потому что в штатном режиме выше 2000-2200 об/мин никто и не ездит на "старом" КамАЗе (740 мотор атмосферный) - вся соляра в трубу улетит. Не на что в пятницу квасить будет. А лучше он уже "не попрет" Нет никакого смысла "кочегарить" его в гору, имея 25 тонн груза за спиной, на запредельных оборотах-он все равно сдохнет. Куда проще врубить заранее нужную передачу и идти в режиме номинала-и мотору легко, и в баке плещется.
При этом обороты полного выключения при регулировке оставались (и остаются) неизменные 3200 для всех насосов этой серии на любой "тоннаж". Это многолетний опыт автобазы (примерно 45...50 автомобилей), в которой я раньше работал водителем.
Еще пример: китайский карьерный тягач.
Режим работы только вверх (7...11 км) на "полном газу" 35...40 тонн, нагрузки-не балуй. Проблема-не едет, смотрю-болта ограничения оборотов нет. "Зачем лез?"-спрашиваю. "Хотел мощей добавить". "Добавил?" "Ни хрена- пустой вниз и так хорошо идет, а вверх не хочет-дохнет"
При проверке: обороты-вместо положенных 1100 имеем 1400. Делаю ремонт, ставлю назад болт (то есть уменьшаю обороты), регулирую подачу по тест-плану (ну чуть больше, по их просьбе). И вот она-мощность-снова вернулась.
Теперь снова об УТНе, коих я тоже (как и вы) переделал не одну тысячу.
Приносят насос "Мне дрова на территории грузить, лишь бы гидравлика работала, сами толкать его будем-чтобы не жрал"- регулировка 1100 об- 13, 800- 16.
Приносят насос "Мне пахать в поле, я 25 плугов к нему цепляю-чтобы пер" - регулировка- 1100 об- 16, 800-19
Приносят насос " Мне тупо на МТЗ" - регулировка- 1100 об-14, 800об- 17
Не придирайтесь к цифрам, обратите внимание на соотношение.
Многолетняя практика и никакой теории. Но могу сказать (точнее повторить еще раз) со 100% уверенностью, что увеличением оборотов выше номинала мы не получим нужного нам прироста мощности.
Мощность растет вместе с оборотами. Потом падает крутящий момент, а вместе с ним и мощность. А там уже пофиг какие обороты. Вот как-то так
Вот еще теория (цитаты из очень хорошей книжки)