Посвящается всем владельцам двигателей ММЗ , особенно Д260-го !

Немного предистории : ковырялись как-то с Д-243 на ТО-30 и решив подладить моторчик достигли ТНВД . Решили подкорректировать УОВТ и заодно "пошалить" - успех не заставил себя долго ждать . Прогретый дизель пустился в работу , покапав "ржи" погрузчик сразу в стойло - оператор в ужасе - открыли капот и увидели как из под головки течёт масло , причём в том самом углу где канал смазки на головку с блока . Да , характерный рокот мотора с РАННИМ зажиганием был такой что казалось что мотор "стучит" . Начальник проходя мимо подбежал и сказал на свой страх и риск что мотор надо срочно глушить и вскрывать дизель - мол стук фатальных разрушений . Мы всего лишь улыбнулись , т.к. знали причину - что хорошо прогревшись и имея ранний впрыск в КС дизеля просто напросто было ПОВЫШЕННОЕ давление впрыска ! Масло так и текло , как бы пульсируя под такт ударов мотора . Наладив УОВТ в норму и запустив мотор мы исправили дело , как ни в чём не бывало мотор "пел" мягонько , масло не текло , хотя нас уверяли что мотор вскрывать и прокладку менять ! К чему я эту историю рассказал - это было на атмосфернике где мощность и в подмётки не годится вашим моторам . И что главное тут - давление !
Итак 1. Снизить давление цикла ( особенно в ВМТ ) . Как это сделать - я писал вам выше . Главное добиться "золотой середины" между потерей мощности и долговечностью мотора . Добиться снижения пика давления в ВМТ , но быстрым сжиганием ПОСЛЕ ВМТ , чтобы успело догореть задолго до выпуска , причём падение давления цикла на движении поршня вниз - это горение на максимальном плече кривошипа ! Делал так сам на 260.2-м ( не в угоду прокладке - там более менее с ней было - другой путь нашли и мощность не очень ) - мощность мотора не упала , а даже немного возрасла и мотор "пел" ( мягко работал и при нагрузке и на х.х. - нет такого характерного для них "треска") как дизель Мицубиши на Китайских погрузчиках . Да , износ цилиндров был внушителен ( сапунение ) и стук раньше поршней о стенку тоже , после "адаптации" - как и не было .
Далее расскажу собственно про Д260.2 : прогар прокладки в районе первого цилиндра - дуло вперёд к помпе . Вскрыли - фторопласт стоит . Поставили новую + колечки фторопл. , вобщем ремонт как положено . Через несколько дней работы мотор был похож на "каку" в масле . Масло сочилось по всему периметру разъёма ГБЦ и блока , особенно со стороны штанг привода ГРМ . Что делать ? Протянули по положенной проверке и ещё на верность дали , учитывая срыв болта при повторном протягивании . Не помогло . Покумекав решили сделать так - купили прокладку - я её обезжирил и начал "мацать" герметиком по всем контурам ОЖ , масла и прочее , кроме естественно газового стыка . С обеих сторон естественно , так как сделано на легковушках . Валик аккуратненький такой , всё "по уму" . Прокладка высыхала день-два ( на солнышке так ) . Высохший образец имел отличные "показатели" упругости материала ( герметика ) - аж приятно ставить . Поставили всё как по схеме . В итоге забыли и про газы , и про течь и потение масла и про все остальные проблемы с прокладкой ГБЦ ! Хотя из сапуна ( картерное давление - причина потения масла ) давило не "хило" так . Спросите почему не перебирали ? Не давали времени и средств и начальство не видело в этом нужды ( давление масла и тяга на ура ) , а трактора пока ещё одного не было для данных нужд .
Итак 2. : Усиление "сцепления" прокладки ГБЦ ( её материала ) с плоскостями ГБЦ и блок-картера . Имеется ввиду - сила трения и усиление прижатия между плоскостями за счёт увеличения "межблочного" зазора , заполненного материалом прокладки . Тобишь прокладка "не висела" на гильзах . Заметьте это не относится к увеличению усилия затяжки ГБЦ - оно осталось прежним ( кроме подходов , чтобы "прожать" прокладку ) . Ещё усиление сыграло роль дополнительного герметизирования плоскости ГБЦ и блока по газожидкостным контурам .
А вот есть ли 3-й пункт ? Есть ! Но это только для "продвинутых пользователей" Д260-го .
